горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Взрыв в Магнитогорске

Досье

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года около 6 часов утра по местному времени прогремел взрыв. В результате ЧП погибли 39 человек. Очаг детонации, предположительно, находился в седьмом подъезде на втором или третьем этаже.

На момент происшествия в подъезде проживало 133 человека. Спасательные и эвакуационные работы велись на объекте четыре дня. В городе и области ввели режим чрезвычайной ситуации. На месте трагедии работали около тысячи человек и более 200 единиц техники.

В этот же день ввиду ЧС в город прилетел президент РФ. Он осмотрел место трагедии и провел совещание, посетил в больнице пострадавших жителей дома.

По факту происшествия УФСБ по Челябинской области завело уголовное дело, но уже 1 января все документы были переданы в Следственный комитет РФ. Была создана специальная группа, которая расследует уголовное дело и изучает версии произошедшего.

17 января ответственность за взрыв в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России и многих странах террористическая группировка «Исламское государство». Однако СК продолжает настаивать на том, что основная версия – взрыв газа.

Пострадавший дом изначально планировалось расселить на время ремонтных работ, но жители обратились к президенту РФ с просьбой о полном расселении и последующем его сносе. Владимир Путин дал соответствующее поручение губернатору Челябинской области. Новое жилье для жителей дома планируется построить в течение года.

После праздников в многоквартирных домах по всей стране начались стихийные проверки газового оборудования, а Госдума запланировала провести заседание по безопасности газифицированного жилого фонда.

В пользу пострадавших от взрыва в Магнитогорске собирают денежные средства, контроль за тратой которых можно осуществить через специальный сайт.

Материалы сюжета
Odnoklassniki 1