горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
9 июля 2018, 17:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Главный герой сборной России – Станислав Черчесов»

В минувшую субботу сборная России уступила в матче команде Хорватии, покинув чемпионат мира по футболу. Впрочем, по оценкам многих наблюдателей, показанное нашими игроками выступление является серьезным достижением. Своим мнением о том, что значит для отечественного футбола игра сборной и ее последний матч, делится главный редактор интернет-портала «Кубанский спорт.RU» Максим Осадник:

«Игра сборной России на чемпионате мира – это настоящий и крайне неожиданный успех. В этом есть элемент некой магии – это проходило у нас в стране. Лучший чемпионат мира стал домашним. Лично мне было не просто важно болеть за сборную с точки зрения патриотических чувств, но и было интересно наблюдать за игрой команды – за ее ростом от матча к матчу. На сборную стало интересно смотреть. Когда спрашивают о том, кто главный герой нашей команды, лично у меня не возникает сомнений.

Конечно же, это Станислав Саламович Черчесов. Наш главный тренер удивил своей работой и посрамил критиков, в числе которых был и я. Приятно, что многие из нас ошибались по поводу сборной, а реальность превзошла ожидания. Казалось, что наши не готовы к чемпионату, играют не по той схеме. Но в итоге команда показала себя очень гибкой с точки зрения тренерской мысли. На каждый матч ребята выходили отчасти в новом составе, с разными акцентами и использовала различные игровые схемы. Черчесов показал, что обрушившаяся на команду перед мундиалем критика не имела под собой какой-либо почвы. Мы показали высокий класс.

Я был на итоговом матче нашей сборной в Сочи. Да, мы уступили, но фактически это была ничья, победу в которой определила серия пенальти. По большому счету это – лотерейный билет. Отчасти так же, как и на матче с Испанией. Но сочинская игра была куда красивее. Мы забивали голы, они были и в дополнительное время. Денис Черышев забил сумасшедший по красоте мяч. Самое важное – была драматургия матча. То, за что мы любим чемпионат мира. Когда Иван Ракитич забил последний гол и сборная Хорватии победила, я удивился, что у меня нет чувства разочарования. Мы и так много сделали – показали классную игру. И это не считая того, что Россия впервые добралась до 1/4.

993fae494fdb1e785a9f9585ee20984b.jpg

Что касается упреков Федора Смолова, то я считаю их несправедливыми. Футболист стал невольным заложником сложившейся ситуации. Смолов – лучший бомбардир за несколько лет. Это самый известный игрок сборной России, к которому предъявлялись большие требования. Эта ситуация на него давила, несмотря на отличную физическую и техническую подготовку. Не знаю, почему ему не удалось реализовать себя. Возможно, что та схема, в которой играла наша сборная, больше подошла Артему Дзюбе.

Но я бы не стал предъявлять к нему претензии. Считаю, что Федора нужно поддержать сейчас и навешать на него всех собак за нереализованный пенальти в серии постматчевых пенальти. Можно вспомнить, что игравший за сборную Италии Роберто Баджо запомнился промахом в серии пенальти финальной игры в 1994 году. И игравший за нас Марио Фернандес тоже не забил хорватам. Просто Федор Смолов – раскрученный игрок, поэтому привлекает к себе больше внимания.

Как бы то ни было, но в целом для наших игроков данный чемпионат – это огромное достижение. В рейтинге ФИФА мы были 70-ми, но на мундиале мы оказались в восьмерке лучших команд мира. Нам удалось показать удивительный результат. Теперь важно закрепиться на достигнутом уровне.

Ведь последнюю масштабную победу наша сборная одерживала в рамках Евро-2008. Чтобы достичь сопоставимых успехов, нам пришлось ждать десять лет, за которые сменилось поколение игроков. Но, еще раз повторюсь, показанный командой высокий результат оказался для всех нас крайне неожиданным, но очень радостным».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1