Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Почему Дальний Восток теряет население. Рейтинг покинутых регионов

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Жаткина
Приморский край
25 НОЯБРЯ, 2021

Развитие Дальнего Востока – одна из приоритетных задач российских властей. Об этом свидетельствует большое число мер поддержки населения и крупных инвестиционных проектов, которые действуют в регионах. РИА «ФедералПресс» изучил статистику по оттоку населения в регионах ДФО и сравнил, как менялась ситуация в регионах за последние два года.

По официальным данным Росстата, за январь-сентябрь 2021 года население Дальневосточного федерального округа сократилось из-за естественной убыли и миграции почти на 16,5 тысяч человек. Годом ранее уменьшение за тот же период составило чуть более 11 тысяч человек. Редакция «ФедералПресс» в ДФО изучила данные статистики, также мы попросили пресс-службы региональных правительств прокомментировать данные.

Что провоцирует убыль населения?

На первых трех строчках находятся сразу три региона ДФО: Приморский край, Хабаровский край и Амурская область. В Приморском крае зафиксировано более шести тысяч человек естественной убыли населения. Цифры высокие, и это ожидаемо, поскольку регион самый густонаселенный. Впрочем, схожая ситуация практически во всех дальневосточных регионах. Также высокие цифры естественной убыли населения оказались в текущем году у Хабаровского края (– 5,5 тысяч человек) и Амурской области (– 4,4 тысячи человек).

Исключением стала лишь Еврейская автономная область, где в пандемийном 2021 году естественное движение населения оказалось в плюсе (прирост вырос с 6 до 26 человек). Якутия, которая ранее уверенно демонтировала положительный тренд (+ 3 372 человека за январь-сентябрь 2020 года), заметно сбавила темпы роста (+ 1 978 человек).

Тяга к перемене мест

Картина с миграцией населения в дальневосточных регионах оказалась куда более интересной. Антилидером по этому показателю также оказался Приморский край, где самая высокая численность населения. Однако если в 2020 году Хабаровский край покинуло сопоставимое с Приморьем число жителей, то в 2021 Хабаровск резко пошел в рост. Чем это вызвано, в правительстве Хабаровского края уточнить не удалось – запрос «ФедералПресс» остался без ответа.

Лидером по привлечению мигрантов (как внутренних, так и внешних) остается Якутия. Это позволило ей, учитывая также положительную динамику естественного движения населения, в 2021 году стать единственным растущим по числу жителей регионом ДФО.

Борьба за людей

В правительстве Приморского края подробно рассказали, какие меры применяют для предотвращения демографического кризиса.

«В целях реализации мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Приморском крае, семьям с детьми предоставляются 27 мер социальной поддержки», – говорится в ответе на запрос агентства.

В пресс-службе приморского правительства уточнили, что в 2021 году более 96 тысяч семей с детьми получат 12,8 млрд рублей из краевого и федерального бюджетов. Также в пресс-службе правительстве Приморья добавили, что целый ряд краевых программ направлен на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения.

В пресс-службе правительства Амурской области признали, что многочисленные меры поддержки семей к росту рождаемости не пока привели. Однако число многодетных семей в Приамурье с 2011 по 2021 год выросло вдвое. В качестве мер, которые призваны повлиять на ситуацию с демографией здесь назвали также программы по повышению продолжительности жизни, борьбе с безработицей, строительству доступного жилья, реализацию в регионе крупных инвестиционных проектов

В забайкальском правительстве согласились с тем, что демографическая проблема стоит остро – за 30 лет численность населения края снизилось на 20 %. В пресс-службе сообщили, что с 2019 по 2021 годы (за десять месяцев текущего года) на поддержку семей с детьми было направлено 6 млрд рублей – это федеральные, региональные и дальневосточные выплаты при рождении детей.

«Для решения проблем Правительством Забайкальского края при взаимодействии с региональными Министерствами обсуждаются мероприятия, которые могут существенно повлиять на улучшение демографической ситуации в крае. Впоследствии они будут включены в проект программы по народосбережению», – сообщили в пресс-службе.

Ответов о ситуации с демографией от других дальневосточных регионах не поступило на момент публикации текста.

Почему это не работает?

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университет Максим Кривелевич считает, что условия жизни на Дальнем Востоке не достаточно привлекательны из-за высоких цен на недвижимость и недостаточно высоких зарплат.

«Невозможно со средней зарплатой накопить на квартиру, невозможно получить качественную медицинскую помощь и образование», – перечисли он проблемы.

С этими причинами согласен политолог Илья Гращенков. Он отметил, что всегда можно найти работу за ту же зарплату в другом регионе, где жизнь дешевле.

«Те деньги, которые выделяются как поддержка – они недостаточные, не успевают за ростом цен. Инфраструктурные вопросы тоже не решают: Владивосток, Хабаровск – еще хоть как-то, а на малые города не хватает. И проблема, что негде работать», – перечислил политолог.

Кривелевич считает, что программы, призванные сделать жизнь на Дальнем Востоке привлекательнее, работают лишь на начальном этапе. По его мнению, необходимо создавать условия для развития бизнеса, чтобы обеспечить высокие зарплаты и изобилие рабочих мест.

Максим Кривелевич напомнил также, что чаще всего прирост численности за счет миграции приводит к снижению уровня образования и культуры населения в регионах. Единственным исключением на Дальнем Востоке он считает Якутию.

«Они действительно много сделали для развития республики, из Якутии действительно стали неохотно уезжать и охотно в нее возвращаться. Но это специфика национальных республик», – добавил Кривелевич.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев; инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак