Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Красноярский край
1 АПРЕЛЯ, 2019
Завершил работу Красноярский экономический форум. Он проходил три дня, за которые его посетили девять тысяч гостей. О популярности мероприятия может говорить тот факт, что три тысячи человек побывали на площадке «Поколение-2030», которая проходила в «нулевой» день форума. На КЭФ были гости из почти 30 стран мира, эксперты и представители администраций из 60 регионов России. Прошло более 100 тематических площадок, где участники не просто обменивались опытом, но и продумывали линию развития России; более 600 миллиардов инвестиций – именно такая сумма стала итогом по факту подписания соглашений. Какие заявления и решения навсегда изменят жизнь россиян, читайте в материале «ФедералПресс».
Одной из интересных и значимых по заявлениям и выводам стала площадка с участием заместителя руководителя УФАС России Виталия Королева. Тема его выступлений касалась цифровизации работы ведомства, но не внутреннего оборота документации.
Речь шла об установлении тарифов на электроэнергию. Суть инновации заключается в том, что создана специальная база, в которую из регионов передается стоимость единицы поставляемого ресурса. Виталий Королев рассказал, что такая система имеет очевидные плюсы и для жителей.
Например, закладываемый тариф, если он не соответствует установленным федеральным нормам, просто не будет внесен в базу – его невозможно будет установить. Таким образом будет исключена возможность установления ошибочной стоимости, которую ранее приходилось обжаловать, если цена утверждалась из-за каких-либо ошибок, в том числе и технических.
По словам заместителя руководителя УФАС, систему можно считать перспективной. Например, ее можно внедрить и в другие отрасли ЖКХ, и не только. Это позволит сократить количество необоснованных начислений жителям и предпринимателям в регионах, и не придется выяснять актуальные тарифы или же подавать жалобы.
Именно такой вывод можно сделать после посещения площадки о конкурентоспособности. Она посвящена поддержке государством производителей, готовых выйти на внешние рынки. В диалоге принял участие заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.
На площадке были представители не только власти, но и бизнеса. За круглым столом рассказали об уже достигнутых результатах, планах и предложениях производителей.
Суть заключается в том, что, если предприниматель готов создать конкурентоспособный продукт для внешнего рынка, это одновременно позволит повысить качество и на внутреннем рынке. Если в стране будет несколько таких производителей, то они начнут конкурировать между собой, что приведет к снижению цены вместе с одновременным повышением качества.
«Экспорт не является самоцелью. Цель – развитие страны и конкурентоспособности продукции и на внутреннем, и на внешнем рынке», – подчеркнул Дмитрий Козак. Было отмечено, что прирост рабочих мест составит порядка двух миллионов при 2,5 миллиона уже существующих.
На мероприятии также было сказано, что бизнес уже пользуется такой поддержкой, но при этом в условиях государства есть изъян. Он заключается в оценке эффективности экспорта, которая связана не с долей на рынке, а с финансовыми показателями. При этом из-за курса валют или колебаний цены на готовую продукцию финансовый поток может меняться, даже если доля присутствия производителя не меняется или даже растет.
Дмитрий Козак ответил, что если доля рынка сохраняется, то должна сохраняться и программа поддержки. «До середины мая проработаем, до окончания процедуры отбора», – подчеркнул зампред правительства.
Неожиданные новые факты вскрылись для ряда регионов в ходе тематической площадки, где обсуждалось развитие диалога между бизнесом и культурой. Директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития России, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Шадрин рассказал о законопроекте, принятие которого дало новый толчок развитию музеев и театров.
Конечно же, музеи и театры не являются проектами, которые не только не приносят значительную прибыль, но и порой просто не окупают себя. Правительство, понимая необходимость сохранения культурных учреждений, ввело привилегии для предпринимателей, которые готовы стать меценатами.
Так, для них введен дополнительный налоговый вычет, если они оказывают поддержку. Но, по словам Андрея Шадрина, регионы должны сами определить размер этих привилегий, так как налог на прибыль – сбор, остающийся в регионе.
Исходя из дискуссии, которая проходила на этой площадке, зрители и участники пришли к выводу, что такой ответственный бизнес есть, а потребности музеев и театров не настолько глобальны, поэтому закон – важный шаг, который положительно скажется во всех направлениях.
До 2024 года будет выделено 10 триллионов рублей, за счет которых изменится транспортная инфраструктура. Средства будут осваиваться в формате государственно-частного партнерства. Это не только поможет развитию несырьевых отраслей, но и изменит роль России в торговле между Китаем и Европой.
Это стало темой для диалога на площадке под названием «Транспортный каркас страны. Какие мегапроекты нужны России?». Директор департамента программ развития Минтранса России Сергей Егоршев отметил, что такой проект поможет развитию не только внешней торговли, но и внутренней.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Виктор Зимин рассказал, что правительством уже одобрена инвестиционная программа до 2025 года.
«В увеличение мощностей железнодорожной инфраструктуры до 2025 года планируется вложить 2,4 трлн рублей, в том числе за счет собственных средств ОАО «РЖД» – 1,7 триллиона, или 71 % от общего объема», – подчеркнул Зимин. Приоритетным станет развитие БАМа и Транссиба (Восточный полигон), формирующих транспортный каркас экономики.
В качестве еще одного примера был приведен мост через реку Лена. Сейчас Якутия три месяца фактически разделена на две части. Акведук позволит сократить издержки на 42 млрд рублей в год, то есть на 4,2 % от регионального ВВП или около 1 % от ВВП всего Дальнего Востока.
В рамках тематической программы эксперты отметили, что сейчас в транспортную инфраструктуру необходимо ежегодно вкладывать не менее 3 % ВВП, что составляет более четырех триллионов рублей. По линии государственно-частного партнерства пока идут соглашения на сумму 3,2 триллиона.
Присутствующие отметили отдельно, что развитие затронет не только Сибирь, так как неизбежно будет подстраиваться и европейская часть России.
Начало проведения Красноярского экономического форума ознаменовалось запуском первой очереди нового Богучанского алюминиевого завода. В торжественном мероприятии приняли участие Дмитрий Козак, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Красноярского края Александр Усс.
Участники отметили не только важность производства, так как это новые рабочие места, но и реально достигнутые результаты. Именно такие проекты, по мнению присутствовавших, показывают, что Красноярский экономический форум приносит настоящую, осязаемую пользу России.
Стоит отметить, что первый отлитый на заводе алюминиевый слиток был привезен на площадку, где пробыл на протяжении трех дней проведения форума. Как отметили участники и гости КЭФ, этот слиток стал тем результатом, который в прямом смысле слова можно потрогать руками.
Фото: ТАСС /Геодакян Артем,Кухмарь Кирилл