Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Незапущенный завод. Что получилось из планов «Русала» по производству радиаторов

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
1 ФЕВРАЛЯ, 2019

«Русал» занимается проектом создания радиаторного предприятия, призванного обеспечить загрузку электролизеров Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии. За прошедшие годы не раз объявлялось о его скором вводе, но пока массового производства алюминиевых радиаторов нет и в помине. И окупятся ли почти 10 миллионов долларов инвестиций – непонятно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Хотели как лучше...

До конца нынешнего месяца Министерство финансов США может снять санкции против «Русала», действующие в отношении него с апреля 2018 года. Для «Русала» это прекрасная возможность попытаться восстановить утраченное присутствие на мировом рынке, серьезно нарастить экспорт, рухнувший у него минувший весной, и поддержать загрузку алюминиевых заводов. При благоприятном стечении обстоятельств он может даже ее поднять.

Впрочем, есть у «Русала» проект, которому отмена санкций точно не поможет (собственно, и санкционный режим на него никоим образом не повлиял). Речь идет о подзабытом «Русском радиаторе», строящемся на площадке Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии.

Напомним, в сентябре 2014 года «Русал» заявил о намерении с группой Элсо создать совместное предприятие «Русский радиатор» по производству алюминиевых радиаторов отопления. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на третий квартал 2015 года. На первом этапе мощность предприятия должна была составить 2 млн секций в год, на втором – столько же.

На полную загрузку «Русский радиатор» предполагалось вывести к 2019 году. Снабжаться же алюминием он должен был непосредственно с НАЗа, готового ему отгружать аж 4 тыс. тонн «крылатого металла» в год. Поставлять радиаторы партнеры хотели на рынок России и стран СНГ.

Объем инвестиций в «Русский радиатор» оценивался в 9,4 млн долларов, часть средств планировалось привлечь в банковской сфере, направив их на приобретение оборудования и реконструкцию электролизного цеха НАЗа.

«Реализация проекта имеет очень важное социально-экономическое значение. Запуск предприятия позволит не только привлечь инвестиции в современное производство, сохранить часть рабочих мест при сокращении нерентабельного производства алюминия в регионе, но и вывести на российский рынок вид продукции, которая в настоящее время поставляется исключительно из-за рубежа», – приводились в пресс-релизе «Русала» слова заместителя директора по новым проектам Алексея Арнаутова (интересно, какими проектами он сейчас занимается и занимается ли вообще).

… получилось как всегда

Миновала почти пара лет, и в июле 2016 года «Русал» сообщил об изготовлении пилотного радиатора в ходе пробного пуска линии на «Русском радиаторе», пообещав старт промышленного производства данной продукции до конца того же года.

«Продукция «Русского радиатора» будет пользоваться высоким спросом, так как надвоицкие радиаторы обладают преимуществами по сравнению с чугунными: лёегкость, компактность, повышенная теплоотдача и, как следствие, более низкая стоимость для потребителя. Это будет способствовать сокращению доли импортной продукции в данном сегменте до 80 % уже на начальном этапе в первые годы после запуска проекта», – отметил генеральный директор «Русала» Владислав Соловьев, чьи слова цитировались в пресс-релизе компании.

Пресс-релизы «Русала», посвященные «Русскому радиатору», за сентябрь 2014 года и июль 2016-го явно не состыковываются и противоречат друг другу. То «Русал» говорит о старте работы «Русского радиатора» в третьем квартале 2015 года, то сдвигает его на финал 2016-го. То «Русский радиатор» сможет трудоустроить более 100 жителей поселка Надвоицы (не имеющего под рукой иного завода помимо НАЗа), то будет организовано 115 рабочих мест.

Важная деталь – в пресс-релизе «Русала» за июль 2016 год упоминается: «Вместе с тем РУСАЛ сможет привлечь инвестиции в эффективные предприятия, сократив нерентабельное производство Надвоицкого алюминиевого завода».

Странно. Получается, что «Русал» еще какие-то предприятия собирался строить? И зачем уменьшать выпуск алюминия (вероятно, о нем шла речь) на НАЗе, если он предполагал ежегодно поставлять 4 тыс. тонн алюминия на «Русский радиатор»?

В августе 2018 года НАЗ, фактически работавший с апреля на склад и генерирующий убыток, был «Русалом» остановлен и законсервирован. Откуда «Русскому радиатору» теперь брать металл? К нему относительно близок лишь Кандалакшский алюминиевый завод в Мурманской области, остальные предприятия «Русала» расположены либо на Урале (и выпускают глинозем), либо в Сибири, откуда везти алюминий в Карелию дорого и хлопотно.

Жизнь – это цепь, а мелочи в ней – звенья

В пресс-службе «Русала» на запрос «ФедералПресс» по поводу прошлого, настоящего и будущего «Русского радиатора» сообщили (орфография и грамматика сохранены в оригинальном виде): «РУСАЛ, понимая сложную ситуацию в Надвоицах, уже несколько лет ведет работу по привлечению инвесторов и созданию рабочих мест для повышения занятости населения, организует новые производства, которые смогут внести вклад в развитие города и производить конкурентоспособную, востребованную на рынке продукцию с использованием инфраструктуры Надвоицкого алюминиевого завода. При содействии партнеров создано и работает в пуско-наладочном режиме предприятие «Русский радиатор», где уже работают более 100 бывших работников НАЗа. Уже получены сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию, и после завершения пуско-наладочных работ предприятие планирует выйти на производственную мощность. "Русский радиатор" полностью обеспечен высококачественным сырьем, произведенным в РФ, а спрос на его продукцию подтвержден предложениями со стороны потенциальных покупателей».

Ответ, мягко говоря, невнятный. Неясно, какие партнеры имеются в виду, когда на «Русском радиаторе» завершится пусконаладка, откуда будет поставляться для него алюминий, когда он выйдет на заданные его проектом обороты, и неизвестно, как поведут себя его возможные клиенты.

Поскольку пресс-служба «Русала» ничего более не предоставила, пришлось покопаться в материалах официального интернет-портала Карелии. В ноябре 2016 года он сообщил о допоставке оборудования на «Русский радиатор» и ведущихся пусконаладочных работах. Объем инвестиций в него составил 335 млн рублей, или примерно 5,5 млн долларов по тогдашнему валютному курсу. И в феврале-марте 2017 года ожидалось начало производственной деятельности «Русского радиатора».

В августе же 2018 года состоялось заседание правительства Карелии. На нем глава региона Артур Парфенчиков рассказал о старте «Русского радиатора» в первой половине 2019 года и проработке проектов создания новых производств на НАЗе. Дескать, собственник в 2018 году вложил в проект почти 200 млн руб. (эквивалентно 3 млн долларов). Предприятие будет работать с тремя машинами, в течение 2019 года их количество будет доведено до шести.

По словам Артура Парфенчикова, с руководством НАЗа достигнута договоренность проработать проект по изменению характера и специфики электролизного производства с переориентацией на внутренний рынок. Вряд ли алюминий с НАЗа особо нужен потребителям в Карелии и окружающих ее регионах – там нет крупных переработчиков «крылатого металла».

Похоже, «Русский радиатор» оказался неудачным проектом «Русала», выбравшим для его претворения в жизнь неподходящее место и время, не просчитавшим все как следует и потратившим деньги впустую. Деньги, заработанные простыми рабочими. Когда же в «Русале» научатся уважать их тяжкий труд и перестанут необдуманно транжирить финансовые ресурсы…

Фото: pixabay.com