горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
2 июля 2019, 16:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Отказа от плановых отключений горячей воды очень хотелось бы достичь, но регламентные работы необходимы»

Эксперт Александр Рыжов считает, что отсутствие резервирования позволяет экономить
Эксперт Александр Рыжов считает, что отсутствие резервирования позволяет экономить

Каждое лето в домах с централизованным водоснабжением начинаются плановые отключения горячей воды. Основная цель понятна – проведение профилактических работ на объектах системы. Эта ситуация породила немало мемов: все-таки живем в XXI веке, в эру цифровой экономики, а мыться приходится в тазике. Можно ли обойтись без временных отключений горячей воды и что требуется взамен, объясняет руководитель центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов:

«Многое зависит от тех технологических решений, которые были использованы в той или иной системе теплоснабжения, от того, как организована работа на предприятии. У кого-то есть резервирование, но в теории, а у кого-то его нет: так ему не повезло, что ему досталась система, которая может работать только по старинке. И, конечно, сроки нужно стремиться сокращать, но в некоторых случаях это требует модернизации.

Плюс возможны дополнительные расходы. Одно дело, если люди работают в течение рабочего дня в нормальном режиме, другое – они работают в три смены. Понятно, что это на износ, нужно доплачивать, это трудно.

Совершенно разные условия есть. У нас сотни предприятий, которые занимаются горячим водоснабжением. Если кто-то стремится сокращать период прекращения горячего водоснабжения, то он молодец, спасибо ему огромное от всех нас. Есть совершенно разные системы, и, опять же, смотря каких целевых показателей мы хотим достигнуть. Конечно же, все может быть решено.

Отказа от плановых отключений горячей воды очень хотелось бы достичь, но регламентные работы необходимы для проведения плановых осмотров и ремонтов. Отсутствие резервирования позволяет нам экономить на затратах на водоснабжение: если вложить много денег, можно решить любую задачу. Но строить вторую систему горячего водоснабжения только для того, чтобы у нас не было летнего перерыва, – это спорный вопрос. До какой степени резервирование должны быть? У нас холодное питьевое водоснабжение еще по опыту Великой Отечественной войны закольцовывается, чтобы была возможность по другой ветке подавать питьевую воду. С горячим водоснабжением такого требования нет, хотя в теории муниципалитет может спроектировать такую схему теплоснабжения. Но, опять же, это должно быть энергетически и экономически эффективно, и маловероятно, что этого можно добиться».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1