Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Формируя смыслы в Сибири: женщина-мэр, мандат Нарусовой и дело «Зимней вишни»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
1 ОКТЯБРЯ, 2021

Уходящая неделя запомнилась кадровыми изменениями в региональных эшелонах власти: отставкой мэра Омска Оксаны Фадиной и назначением Владиславом Ховалыгом на пост председателя от исполнительной власти в Совете Федерации Людмилы Нарусовой. В Кузбассе между тем продолжают следить за ходом судебных разбирательств по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне», жертвами которого стали 60 человек. Фигуранты первого дела признаны виновными. «ФедералПресс» собрал мнения о событиях прошедшей недели из ведущих Telegram-каналов Сибири.

Женщина-мэр сделала выбор

Вторую неделю в политических кулуарах Омска обсуждают победу мэра Оксаны Фадиной на выборах и ее переход в Госдуму. Депутаты горсовета поддержали решение чиновницы. 29 сентября был ее последний день на посту мэра. По последней информации, процедуру избрания нового руководителя Омска депутаты затягивать не планируют и намерены определиться с кандидатурой управленца до конца осени.

Политолог Андрей Рудаков в разговоре с «ФедералПресс» заметил, что предшественники губернатора Александра Буркова всегда оценивали мэра как потенциальную угрозу для своей власти.

«Руководитель города должен быть в первую очередь политик и заниматься развитием города. Для того, чтобы вывести Омск из стагнации, нужен человек со стратегическим мышлением», – уверен политолог.

Социальные сети, безусловно, обратили внимание на кадровые изменения.

«При Фадиной Омск «преобразился в лучшую сторону» – Бурков. Губернатор поблагодарил уходящую в Госдуму градоначальницу за совместную плодотворную работу», – отмечает канал «Типичный Омск».

«Главное, не забывать, что омичи ждут от своих депутатов не мимими, а вдумчивой работы над актуальными для региона проблемами. О которой, впрочем, тоже было бы нелишним отчитываться в соцсетях», – считает канал «Сибирский панк».

«В связи с уходом с поста мэра Омска Оксаны Фадиной 29 сентября были подписаны распоряжения об отставке ее заместителей Анастасии Терпуговой, Олега Зарембы, Михаила Губина и Елены Русиновой. Напомним, Фадина стала депутатом Госдумы. Отставка вице-мэров имеет формальный характер. Как сообщили в администрации Омска, увольнение чиновников связано с истечением трудовых договоров, которые заключались на срок полномочий Оксаны Фадиной», – информирует канал «Мониторинг 55 Омская область».

Роковой пожар

Еще одна значимая тема, которая на протяжении последних лет волнует жителей Кузбасса, – оглашение приговора фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 60 человек. В преддверии выходных суд установил виновность всех восьми обвиняемых по первому уголовному дело о пожаре в «Зимней вишне». Телеграм-каналы не могли на это не отреагировать.

«Руководство ТРЦ признано ОПГ. Между собой экс-начальники договорились поддерживать видимость пожарной безопасности. Оглашение приговоров займет несколько дней. Второе заседание назначено на 5 октября», – сообщил канал «Бузотеры и воронье».

«Я считаю, что надзорные органы наказаны правильно, потому что они не проводили своевременно проверку объекта. Что касается непосредственно участников тушения пожара, я считаю, что их незаслуженно наказали. По прибытии на место начальник караула был введен в заблуждение одним из охранников», – цитирует канал «Амур.Инфо» пожарного, который пожелал остаться неизвестным.

Официально на посту

На этой неделе Владислав Ховалыг после того, как официально вступил в должность, назначил на пост председателя от исполнительной власти в Совете Федерации Людмилу Нарусову. Эту должность мать журналистки и телеведущей Ксении Собчак занимает с 2016 года, она также представляла Туву в Совете Федерации с 2002 по 2010 год.

«Людмила Нарусова – имеющая, по понятным причинам, совершенно особое положение в нашей политической системе. И одна из немногих среди системных фигур, кому позволено выражать особое и критическое мнение о действующей власти и политической системе, придерживаясь либеральных убеждений», – отметил канал «Землянка».

«Маме Ксении Собчак – члену Совета Федерации Людмиле Нарусовой – не нужен мандат пожизненного сенатора. Почему? Да потому что она, посчитай, и так там пожизненно находится. Уже с 2002 года», – заявил канал «Следствие ведут не только знатоки».

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com