горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Красноярский край
29 марта 2019, 16:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Газ, свет, инвестиции и рабочие места. Как антимонопольная служба влияет на жизнь россиян

Как антимонопольная служба влияет на жизнь россиян
Как антимонопольная служба влияет на жизнь россиян

На экономическом форуме, проходящем в Красноярске, эксперты поделились и опытом работы в антимонопольном законодательстве, которое оказывает влияние на все стороны нашей повседневной жизни. Возможен ли переход к полностью конкурентной среде, будет ли реализована национальная политика и как это отразится на жизни россиян – в материале «ФедералПресс».

В самом начале заседания эксперты отметили, что нарушение антимонопольного законодательства характерно для всех стран мира, а наказание одни из первых ввели США. Например, в Европе наказание строится на проценте от оборота, который взимается в виде штрафа. Однако было отмечено, что, в отличии от России, там все рассматривается более индивидуально. Но изначально законодательство создавалось не столько для получения штрафов, сколько для регуляции взаимоотношений на различных рынках, что позволит снизить стоимость на уже привычные и необходимые товары и услуги.

Заместитель руководителя УФАС России Виталий Королев рассказал, как на работу влияет цифровизация традиционных процессов. Так, существует единая информационная система, куда направляют принимаемые тарифы, например, электроснабжения, региональные УФАС и компания.

В базе имеется шаблон, который не позволяет установить тариф, выходящий за пределы действующего федерального законодательства. Виталий Королев отметил, что такие неверные решения могут приниматься в силу разных обстоятельств, в том числе и просто из-за технической ошибки. Такие тарифы, конечно же, отменяются, но на это необходимо затрачивать определенное время. Система помогает исключить негативные решения и последствия.

На стоимость влиять база не будет, она просто приводит региональные тарифы в соответствие с федеральными. Эксперты сошлись во мнении, что аналогичную базу надо создавать не только для электроснабжения, но и всех услуг ЖКХ – это позволит избежать спорных моментов или же откровенных завышений стоимости услуг.

Рассказал Виталий Королев и о роли УФАС в выполнении указа президента России Владимира Путина о создании конкуренции. Заместитель руководителя ведомства отметил, что именно принятие новых поправок к антимонопольному законодательству позволит давить на цену и повышать качество поставляемых услуг, при этом будет создаваться добавочный продукт.

Виталий Королев рассказал и о работе с губернаторами регионов, с которыми, по его словам, у УФАС заключены отдельные соглашения. В документе закреплены сферы и сроки, в которых должны пройти соответствующие изменения. По словам спикера, ряд регионов сам расширил список сфер, и менее чем за год уже достигли определенных результатов.

При этом Виталий Королев привел в пример общественный транспорт в Москве, где рынок является конкурентным. Чиновник не стал приводить примеры, но сказал, что ряд руководителей и бизнесменов считает, что этот рынок может быть только монополизированным из-за муниципального транспорта.

b7aca79c980feaf6a01398a591739161.jpg

Возвращаясь к тарифам, Виталий Королев рассказал, что уровень конкуренции в электроэнергетике находится примерно на одном уровне. Так, за год Европа и Урал цены увеличивали на 1,4 %. В Сибири за этот же период снизилась до 2,7 %. Отметим, что речь идет о рынке на сутки вперед. При этом компания могла добирать на рынке продажи мощностей традиционным способом, отметил заместитель руководитель УФАС.

Иная ситуация сложилась, по словам чиновника, после подписания Владимиром Путиным. Речь идет о программах ДПМ и ДПМ-2. Здесь будут проходить достаточно жесткие конкурсные отборы, а также будут более чем значительные инвестиции. Стоит отметить, что эти программы являются стратегическими и приведут к 100 % локализации. Иными словами, строительство мощностей, обновление оборудования и создание рабочих мест будет вестись определенной компанией в определенном регионе.

«Это способ привлечения инвестиций, куда они могли и не пойти. При этом Владимир Путин отметил, что рост цены не должен превышать рост инфляции», – подчеркнул Виталий Королев.

Но не только энергоснабжение и ЖКХ затронули участники мероприятия. В частности были обсуждены новые нормы права, которые могут быть приняты. Так, правительством рассматривались поправки, которые бы обязывали компании проходить проверки на отсутствие нарушения антимонопольного законодательства.

Стоит отметить, что аналогичная норма права рассматривалась и в отношении чиновников. Так, подавляющее большинство нарушений законодательства при государственных закупках совершается именно со стороны различных ведомств. Норма права была отклонена. Пройдя соответствующую проверку, компания или ведомство должны были получить заключение об уставе и внутренних документах, которые могли включать в себя снижение ответственности при нарушении закона, когда по документам виновата не компания, а некое лицо, которое понесет меньшею ответственность.

Несмотря на спорность обсуждаемых поправок и существующие штрафы, эксперты сошлись во мнении, что для развивающихся экономик, где есть необходимость взрывного роста, эксперимент с повышением конкурентоспособности для России может принести результат.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, ТАСС / Кирилл Кухмарь

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:21

КЭФ-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1