горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
27 июня 2018, 12:42 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Термин «средний уровень пенсий» не говорит ни о чем»

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1» заявил, что в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста средний размер пенсий на протяжении нескольких лет вырастет до 20 тысяч рублей.

«В целом мы говорим о необходимости достижения уровня пенсий за период до 2024 года и выходе на уровень порядка 20 тысяч рублей», – подчеркнул Силуанов.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что увеличение размера социальных выплат пенсионерам произойдет уже в 2018 году, а к концу 2019 года средняя пенсия будет составлять 15,4 тыс. рублей. Комментирует Анна Мытиль, старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН:

«Для того, чтобы оценивать реалистичность любого прогноза, необходимо знать, какие факторы, тенденции, риски учитывались при его составлении. Иначе это не оценка, а игра в «верю – не верю». А, учитывая репутационную составляющую политических заявлений, итог этой игры предопределен. Что заставляет думать о том, что это именно политическое заявление? Во-первых, то, что А. Силуанов, озвучивая прогнозируемый размер средней пенсии в 2024 г., говорил о «необходимости достижения» уровня в 20 тыс. рублей, а не о реалистичности этого достижения. Во-вторых, сам по себе горизонт планирования (2024 г.) вызывает стойкую ассоциацию с будущими президентскими выборами. Иначе – почему именно к 2024 году? Не слишком ли велик срок для прогнозирования в ситуации, когда экономические решения являются вторичными от политических, а последние слабо поддаются прогнозу? Тем не менее, почему бы среднему размеру пенсий в 2024 г. не составить 20 тыс. рублей, если учесть, по крайней мере, то, что:

1. Начиная с 2000-х, количество госслужащих, сотрудников силовых ведомств, прочих структур, которых не коснулась нынешняя пенсионная реформа, существенно увеличилось и продолжает расти. Соответственно, постоянно будет расти их доля среди пенсионеров в целом. Средний размер пенсии «льготников» в разы превышает аналогичный показатель для остальных категорий граждан. Следовательно, автоматически будет расти уровень среднего размера пенсий по стране. Другое дело, что в условиях существенной дифференциации размера пенсий у разных групп пенсионеров «средний уровень» не говорит ни о чем. Это – средняя температура по больнице.

2. Не понятно, какой уровень жизни в 2024 г. обеспечат пенсионерам 20 тыс. рублей, что на них можно будет купить. Если принять во внимание цифру, озвученную А. Силуановым, то за шесть лет средний размер пенсии увеличится в 1,4 раза. Если темпы роста среднего прожиточного минимума останутся неизменными, то за аналогичный промежуток времени он возрастет в более, чем в 1,6 раз. 3. Несмотря на еще одно политическое заявление – на этот раз озвученное В. Скворцовой – о том, что увеличение возраста выхода на пенсию будет способствовать продлению жизни россиян, можно ожидать совершенно обратной ситуации. Вероятнее всего доля «не льготников», имеющих низкий уровень пенсии, среди всех пенсионеров будет сокращаться. Соответственно, средняя температура по больнице будет неуклонно расти».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1