горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
16 ноября 2018, 05:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Когда бывший губернатор идет в сенаторы и омбудсмены – это круговорот номенклатуры в природе»

В Новосибирской области скоро пройдут выборы уполномоченного по правам человека. Эксперты утверждают, что если экс-сенатор Надежда Болтенко выдвинется в омбудсмены, это приведет к окончательной дискредитации института. Координатор регионального отделения общественной организации «Собор Русского народа» Кирилл Брагин полагает, что указанный институт, как и Совет Федерации, уже дискредитирован из-за большого количества «отставников». Своим личным взглядом Брагин поделился с «ФедералПресс»:

«На мой взгляд, в современной России присутствует много таких должностей, которые хорошо оплачиваются и считаются высокостатусными и престижными, но, на самом деле, они бесполезные. Для простого обывателя тот факт, что Владимир Городецкий стал сенатором или Надежда Болтенко будет избрана в уполномоченные по правам человека, ничего не скажет – он не увидит реальной пользы конкретно для него.

Почему? Увы, эти должности сугубо «для своих». Туда берут людей не с улицы и не по профессиональным качествам, а тех, которые имеют определенную классовую принадлежность. Они вышли из бюрократической номенклатуры, бывшей советской партийно-комсомольской. В свое время они смогли перековаться и отказаться от Красного Знамени, но повадки остались прежними. Получается своеобразный круговорот номенклатуры в природе: человек родился, пошел по стопам родителей, получил предназначенную должность, а когда вышел на пик, его не выкинули, а пересадили на бесполезное и престижное место.

Наверное, для потомственных политиков такая система не выглядит порочной. Но у меня стойкое ощущение, что сейчас на основе всех этих назначений в Сибири мы видим нарастание политического кризиса в нынешней системе власти. Когда сложилась номенклатура, правящая по своим законам, которые идут вразрез с профессиональными качествами. Самое интересное, что уже почти бессмысленно что-либо предпринимать. Потому что сегодня отсутствует субъект политического процесса, который способен на масштабные реформы. Отсутствует и общественный класс, каким в свое время был классический пролетариат, подстегнувший страну к кардинальным переменам. Непонятно, кто и для кого должен менять все эти политические институты. Делать более пригодными и осмысленными для общества.

А ведь простые граждане уже устали – от кризиса в экономике, от того, что власть их не слышит. И люди готовы голосовать за статистов. В Новосибирской области эти процессы не столь обострились, зато в Хакасии и Приморье избиратель голосовал абы за кого, только не за представителя правящей номенклатуры. Это яркое доказательство, что в указанных регионах совсем все плохо».

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1