горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
1 августа 2019, 03:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Омельченко

«Мэрия Владивостока продемонстрировала полную некомпетентность»

Глава Владивостока снова оказался в центре общественного возмущения
Глава Владивостока снова оказался в центре общественного возмущения

Мэр Владивостока Олег Гуменюк под конец месяца дважды удивил горожан. Администрация города направила в думу законопроект, который позволит поднять зарплату главе города и многим муниципальным чиновникам. Так, зарплата мэра вырастет вдвое: вместо 60 тысяч рублей градоначальник будет получать 120. Это интересным образом совпало с появлением у Олега Гуменюка нового советника на общественных началах. На этот пост мэр позвал не кого-нибудь, а Ладу Глыбину – известную журналистку и блогера. В Приморье она известна, в основном, благодаря своим резким высказываниям. Кроме того, в ходе последних губернаторских выборов она активно поддерживала кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Оба решения оказались, мягко говоря, неожиданными – и породили как негодование, так и массу слухов. О том, почему глава Владивостока снова оказался в центре общественного возмущения, «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Гребенюк:

«Сама по себе идея повысить заработную плату муниципальным служащим неплоха. Хотя бы потом, что заработная плата должна соответствовать реалиям, сложившимся на современном рынке труда. Кроме того, последний раз зарплату мэра повышали много лет назад.

А вот то, как это известие попало в прессу – это просто безобразная работа в плане пиара. Например, новость о недавнем повышении зарплат краевым чиновникам прошла без сучка и задоринки. Краевые власти подали новость о росте заработной платы с таким посылом: это, дескать, повысит эффективность чиновников. Больше работы – больше зарплата, есть говорить прямо.

Наоборот, инициатива Гуменюка вообще ничем не обоснована. Не было никакой медийной кампании, ничего. Населению никто не объяснил: а что изменится, если чиновники будут получать больше денег? И, кажется, не собирается объяснять. Получается, что повышение зарплаты никак не отразится на качестве и эффективности работы чиновников. В итоге население воспринимает это как некую «хотелку». Из-за этого решение Гуменюка воспроизвело эффект разорвавшейся бомбы. Администрация Владивостока продемонстрировала полную некомпетентность в сфере управления общественным мнением.

Что касается приглашения журналистки Лады Глыбиной на пост советника (пусть и на общественных началах) – это тоже неоднозначное решение. Прежде всего, во Владивостоке хватает действительно уважаемых и компетентных специалистов, лидеров общественного мнения. Почему среди них всех выбрали именно Глыбину? Ни она, ни сам мэр, так и не объяснили.

При этом сама практика назначения журналистов на подобные должности не должна удивлять. Это типовой ход для российских мэров и губернаторов. Тем более, что Глыбина – довольно известный в Приморье представитель медиарынка, с какой-никакой репутацией. Несмотря на первичный шквал негатива по этому поводу, Гуменюк получил бесплатного «медиа-адвоката».
Ни у кого нет сомнений, что теперь Лада Глыбина будет чаще принимать участие в дискуссиях о развитии города. И скорее всего, она будет работать именно с острыми для мэрии моментами, менять негативную риторику на положительную».

Фото: vlc.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1