горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
8 мая 2019, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Каждое сближение позиций между Москвой и Вашингтоном будет торпедировано со стороны Конгресса» 

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Президенты высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей. Подтвержден обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности. Комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Звонок Трампа президенту России дал почву для размышлений всему мировому экспертному сообществу. А то, что инициатором разговора между двумя президентами была американская сторона приосанилась и позволила поднять головы российской провластной медийной тусовке.

Безусловно, на политической карте мира много горячих точек, которые нуждаются в обсуждении сильными мира сего, но еще больше желание Дональда Трампа повторить свой успех 2016 года на предстоящих президентских выборах 2020 года. И если дела внутри США идут достаточно неплохо, чтобы об этом можно было снять какой-нибудь агитационный ролик, то международная политика 45-го президента США нуждается в корректировке. Ведь часть американцев, похоже, все еще ждет от Дональда Трампа хоть каких-нибудь внешнеполитических успехов.

Украина сейчас поставлена на паузу. И в Белом доме, и в Кремле нет четкого понимания возможных намерений и действий нового украинского президента Владимира Зеленского – по большому счету, пока что президентам тут не о чем говорить. ЕС все чаще показывает свои зубы американской политики давления и навязывания своих интересов. Тем более у Берлина и Парижа есть достаточно аргументов для возобновления сотрудничества с геополитическим соперником Вашингтона – Москвой – что является одновременно и шантажом Белого дома и предохранителем от перехода им красных линий. Стальные нервы северокорейского лидера и крепкое китайское плечо за его спиной умножили на ноль весь боевой запал Трампа, а смена политики американского кнута на пряник продержалась около полугода, показав свою неэффективность саммитом в Ханое и новыми запусками ракет с территории КНДР. Что дальше делать с Ираном, непонятно (по крайней мере, американцам). На коленях он не приползет, а расшатать его изнутри у США не хватает потенциала. В реальности воюет с иранцами на территории Сирии лишь Израиль. Ну и наиболее болезненный вопрос, который завис в воздухе вопросительным знаком для Трампа и его Госдепа – это Венесуэла. Тут уже речь идет не о чужих палистинах, тратить время и деньги на которые США не следует – по мнению Трампа, это уже «задний дворик» самих штатов. Их статус и репутация гегемона западного полушарья.

Для Трампа проигрыш Гуайдо в борьбе с Мадуро станет черной меткой в глобальной мировой политической тусовке, а топорно развязанная гражданская война в Венесуэле может привести к реальной гуманитарной катастрофе всего севера Латинской Америки. У Трампа остался несколько вариантов своих действий – либо использовать свои военные/парамилитарные силы в Венесуэле или попытаться договорится с Москвой о взаимоприемлемой передаче власти в Каракасе. Вашингтон выбрал последний вариант. И судя по комментариям сторон после полуторачасового телефонного разговора между Трампом и Путиным, лидеры государств нашли общую тональность в вопросах Венесуэлы. В принципе, именно этот вопрос и был основной причиной диалога между Путиным и Трампом, невзирая на стандартные формулировки а-ля «…и широкий круг вопросов».

Трамп решил по пути Обамы, пытавшегося договориться с Путиным по Сирии – и получившего неоднозначную реакцию внутри США, которые потеряли свой вес в одном из самых серьезных кризисов на Ближнем Востоке. Но у Обамы в это время был второй и последний срок, и у него были развязаны руки. У Трампа же предстоит сражение с демократической партией, в котором именно международная повестка будет основным оружием возмездия за украденную у Хиллари Клинтон победу в 2016 году. Каждое очередное сближение позиций между Москвой и Вашингтоном будет торпедировано очередной анти-Трамповской инициативой со стороны Конгресса.

В общем, переворачивая очередную страницу в российско-американских взаимоотношениях, нужно отметить, что ее фоном стала внутриполитическая борьба в США в преддверии начала новой президентской кампании 2020 года. И сегодня, после телефонного звонка Трампа нашему президенту очевидно, у Кремля возникла неожиданная дилемма – кого оставить в «живых» – Дональда Трампа или Николаса Мадуро? Так сказать, со всеми вытекающими из этого последствиями».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва США
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1