горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Четвертый мост в Новосибирске

Досье

Правительство Новосибирской области в начале декабря 2017 года заключило концессионное соглашение о строительстве четвертого моста.

Инвестором его создания станет «Сибирская концессионная компания», которая является «дочкой» группы ВИС и Газпромбанка.

Общая стоимость строительства четвертого моста с дорожными развязками на площади Энергетиков и Южной площади составит 35,4 миллиарда рублей. Минимальный гарантированный доход для концессионера будет складываться из оплаты проезда по мосту. Планируется, что она составит 100 рублей за проезд в одну сторону при обещанном автомобильном трафике в 80 тысяч единиц в сутки.

Проект строительства четвертого мостового перехода через Обь во второй половине 2017 года стал одной из самых дискуссионных тем, которую активно обсуждает общественность Новосибирска.

По мнению противников концессионного соглашения, мост не сможет иметь пропускную способность в 80 тысяч машин. Более того, первоначально в соглашении стояла цифра в 120 тысяч автомобилей в сутки. Возражения вызывал и проект развязок около моста.

Фото: vsyodlyastroiki.ru

Материалы сюжета
Политика

Риски во благо. Реализация мостовой концессии может привести к экономическому росту региона

Во вторник, 12 декабря, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, выступая на традиционной еженедельной пресс-конференции, подверг сомнению распространившуюся информацию о том, что в областном центре уже ведутся работы, связанные с выкупом частных земельных участков, на которых планируется разместить развязки четвертого мостового перехода через Обь. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на подписанное концессионное соглашение, еще не известны сроки начала его строительства, а старту проекта должна предшествовать прописанная в законодательстве процедура перевода земельных участков в собственность муниципалитета. Специалисты считают справедливым утверждение Андрея Травникова о том, что для опережающего развития Новосибирск остро нуждается в развитии инфраструктуры, где важным элементом может стать новый мост. При этом эксперты отмечают, что оживленная дискуссия вокруг проекта проходила в открытом режиме, а сам проект подготовлен авторитетным институтом, обращая внимание на то, что само подписание соглашение переводит проект в один из приоритетных для федерального центра. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новосибирская область
14 декабря 2017, 13:26
0
Telegram 1