Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Польза от пандемии. Российское здравоохранение может окрепнуть после победы над коронавирусом

Редакция «ФедералПресс» / Роман Колесников
Москва
6 АПРЕЛЯ, 2020

Накалившаяся эпидемиологическая обстановка требует от федерального правительства принятия своевременных мер. Так, уже решено выделить из резервного фонда средства для материального стимулирования медработников. Субъекты Российской Федерации получат более 5 млрд рублей на новые реанимобили. Ощущают ли врачи помощь правительства? С чем согласны и не согласны медицинские работники? И, наконец, какие уроки усвоит российская система здравоохранения? Разбирался «ФедералПресс».

«Запасы не помешают»

Отставка сразу нескольких российских губернаторов показала: чиновники, которые будут недостаточно хорошо работать на фронте борьбы с коронавирусом, госслужбу должны покинуть. Искоренить новую инфекцию невозможно без эффективной системы здравоохранения. В федеральном правительстве это понимают, поэтому за последний месяц финансирование как самого здравоохранения, так и работников отрасли значительно увеличилось.

19 марта на заседании кабинета министров было принято решение выделить средства из резервного фонда для материального стимулирования медицинских работников, которые участвуют в реализации мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

31 марта на совещании правительства министр финансов Антон Силуанов заявил, что в России на борьбу с коронавирусной инфекцией выделяются ресурсы, сопоставимые с 1,2 % ВВП страны. «Более 50 млрд рублей направляется на строительство новых инфекционных центров, создание и переоборудование коечных мест, закупку специальных автомобилей скорой помощи для перевозки пациентов, закупку также медицинского оборудования, которое необходимо для лечения соответствующих больных», – пояснил глава финансового ведомства.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич в беседе с «ФедералПресс» заметил, что уже произошло распределение и в регионы поступают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Я слежу за этим на примере своего региона – Татарстана: в республику должно поступить 127 новых аппаратов ИВЛ. Это для региона очень значимо и необходимо», – рассказал депутат.

Кроме того, Менделевич напомнил, что федеральное правительство выделило средства в размере 5,2 млрд рублей на закупку новых автомобилей скорой медицинской помощи. «Скорее всего, это будут машины класса «С», то есть реанимобили. По разнарядке Министерства здравоохранения Российской Федерации они будут поставлены в регионы. И это действительно очень серьезная поддержка региональных систем здравоохранения: мы понимаем, что если количество больных будет увеличиваться, без аппаратов ИВЛ и без реанимационных машин скорой помощи нам, конечно же, не обойтись. Эти вещи есть в регионах, однако запасы не помешают», – подчеркнул он.

«Пришло чуть больше денег»

Ко всему прочему надо добавить, что распоряжением правительства от 18 марта Минздраву России было выделено 10,2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов субъектам РФ на стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработников, занятых на работах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и лечащих заболевших COVID-19.

Дошли ли эти деньги до врачей?

Участковый врач одной из ведомственных поликлиник на условиях анонимности рассказала, что в марте «пришло чуть больше денег». В самом медицинском учреждении врачи средствами индивидуальной защиты обеспечены, а отдельный кабинет для пациентов с температурой, в том числе и с подозрением на коронавирус, заработал еще в феврале. По словам медицинского работника, зайти туда можно через отдельный вход.

Вместе с тем терапевт другой столичной поликлиники рассказала, что к больным с температурой и кашлем им приходится ходить на дом. Из средств защиты у врачей – только маски, ни резиновых перчаток, ни шапочек, ни одноразовых халатов. И никто на глазок не определит, что вызвавший доктора на дом пациент не заражен коронавирусной инфекцией.

Будет проще

Член президиума Общества врачей России, профессор и председатель правления НП «Организация частной системы здравоохранения Республики Башкортостан» Айрат Ханов считает, что принятые кабинетом министров меры, которые касаются здравоохранения, являются правильными.

В то же время, по мнению Ханова, есть нестыковка законов и подзаконных актов, действий силовиков и властей. «Открытые в качестве инфекционных блоков медицинские центры не получили нужных лицензий, но при этом начинают работать. Представьте, если пациент умер и родственники подадут иск, что погибший содержался в нелицензированном помещении, ему оказывалась некачественная помощь. Грамотность юридическая у людей разная», – предупреждает эксперт.

Врач полагает, что правильным решением после завершения пандемии стал бы «очень серьезный разбор полетов» на тему того, какие из принятых в здравоохранении подзаконных актов не работают.

Депутат Борис Менделевич утверждает, что для российского здравоохранения польза будет в том, что «выйдем из этой ситуации более сильными и более трезво мыслящими с точки зрения каких-то катаклизмов». «Советская эпидемиология оставила свое наследство. Я считаю, в свое время она была наиболее передовой в мире и то, что сейчас происходит в странах Запада, да и в Китае, и то, что, мы видим, не происходит у нас в стране, – большая заслуга нашей санитарно-эпидемиологической службы, которая имеет очень серьезные корни, науку и обладает запасом знаний, способов борьбы с той или иной эпидемией», – добавляет народный избранник.

Главным результатом будущей победы над коронавирусом в России, как считает Менделевич, станет полученный «огромный багаж знаний» и «анализ того, что нам делать, чтобы в будущем подобные пандемии мы могли проходить мягче и чтобы не было такого серьезного экономического удара».

Будет сложнее

Однако все принятые правительством меры по поддержке здравоохранения касаются только одной его части – государственной. Между тем в России имеется еще и значительное количество частных медицинских центров, клиник. Каким станет этот сегмент здравоохранения после завершения пандемии коронавируса? И останется ли он? Ведь частный медицинский бизнес является тем самым малым и средним бизнесом, который больше всего страдает от вынужденных карантинных каникул.

Директор сети частных медицинских учреждений, кандидат медицинских наук Павел Бранд рассказал, что в России частное здравоохранение пострадавшей отраслью не признано, поэтому помощи ждать не приходится. Хотя по факту она нужна.

С коллегой согласен долгое время занимающийся частной медициной врач Айрат Ханов, который напомнил, что у многих частных клиник сейчас наблюдается значительный спад обращений, потому что люди сидят дома и идут в клинику только тогда, когда уже невозможно терпеть боль. «У частных клиник сейчас проблема: как собрать деньги на зарплату сотрудникам? Целые сети приостановили работу. Самое дорогое в клинике – это сотрудники, поэтому коллектив надо беречь», – заметил Ханов.

Специалист также добавил, что наибольшему риску сейчас подвержены врачи-стоматологи, поскольку новая инфекция заносится через нос и рот, а во время работы с пациентом эти медицинские работники осуществляют контакт со слизистой полости рта. «На данный момент практически все стоматологи остановили свою работу», – заметил Айрат Ханов.

Таким образом, государственное здравоохранение получило дополнительное финансирование, и вполне возможно, что после окончания пандемии оно станет более качественным, медицинские работники будут получать больше, а необходимая аппаратура будет новее. В то же время на рынке частных медицинских услуг, видимо, останутся только самые сильные игроки, у которых на момент начала кризиса была хотя бы какая-то подушка безопасности.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева