Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Хватит спать». Эсерам подсказали рецепт попадания в новый созыв Госдумы в 2021 году

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
21 ИЮЛЯ, 2020

Оппозиционная левоцентристская партия ворвалась в российскую политику в 2006 году и с тех пор старалась бороться за электорат. Тогда учредителями эсэров выступили Социалистическая партия, «Партия жизни», «Родина» и «Партия пенсионеров», а возглавил ее Сергей Миронов. После этого были у «Справедливой России» взлеты и падения. Впрочем, больше последних. Сегодня эсеры – четвертые по численности в отечественном парламенте. В 2016 году они буквально заскочили в последний вагон уходящего в Госдуму поезда. Полтора года назад Миронов заявил о перезагрузке, но до сих пор ничего нового партия придумать так и не смогла. Эксперты отмечают: рейтинг «Справедливой России» потерян. Есть ли у партии шансы сохранить хотя бы текущие позиции накануне старта новой думской кампании, расскажем в материале «ФедералПресс».

Почти ребрендинг

Политической перезагрузки «Справедливой России», о которой в феврале прошлого года объявил Сергей Миронов, не случилось. Ребрендинг связали с провалом партии на последних парламентских выборах. Тогда речь шла о популистском проекте, и определенный хайп эсеры все же собрали. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отмечает, что «Справедливая Россия», озабоченная рекрутингом сторонников в свои ряды, в последние годы не проявляла себя как активная политическая сила. «Если работа партии и была активной в регионах, то это становилось незаметно на федеральном уровне. Деятельность в Госдуме тоже особенно ярких инициатив не показала», – отмечает Куртов.

Лидер СР был настроен открыть двери для разных политических сил, чтобы готовиться к выборам-2021. Ходили слухи, что лидером партии мог стать ныне покойный глава движения «Новая Россия» Никита Исаев. Он договорился с Сергеем Мироновым и начал тур, в рамках которого проводил ребрендинг региональных отделений «Справедливой России». Говорят, что за пост лидера с Исаевым негласно боролся православный олигарх Константин Малофеев. Как бы там ни было, сегодня кораблем эсеров по-прежнему управляет Миронов. По крайней мере, до следующего съезда партии.

Потеснить Миронова в целом есть кому. Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин назвал в качестве наиболее сильных и ярких эсеров Валерия Гартунга, Галину Хованскую, Олега Шеина, Анатолия Аксакова и Федота Тумусова. При этом СР – довольно молодая партия, но при хорошем названии и повышенном запросе россиян на справедливость «у нее четко не выстроено позиционирование». Так, в одних регионах за счет ярких и инициативных лидеров партия может иметь много сторонников, в других, наоборот, о партии и ее региональных отделениях не слышно. «Ей не хватает динамики, хорошо выстроенной организационной работы, интересных проектов, которые привлекали бы избирателей», – заметил эксперт.

Довольно высоко кадры справороссов оценил и директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, по мнению которого, «видные» справедливороссы оказываются «хорошо востребованы и трудоустроены». Тот же Олег Николаев, назначенный врио главы Чувашии. «В Омской области губернатор Александр Бурков – также представитель «Справедливой России». Если говорить про федеральный уровень, то один из самых влиятельных и успешных – депутат Госдумы Анатолий Аксаков», – отметил Потуремский.

Политолог не видит системной перезагрузки партии, отмечает, что успешные «региональные истории» все же есть.

По словам политолога Александра Пожалова, для наблюдателя на федеральном уровне и в большинстве регионов, где в этом году пройдут губернаторские выборы, перезагрузка «Справедливой России» осталась незаметной. Если она вообще была. «В программно-идеологическом плане СР также осталась в прежней левоцентристской нише, хотя на левом фланге доминируют КПРФ и ЛДПР, которая давно уже стала «антиистеблишментной» партией популистов, а не «партией за русских». Если КПРФ после своей жесткой позиции по поводу Конституции и ЛДПР на фоне хабаровских событий и поведения Жириновского выглядит для недовольных избирателей серьезной оппозицией власти и тем самым расширяет свою электоральную базу на протестном фланге, то СР сегодня лишена этого имиджа твердой оппозиционности, часто выглядит как ближайший партнер «Единой России», особенно в регионах», – отмечает Пожалов.

Одно время «Справедливая Россия», по мнению Александра Пожалова, была сильна как партия регионов, сильных одномандатников, местного бизнеса и местных контрэлит. «Но сейчас репозиционирование в «партию поддержки регионов» осуществляет «Родина» – прямой конкурент «Справедливой России» с большим количеством реально действующих реготделений», – заметил политолог.

Денежный вопрос

Любой политической силе нужны деньги. Этот вопрос беспокоил и «Справедливую Россию». По закону ежегодное госфинансирование получают партии, набравшие более 3 % голосов на предыдущих выборах в Госдуму. Чтобы попасть в парламент, им надо преодолеть пятипроцентный барьер. «Справедливая Россия» еще в 2017 году меньше других партий зависела от госбюджета, в доле 75 %. Но в целом ее финансирование упало. Эксперты это связывали с потерей интереса бизнеса к эсерам.

Также в ситуации с бюджетом «Справедливой России» не обошлось без скандала. Он разразился вокруг бывшего главного идеолога эсеров Бориса Кагарлицкого, который заявил о «проворачивании» через его компанию 3 млн рублей. Неясно, чьи это в итоге были миллионы и имели ли они место на самом деле? Или же Кагарлицкий хотел таким образом «наказать» «Справедливую Россию» за то, что его не рассмотрели в свое время кандидатом на выборы в Госдуму.

Говорили, что Кагарлицкий является сторонником левых идей и в 2005 году был одним из создателей «Левого фронта». У политолога даже проводились обыски по «болотному делу». А на конференции в 2006 году эксперт вдруг заявил о своей поддержке Фонда Розы Люксембург – организации, которую немецкие журналисты обвинили в финансировании украинских нацистов (сообщает харьковская пресса). Однако это было до истории со «Справедливой Россией», которая, похоже, закончилась. Как бы там ни было, подобные личности встречаются в любой партии, что может отразиться на голосах.

Финансовые проблемы по сути лишь производное из проблем идеологических и электоральных. По словам политолога Виктора Потуремского, с 2016 года рейтинги эсеров снижались, как следствие терялись внимание и динамика на региональном уровне. Но это проблема и других парламентских оппозиционных парий, так называемой системной оппозиции.

Даже на предстоящие в сентябре местные выборы эсеры не смогли предложить избирателям ничего стоящего. Но в отдельных регионах, как отметил политолог Александр Пожалов, они создали интересные альянсы и даже вернули часть бывших союзников. «В Воронеже на выборах в гордуму в коалицию со «Справедливой» вернулась достаточно известный местный политик Галина Кудрявцева. В Орле к выборам в горсовет наметился альянс СР с бизнесменом Рыбаковым, находящимся в оппозиции уже нескольким губернаторам», – сообщил эксперт.

Перспективы-2021

Шансы «Справедливой России» на парламентских выборах 2021 года оценивать пока рано. Они будут во многом зависеть от успеха «Справедливой России» в ближайший ЕДГ – 13 сентября. Но все же сейчас как раз хороший повод для того, чтобы сделать перезагрузку, – «ставки велики», отмечает политолог Виктор Потуремский.

По мнению руководителя агентства «Социальные коммуникации» Ильи Паймушкина, шансы у «Справедливой России» пройти в Госдуму в нынешнем ее состоянии низкие. «У партии нет собственного голоса в федеральной повестке, есть и серьезный кадровый голод, как и в партийной системе страны в целом. Чем скорее произойдет переформатирование и кадровое обновление, тем лучше для любой партийной структуры перед выборами в Госдуму. Роль партии в последнее время значительно снизилась. Это объясняется и частой сменой региональных лидеров, и снижением харизмы Сергея Миронова, и отсутствием молодых политиков в структурах партии», – считает Паймушкин.

Он полагает, что «Справедливая Россия» могла бы стать своего рода партией российских регионов. И для нее это был бы идеальный вариант. «Если в Кремле решат, что этот проект должен продолжаться, его надо быстрее модернизировать. У партии есть хороший потенциал, и ее усиление как одной из опор политической системы России вполне логично», – добавляет эксперт Паймушкин.

Похожее мнение и у президента РАПК Алексея Куртова. По его словам, если эсеры хотят попасть в следующий состав Думы с хорошим процентом, «нужно срочно начинать активную работу».

Политолог Александр Пожалов в свою очередь отмечает, что у эсеров появилось слишком много новых оппонентов в виде малых партий, и это может помешать СР получить места в региональных органах власти в этом году и в Госдуме в следующем. «В 2021 году список «Справедливой России» может недобрать до 5 % на выборах в Госдуму, тогда как КПРФ и ЛДПР значительно увеличат свои проценты. Но «справедливый» бренд эсеров сохранил привлекательность и не накопил антирейтинга. Благодаря этому и неинформированности избирателя о большинстве новых партий СР в общефедеральной социологии пока удерживается в проходной зоне около пяти процентов», – отмечает политолог.

Спасти эсеров могут разве что новые авторитетные лица, как, например, ярославский экс-губернатор Анатолий Лисицын и действующие опытные депутаты, «перспективные на региональном уровне, для выборов в Госдуму в одномандатных округах». «Именно их, а не Сергея Миронова партии имело бы смысл делать драйверами своей федеральной кампании. Поэтому в любом случаеэсеры получат свое представительство в следующей Госдуме хотя бы через округа», – считает Пожалов.

Политтехнолог Аббас Галлямов замечает, что эсеры «никому не интересны» и это дает им некоторый шанс. «У партии минимальный антирейтинг, и в ситуации, когда возобладает логика «за кого угодно, лишь бы не за власть», какое-то количество избирателей проголосует за «Справедливую Россию» по принципу наименьшего зла», – полагает эксперт.

Высоко оценивает шансы «Справедливой России» секретарь московского отделения партии, депутат Госдумы шестого созыва Александр Тарнавский. Но это только при условии, что партия «не будет спать и усилит протестные риторику и действия».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева