горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
27 февраля 2019, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Челябинск можно привести к европейским стандартам безопасности и комфорта»

26 февраля в Челябинске был выбран новый мэр города. Несмотря на то, что этот человек – Владимир Елистратов – из действующего состава администрации и правая рука экс-главы областного центра, горожане все-таки возлагают на него большие надежды. В Челябинске давно назрели проблемы с благоустройством, транспортом и в целом внешним видом города. Подготовка к предстоящим в 2020 году саммитам ШОС и БРИКС пока не сильно преломляет ситуацию. О том, какие меры мог бы предпринять новый мэр, чтобы сделать повседневную жизнь горожан более удобной, комфортной и безопасной, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал известный челябинский урбанист, основатель одноименной организации Лев Владов:

«Главная проблема города сегодня – это низкое качество и небезопасность общественного транспорта, которым пользуется 70 % челябинцев. В нашей ситуации расходовать бюджет на строительство новых транспортных развязок, подземные переходы и прочую дорожную бесполезную инфраструктуру – нерационально. Нужно заниматься развитием общественного городского транспорта, закупкой подвижного состава, созданием выделенных линий для ОТ, настройкой светофоров. Это то, что нужно горожанам каждый день.

Также нужно заниматься дорожной безопасностью. В первую очередь, это восстановление пешеходных переходов там, где горожане ежедневно подвергают опасности свою жизнь и жизнь водителей. Нужно делать освещение, островки безопасности, местами – сужения для безопасного перехода для того, чтобы ежедневная рутинная жизнь людей была менее подвержена риску. При этом от дорожных ограждений, напротив, следует отказаться. Они никак не влияют на безопасность, но при этом ухудшают внешний вид улицы и ограничивают возможность уборки тротуаров. Ведь Челябинск всю зиму страдает от неубранного снега еще и потому, что дорожные ограждения не позволяют чистить тротуары механизированным способом.

Кроме того, Челябинску нужен новый подход к благоустройству. Сложившаяся в нашем городе практика морально устарела, она неэффективна, и есть новые способы. Например, нужно избавляться от цветочных клумб, которые в нашем случае больше похожи на грядки. Их засаживают на два месяца, а большую часть времени они представляют из себя картофельное поле и грязное месиво. Все современные города давно отказались от цветников, потому что это дорого и неэффективно, и перешли на вертикальное озеленение, высадку деревьев и массивов кустарников.

Далее мы должны заняться визуальным мусором и всем тем, что мешает нам видеть город чистым и красивым. В первую очередь, это рекламные конструкции и особенно медиаэкраны, которые сейчас почему-то распространяются, как язва, и увеличивают риски на дорогах. Во-вторых, это незаконные ларьки, которые в огромном количестве размещены по всему городу. Чтобы решить эту проблему, нужно возвращать культуру городских мини-рынков, как это было раньше. Но делать это нужно грамотно, в удобном месте, чтобы ларьки не стояли на перекрестках и не загораживали обзор водителям.

Сейчас такие работы проводятся, но избирательно: большей частью на тех улицах, которые входят в зоны гостевых маршрутов. А в уходе и контроле нуждается весь город, в том числе его отдаленные части.

Думаю, Челябинск можно привести к европейским стандартам безопасности и комфорта. Но для этого нам нужны профессиональные проектировщики улиц и новые компетентные кадры на ключевых постах, связанных со строительством и благоустройством».

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Владов Лев
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1