горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
8 июля 2019, 14:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не думаю, что Россия сейчас разрешит продажи алкоэнергетиков»

Вадим Дробиз – о перспективах отмены запрета на алкогольные энергетики
Вадим Дробиз – о перспективах отмены запрета на алкогольные энергетики

К заседанию коллегии Евразийской экономической комиссии подготовлен проект решения, обязывающего Россию отказаться от запрета на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Запрет был введен с 1 января 2018 года. Исключение составляют лишь напитки, которые производятся на экспорт, уточняют «Известия». Другие страны Евразийского экономического союза считают, что Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке союза, чего не имела права делать в одностороннем порядке. Прислушается ли Россия к решению стран-партнеров? Историю вопроса «ФедералПресс» напомнил руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз:

«Ситуация следующая. Примерно с 2010 года депутаты и общественность решили попиариться на теме запрета алкоэнергетиков. С 2012 по 2017 год неимоверное число круглых столов, экспертных советов прошло в Госдуме, Совете Федерации, в правительстве – все бесполезно. Наверное, если ящик выпить, то будет плохо, а изредка умеренное потребление явно безвредно. В Беларуси уж точно на порядок больше заботятся о здоровье населения, чем в России, – и там разрешены, и в Казахстане.

В 2012 году регионы получили право новым законом вплоть до сухого закона регулировать региональные рынки. Это была большая глупость со стороны федерального центра. Мы предупреждали, что начнется полная ахинея. Так и началось. Регионы начали пиариться: впереди были всякого рода выборы. В 2012 году Краснодарский край и Архангельская область запретили у себя продажи, нарушая Конституцию и федеральные законы. ФАС возбудилась, выиграла все суды против Архангельской области, и напитки продавались до 2018 года. А в Краснодарском крае суд встал на сторону региона, и несколько лет ФАС судилась и плюнула, в общем-то, и пустила дело на самотек. В 2013–2014 годах появилась такая организация, как «Трезвая Россия», которая начала подзуживать регионы нарушить Конституцию и федеральные законы, в одностороннем порядке запретить продажу этой продукции. Это было действительно прямое нарушение федеральных законов, потому что в 2016 году состоялось заседание Верховного суда, который признал это незаконным. Тем не менее примерно к 2016 году 55 регионов запретили у себя это. Сразу после заседания Верховного суда десять регионов вернули продажу продукции, 45 не вернули.

Так мы вошли в 2017 год – год подготовки к президентским выборам. Сложилась, конечно, скандальная ситуация: надо регионы наказывать за исполнение законов, Конституции, решение Верховного суда. Продолжаются всякие круглые столы, и везде федеральный центр отказывается запретить, потому что нет оснований для запрета: ни такого вреда для здоровья, ни алкоголизации молодежи. Тем не менее, чтобы решить вопрос, Минфин берет все в свои руки, создает законопроект, протаскивает его, чтобы, как я понимаю, погасить этот возможный скандал.

Что изменилось за это время? Ничего. Молодежь, которой нужен алкоэнергетик, смешивает обычный энергетик с крепким, как правило, нелегальным продуктом. Я много лет говорил: вы хотите запретить? Посмотрите опыт в Краснодарском крае. Там с 2012 года запрет. Но ни на одном мероприятии никто нас не заслушивал, не вспоминали про этот запрет.

Молодежь выпивала в год примерно 100 млн литров этих алкоэнергетиков. И там же группа молодежи выпивала в год 1,5 млрд литров пива минимум. Напрашивается вывод: может, надо с пивом бороться, раз в 15 раз больше его молодежь выпивает? Не считали это весомым аргументом. В итоге пришли к тому, к чему пришли, – запретили.

А сейчас очень выгодно депутатам, общественникам, Роспотребнадзору возобновление этой темы: опять можно рассказывать о вреде сказки. Я не думаю, что Россия сейчас разрешит продажи, но на два-три года тема опять получит свое звучание. Даже если комиссия предпишет России, Россия начнет бороться силами наших мощных антиалкогольных депутатов, но я еще раз повторяю: много лет не принимал федеральный центр закон до необходимости погасить эту скандальную ситуацию перед выборами президента только потому, что не было ни одного реально серьезного аргумента против этих напитков».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
алкоголь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1