Политика
Свердловская область
2 августа 2018, 18:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина, Александр Калинин

«Руководство Минобороны столкнется с определенными сложностями»

В Минобороны создали военно-политическое управление Вооруженных сил РФ. Напомним, во времена советского союза в вооруженных силах существовало Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота. Представители этого департамента были во всех военных округах и на флотах. Замполиты занимались политическим просвещением личного состава, анализом морального состояния и наблюдением за психологическим состоянием войск. В конце 80-х- начале 90-х в армии (как среди солдат, так и среди офицеров) про замполитов стали сочинять анекдоты как о тупоголовых командирах, так как сформировалось мнение, что они – бездельники, которые перекладывают бумаги с места на место и пишут отчеты. Должность заместителя командира по политико-воспитательной работе была упразднена, в нынешней российской армии появились заместители командира по воспитательной работе. Личным взглядом о том, зачем в армию возвращают политруков, чем они будут заниматься и чему будут обучать призывников и офицеров рассказал эксперт Общественной Палаты РФ, заместитель председателя национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Олег Залесский:

«Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил возглавил генерал-полковник Картаполов, бывший командующий Западным военным округом, один из наиболее авторитетных генералов. Я уже разговаривал с рядом действующих военных руководителей, они с большим удовлетворением отмечают его назначение. Это один из самых вменяемых, воспитанных, толковых, образованных руководителей Минобороны.

Мое отношение к этому однозначно положительное. За 27 лет, прошедших с момента ликвидации политорганов практика показала, что должны быть структуры, которые занимаются не просто культмассовой работой, а профессиональной, психологической, моральной, идеологической подготовкой.

Когда ликвидировались политорганы, у многих было убеждение, что американцы наши друзья, идеологии никакой нету. Оказывается, что и блок НАТО никуда не делся и, наоборот, продвигается к нашим границам и продвигает антироссийскую идеологию, насколько возможно. Так что это очень четкое и правильное решение, которое назревало давно.

Политорганы ликвидировали, потому что они были проводниками идей КПСС. Это были фактически структурные подразделения КПСС в Вооруженных Силах и правоохранительных органах. Когда ликвидировали КПСС, то ликвидировали и ее структуры. Еще тогда встал вопрос о том, что людей надо информировать, людей надо воспитывать. Тем не менее, структуры по работе с личным составом были опущены ниже плинтуса и по качественному, и по количественному составу, и по техническим возможностям. Все большие руководители как черт ладана боялись слова «политическое». А сейчас до руководства страны дошло, что бояться его не надо. Вопросы патриотизма, защиты Родины, морального состояния личного состава, работы с верующими и атеистами, межнациональных отношений никуда не делись. Стало понятно, что только контрактная армия – дело будущего.

Еще года три назад был очень серьезный круглый стол в ОП РФ, где военные эксперты с цифрами в руках показали, что армии стран НАТО и, в частности, США, структуры по работе с личным составом, психологической, воспитательной подготовке на тот момент располагали гораздо более мощными возможностями, чем наши: и по численности, и по техническим возможностям. То есть пропагандистская машина у них гораздо больше, чем у нас.

Конечно, руководство Минобороны столкнется с определенными сложностями. В связи со статусом многократно возрастут требования к личности офицера-политработника, к его образованности. Когда я учился, была серьезная не только военная, но и гуманитарная составляющая. Сейчас практически нет военно-учебных заведений, которые готовят офицеров-воспитателей. Стоит вопрос о совершенствовании учебно-материальной базы, организационно-штатной структуры и, самое главное, о подборе кадров.

В Екатеринбурге существует база бывшего ЕВАКУ, ее охраняют от разграбления, но городок пустует. Я в неформальном порядке обсуждал вопрос с представителями ветеранской общественности о том, чтобы обратиться к руководству Минобороны и создать военно-педагогическое или гуманитарное училище, которое будет готовить офицеров именно для структуры Главного военно-политического управления. Главк создан, но это только начало большой работы.

Идеальной системы нет и быть не может. В советской системе была ненормальная ситуация, когда все офицеры, особенно старшие, обязаны были стать коммунистами. Это была глупость, потому что не могут быть все одинаково «правильными». Сейчас в войсках очень мало офицеров, которые помнят старую политическую структуру. Выросло другое поколение, достаточно свободное, раскрепощенное, поэтому ни в какое стойло людей загонять не будут. Мое глубокое убеждение - не нужно бояться слов «политическое управление» и «политработник».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1