Top.Mail.Ru
Курганская область
0

С какого перепугу государство даром помогает банкам?

Насколько долго продлится в России кризис? Какие ошибки совершает правительство России и какие меры необходимо принимать для их устранения? Об этом корреспондент «ФедералПресс» пообщался с известным экономистом, руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

Насколько долго продлится в России кризис? Какие ошибки совершает правительство России и какие меры необходимо принимать для их устранения? Об этом корреспондент «ФедералПресс» пообщался с известным экономистом, руководителем Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

Михаил Геннадьевич, сейчас принято говорить, что кризис пришел к нам из США, и у нас, прежде всего, слышны его отголоски. По вашему мнению, насколько верно это утверждение и как долго продлятся кризисные явления? 

Наш кризис будет более значительным, чем в мире. Пока у нас не намного хуже, чем в других странах, но наши проблемы скоро скажутся, и кризис будет сильней. Отсутствие инфраструктуры, безумный произвол монополий, вызывающий инфляцию, все это безусловно отразится на российской экономике. Заметьте, что уже сейчас кризис протекает у нас иначе, чем в других странах. В мире цены снижаются, потому что нет спроса, а у нас они растут, потому что монополиям нужно решать собственные проблемы, и они решают их за счет потребителей.

Госдума вдобавок ко всему приняла нереальный бюджет на 2009 год. В нем заложена цена на нефть в 95 долларов, хотя выше 65 она не вырастет. Бюджетный кризис обеспечен.

Сейчас повсюду идут сведения об увеличении количества безработных. Есть ли опасность, что кризис экономический перерастет в кризис социальный?

Конечно, и надо принимать меры, чтоб этого не произошло. Возьмем, к примеру, «АвтоВАЗ» в Тольятти. До забастовки там получали работники от 8 до 11 тысяч рублей. Потом стали 11-12. После начала кризиса завод перешел на четырехдневную рабочую неделю и работник снова получает 8 тысяч. А растет коммуналка, цены. Он же не может жить на эти деньги.

Кстати, от глав ряда российских регионов поступило предложение заморозить тарифы. Как вы его прокомментируете?

Замедления роста тарифов недостаточно. Действительно, нужно принимать решение по их заморозке минимум на три года.

Каким образом тогда предотвратить возможный социальный кризис?

Нужно, чтобы у человека была работа, и чтобы продукцию наших предприятий кто-то покупал. Если будем отталкиваться от примера «АвтоВАЗа», способ простой. Нужно обеспечить долгосрочные кредиты на покупку отечественного автомобиля. Таким образом будет стимулироваться спрос. Государство заявило о гарантии вкладов, но государственные гарантии – половинчатая мера. Нужно также заморозить выплаты по ипотечным и потребительским кредитам. Необходимо обеспечить всем без исключения жителям России прожиточный минимум. Все-таки должны быть другие границы социального гуманизма. Даже если ты последний дурак, но имеешь паспорт, ты должен получать прожиточный минимум.

Достаточная ли поддержка оказывается предприятиям страны и насколько опасна национализация предприятий?

Важен вопрос, в чью пользу проводится национализация. Если в пользу налогоплательщиков и государства, то это прекрасно, если в пользу нашей клептократии – это наоборот приведет к полной дестабилизации экономики.

Не менее важен и такой пункт. С какого перепугу поддержка банкам и предприятиям оказывается даром? Получается, эти деньги они могут использовать на что угодно, по своему усмотрению. Что они дают взамен? Социальную стабильность? Нет гарантии социальной стабильности. Где гарантия, что предприятие сохранит зарплату и объем производства? Где гарантия, что сохранятся рабочие места? Такие вещи надо обговаривать. Если вы получаете деньги, извольте провести техническую модернизацию, увеличьте объемы производства. Вот сейчас говорят о поддержке отечественного автопрома, но кто будет покупать, допустим, продукцию АвтоВАЗа? Значит, необходимо обеспечить некоторый протекционизм. А если проводятся протекционистские меры, надо требовать модернизации, иначе предприятие так и будет гнить, как гнило все эти годы.

А способны ли наши госструктуры все это проконтролировать?

Беда в том, что при принятии любого государственного решения необходимо учитывать фактор коррупции. Если вы не учитываете этот фактор, вы не объясните ни одно событие и не нарисуете экономическую модель. Это печально. А проконтролировать государственные средства – это ведь вполне простая задача. Знаете, на государственной службе не нужны «эйнштейны». Нужны организованные и ответственные троечники. Даже если бы чиновники выполняли те функции, которые должны, хотя бы на 80 %, уже можно было бы говорить об эффективном управлении.

Президент и правительство обратилось к правоохранительным органам и прокуратуре тщательно контролировать экономическую ситуацию и отлеживать расходование банками государственных средств. На ваш взгляд, насколько эффективен будет этот контроль?

Генпрокуратура существует не для микроэкономического и макроэкономического регулирования. Для контроля вполне достаточно Банка России и правительства. А прокуратура не может следить за расходованием денег. Контроль может быть только один: любой банк, получающий государственную поддержку, должен лишаться права работы на спекулятивном рынке. Если нужна валюта для контракта, извольте приложить контракт. Другие механизмы работать не будут.

Почему же эту функцию возложили на прокуратуру? 

Просто в России, видимо, нет другого эффективно работающего органа.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.