горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Эпидемия кори

Досье

В последние годы в России участились случаи заболевания корью. Так, в этом году были зафиксированы множественные очаги заболеваемости в Москве, Санкт-Петербурге, ЯНАО и Екатеринбурге. Также незначительные вспышки наблюдаются по всей России, но врачи утверждают: об эпидемии кори говорить еще рано.

Корь – это инфекционное вирусное заболевание, которое свойственно преимущественно детям в возрасте до пяти лет. Но корь может поразить и взрослого человека, например, если он не переболел ей в детстве, не ставил профилактические прививки от кори.

Вирус кори – один из самых передаваемых в мире. Если ранее не болевший человек попадает в одно место с больным, то он непременно заразится. Корь стремительно разносится по всем помещениям, где был инфицированный. Летом, при +22–27о С обладает активностью на протяжении 48 часов, а при низких температурах от -15 до -20о С может сохраняться 10–14 дней.

В истории первое описание кори принадлежит арабскому лекарю Разесу в IX веке нашей эры. Он рассказал о симптомах инфекции: она проявлялась сыпью на теле и голове, заболеванием глаз (конъюнктивит) и высокой температурой тела. В начале XX века докторам из Англии Эндерсону и Гольдбергеру удалось доказать, что заболевание вызвано вирусом, но идентифицировать возбудитель кори смогли лишь в 1950-х годах научные работники Эндерсон и Пиблс. Первая массовая вакцинация от кори проведена в 1920 году. В 1967 году группа изобретателей представила живую вакцину для борьбы с опасным вирусом, которая с 1968 года чаще всего использовалась для прививания детей.

Корь была крайне страшна: летальным исходом завершался каждый третий случай. Она может проходить и с осложнениями. До введения массового прививания корь поражала ежегодно более полутора миллионов детей, что можно назвать буквально эпидемией кори. В современности эти показатели упали: в России заболеваемость на 2015 год составила четыре случая на сто тысяч человек.

Самой надежной защитой от болезни является вакцинация. По рекомендациям врачей прививка от кори ставится дважды. Согласно официальным данным, более 90 % людей защищены от кори после первой прививки и 95–98 % привитых – после второй. Отметим, что, прививаясь вакциной от кори, люди смогут обезопасить себя и своего малыша, предупредить распространение заболевания.

Материалы сюжета
Twitter 1