Общество
Свердловская область
30 ноября 2018, 09:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Запрещать концерты русских исполнителей – это как самому себе давать пощечину»

В России продолжается волна запретов выступлений популярных молодых групп. На этот раз в Новосибирске был отменен концерт 1 декабря группы IC3PEAK, прославившейся песнями на социальные и политические темы. До этого мероприятия музыкантов были отменены в Перми. В последнее время таких случаев становится больше: в городах по требованию местных активистов и властей срывались выступления Элджея, Хаски, Face, Feduk, Егора Крида и других. Свое мнение об этой тенденции высказал арт-директор екатеринбургского клуба «Дом печати» Артем Зверев:

«В этой ситуации меня как организатора концертов пугает абсолютное неведение. Кто запрещает? Почему? Как этот механизм работает? Структуры, которые этим занимаются, действуют максимально закрыто. Там совсем не думают о том, что для нас – это работа, бизнес, что мы в это деньги вкладываем.

Почему-то считается нормальным появиться за два дня до концерта и без четких объяснений сорвать или запретить концерт. Почему нельзя связаться с организаторами в момент анонса и предъявить свои требования, найти компромисс? Например, можно сказать: «Давайте артист не будет исполнять вот этот трек». Но такого нет.

Также максимально размыты статьи закона. То, что вам покажется пропагандой наркотиков, остальным может видеться сатирой на окружающую реальность. Получается, что кто-то просто читает текст песен, видит там условное «Умри!» и говорит, что это пропаганда суицида.

У нас в стране есть список экстремистских исполнителей и отдельных песен. Любой может проверить это в интернете. Но группу IC3PEAK или рэпера Хаски вы там не найдете. Нет и лингвистических экспертиз, которые бы признали творчество данных артистов экстремистским или пропагандирующим наркотики, суицид, однополые связи. Получается, что полиция и ФСБ действуют по какому-то своему усмотрению и ничего никому не объясняют. Я бы даже не стал проводить параллелей с временами СССР. Там хотя бы четкий вектор был подкреплен законом.

Возможно, проблема кроется в возрастном цензе на мероприятия, но и там ничего непонятно. Как по нему действовать? Кто назначает ценз? А кто следит, выполняется ли эта норма? Когда нужно ставить «16+», а когда «18+»?

У меня был опыт с возможной отменой концерта. Я организовывал выступление группы «Пошлая Молли». Меня вызывали в прокуратуру и пугали страшными статьями за возможное нарушение закона. В частности, 282-й («Возбуждение ненависти либо вражды» – Прим.ред.) Смешно сейчас, а тогда я был весьма подавлен и всерьез рассматривал возможность отменить концерт. Ну, представьте вас, никогда не имевшего дело с органами, зовут в прокуратуру и пишут бумагу, что если проведешь концерт, то будет уголовка, да еще и по статьей такой. Я патриот, я люблю свою Родину – Урал и Екатеринбург. Я делаю что-то новое, открываю новых артистов горожанам, поддерживаю местных способных, а мне вот такое выкатывают. Даже обидно было. В итоге на концерт пришел сотрудник ФСБ и внимательно за всем наблюдал. Ничего не случилось, и больше, тьфу, тьфу, тьфу, я этих людей не видел. А потом «Пошлая Молли» выступала в «Ельцин центре» и ничего! Все нормально. Это к вопросу о том, как все устроено: сегодня нельзя, а завтра концерт в «цитадели демократии» или у Ивана Урганта на «Первом канале». Как это понять?

Русская сцена на наших глазах стала обновляться самобытными артистами, не спродюсированными выходцами «Фабрик звезд» из нулевых, а реальными, «трушными» персонажами. Топ-100 в Apple Music забит русской музыкой. Мы стали больше слушать свое, а не Lady GaGa, например. И тут такие удары судьбы. Это как самому себе пощечину дать!

Екатеринбург – свободолюбивый город и всегда таким будет. Местные органы власти и силовые структуры, мне кажется, это понимают прекрасно. Поэтому у нас нет подобных диких историй как на юге страны и в Сибири с отменами, срывами и заключениями под стражу артистов. Слушайте музыку, ходите на концерты и знайте, что вы живете в свободной стране».

Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1