Top.Mail.Ru
Общество
Россия
0

«Делать ставку лишь на материнский капитал – слишком опрометчиво»

Недавно Министерство труда предложило продлить программу материнского капитала до 2024 года, что, разумеется, вызвало положительную реакцию у россиян. О том, какие нюансы скрываются за продлением программы, «ФедералПресс» рассказала руководитель и совладелец консалтинговой компании «А-Консалт» Анна Вовк:

«Новость о продлении программы материнского капитала для многих стала приятной: молодым семьям необходимо оказывать поддержку, чтобы рождаемость оставалась на уровне. Однако хочется задаться вопросом: а все ли гладко в части стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми? Если да, то почему приходится использовать такие примитивные инструменты, как прямые денежные выплаты?

Сама по себе важность задачи борьбы за демографию сомнений не вызывает. В январе 2019 года естественная убыль населения составила 44311 человек. По численности это равнозначно вымиранию города вроде Торжка. И всего за один месяц. А за весь прошлый год умерло на 218,4 тысяч человек больше, чем родилось. То есть, за год вымер город вроде Великого Новгорода. Такие дела…

Новые люди сейчас очень нужны экономике: прибавка численности стимулирует спрос на товары, развивает промышленность, поддерживает малый бизнес, притягивает свежие инвестиции и помогает пенсионному обеспечению: чем больше трудоспособных людей, тем меньше нагрузка на каждого по содержанию пенсионеров. И ради этого даже разработали нацпроект «Демография», который предусматривает выделение почти 2,7 трлн рублей на поддержку семей при рождении детей. Там и выплаты пособий при рождении первого ребенка (к 2024 году такую поддержку должны получать 1,12 млн семей), материальное поощрение семьям с тремя и более детьми (по плану почти 416 тыс семей должны получать такую поддержку), и льготная ипотека по ставке 6 % для семей с двумя и более детьми. Плюс ко всему во многих регионах есть свои программы поддержки семей при рождении детей.

В общем, правительство всячески пытается показать, что не надо бояться заводить детей. Но порой, со всеми этими программами, которые должны стимулировать увеличение численности населения и повышение рождаемости, складывается впечатление, что создание семьи – это просто работа, за которую платят зарплату. Не смогли найти работу с достойной оплатой – рожайте детей и тогда получите хоть какие-то деньги.

С одной стороны, эту ситуацию легко объяснить: рождаемость в России сильно зависит от доходов населения, от уверенности людей в завтрашнем дне. Пропала стабильность в 90-е годы – рождаемость резко упала, наступил период дорогой нефти в сытые 2000-е – рождаемость пошла вверх, пришел экономический кризис – опять все покатилось по наклонной. Россия в этом плане не похожа на другие страны. В Азии и Африке рождаемость высокая в любых ситуациях. Бедность там не является преградой. А вот Европа уже ударилась в другую крайность: рождаемость низкая, несмотря на финансовое благополучие. Например, в благополучной Австрии на 1000 жителей рождается 9,2 ребенка, в Германии – 8,2 ребенка, что уже начинает вызывать ряд проблем.

Так что у нас материальное поощрение действительно в какой-то краткосрочной перспективе (деньги бесконечно выделять не будут) может помочь. Но что будет потом? Не исключено, что, насмотревшись на всю череду кризисов, наши люди начнут перенимать европейскую модель поведения: сначала карьера, а только потом уже дети. Или вообще без них. Поэтому, если хотим стабильную демографическую обстановку в долгосрочной перспективе, стоит поискать и альтернативные методы.

Во-первых, пора искоренять миф, что большие семьи – это удел достаточно бедных слоев населения. Раньше такая закономерность действительно прослеживалась: семьи со средним и высоким достатком намного тщательнее планировали состав семьи. Но сейчас наблюдения показывают, что и семьи с небольшим достатком стали внимательнее относиться к этому вопросу. Люди должны понимать, что семья с тремя детьми – это норма, что на нее не надо удивленно смотреть.

Люди должны быть уверены в том, что у них не возникнет никаких проблем с воспитанием ребенка, что не будет преград для выхода на работу. Сейчас ведь даже ситуация с детскими садами вынуждает многих задуматься: а стоит ли вообще заводить ребенка. Дефицит мест в детских садах не дает гарантий, что получится освободить время для работы. А на бабушек и дедушек не все могут рассчитывать.

Вообще, вопрос дошкольного и школьного образования крайне важен для рождаемости. Родители, которые готовы рассчитывать на произвол судьбы, — это не массовое явление. Стремление обеспечить детям светлое будущее, которое сейчас практически невозможно без качественного образования, без разносторонней подготовки ребенка в различных кружках, без изучения современных технологий, вполне естественно. Но все эти блага цивилизации доступны далеко не во всех городах.

Материальная поддержка семей – это хорошо, но делать ставку лишь на нее – слишком опрометчиво. Намного важнее создавать комфортные условия, которые позволят в долгосрочной перспективе обеспечить успешное развитие детей».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.