Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Тигры Среднего Урала: прогноз для известных свердловчан, рожденных в знаменательный год

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
4 ЯНВАРЯ, 2022

Наступающий год Тигра примечателен тем, что именно этот знак восточного календаря будет «своим» для многих уральских политиков и бизнесменов. О том, какие вызовы принесет им следующий год и что ждет Аркадия Чернецкого, Сергея Скуратова, Валерия Савельева и других свердловских «Тигров» – в материале «ФедералПресс» через призму мнений экспертов.

Аркадий Чернецкий: расширение влияния

Для первого вице-спикера заксобрания Аркадия Чернецкого ушедший год ознаменовался очередным карьерным поворотом. Он перешел в региональный парламент после двух сроков в Совете Федерации, а также стал вице-президентом Национального объединения строителей. Среди наиболее резонансных его предложений пока – приравнять к обладателямковид-сертификата тех, кто переболел коронавирусом без официальной справки.

«Новый год для Чернецкого будет связан с усилиями по расширению своего влияния в ЗССО и лоббированию интересов Екатеринбурга. Это приведет к возникновению определенной напряженности как с коллегами по заксобранию, так и с региональной властью. Несмотря на это, серьезных разногласий не возникнет», – прогнозирует политолог Андрей Мозолин.

Борис Крылов: поиск кадров

Прокурор Свердловской области Борис Крылов впервые отметил Новый год в этой должности: ранее его карьера была связана с сибирскими регионами. Пока главным вызовом для Крылова стал кадровый дефицит. Как писали в СМИ, новый прокурор даже потребовал от подчиненных искать кандидатов на свободные должности. Хотя в самом надзорном ведомстве наличие проблемы отрицают. Источник «ФедералПресс» полагает, что она сохранится и в следующем году.

«Прокуратура все больше отдаляется от основы своей надзорной деятельности и подменяет собой другие органы. Плюс произошло огромное увеличение бумажного оборота, докладов и отчетов по вопросам, выносимым на контроль. Соответственно, сотрудники думают не о том, как качественно провести проверку и устранить нарушения закона, а о том, как успеть подготовить «отписку», – говорит инсайдер.

Игорь Володин: многочисленные встречи

На позициях спикера думы Екатеринбурга Игоря Володина сказалась смена главы города. Если с администрацией Александра Высокинского депутаты нередко конфликтовали, то с его преемником Алексеем Орловым никаких серьезных разногласий не возникает. Внутри думы Володин усилил влияние, поставив своих близких соратников Любовь Боркову и Константина Киселева во главе комиссий по образованию и соцзащите.

«Новый год будет непростым для Игоря Володина. Влияние губернаторской кампании 2022 года и будущих выборов в Екатеринбургскую городскую думу в 2023-м добавят новых проблем и необходимости проведения разнообразных переговоров. Тем не менее это только усилит его авторитет и влияние», – предсказывает Андрей Мозолин.

Сергей Скуратов: один против всех

«Уральские авиалинии» Сергея Скуратова в 2021 году несколько раз оказывались в центре скандалов, а федеральные аналитики даже признали их самым непунктуальным из крупнейших российских перевозчиков. Сам миллиардер обвиняет в постоянных опозданиях своих рейсов то задержки при поставке самолетов, то нехватку работников аэропортов. Потери от несвоевременных вылетов он оценил в 100 млн рублей.

«В 2021 году Сергею Скуратову придется еще больше трудиться для повышения эффективности возглавляемых им «Уральских авиалиний». Против него будет играть все – рост цен на топливо, продолжение пандемии коронавируса, встречные ветра и, разумеется, различные совпадения, из-за которых самолеты «Уральских авиалиний» опаздывают с редким постоянством», – дает прогноз независимый эксперт Леонид Хазанов.

Андрей Злоказов: вызовы пандемии

Министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов в ушедшем году больше всего запомнился участием в акции к Дню пожилого человека, которая проходила во время сентябрьских выборов. Тогда региональное минсоцполитики договорилось с одним из благотворительных фондов о раздаче пенсионерам сертификатов в «Пятерочку» прямо на избирательных участках, но в итоге карточек на всех не хватило, что зачастую приводило к конфликтам.

«Основная задача – повысить качество жизни россиян и привлечь к этому не только чиновников, которые за это отвечают, но и самих граждан и общественные организации, которые могли бы предложить свои проекты и активность. Кроме того, будет меняться законодательство. С одной стороны, пандемия приносит новые вызовы, с другой стороны, решения принимаются гораздо быстрее», – называет основные тренды следующего года председатель общественного совета при министерстве Марина Черкасова.

Виктор Тестов: укрепление позиций

Вице-спикер думы Екатеринбурга Виктор Тестов, как и его шеф Игорь Володин, устранился от конфликтов с городской администрацией. Вместе с тем он продолжает участвовать в формировании политической повестки. Например, недавно Тестов предложил избрать следующий созыв думы всего на три года, чтобы синхронизировать ее обновление с выборами в Госдуму и заксобрание.

«У Виктора Тестова год должен быть удачным, потому что он и в конце этого года достаточно часто становился ньюсмейкером. Надеюсь, в следующем году эта тенденция продолжится и роль Тестова в работе городской думы будет возрастать», – прогнозирует политолог Михаил Коробельников.

Елена Чечунова: борьба за партийный пост

Для лидера фракции «Единой России» в свердловском заксобрании Елены Чечуновой год выдался напряженным: на выборах Первоуральская тергруппа, которую она возглавляла, показала не самый высокий результат. Многие до последнего не верили, что она сохранит место в свердловском парламенте, но в итоге именно Чечунова получила мандат, освободившийся после перехода в Совет Федерации Александра Высокинского. Она вернула себе статус лидера фракции и председателя комитета по молодежной политике.

«Основные события в ее политической карьере совершились: она стала депутатом заксобрания и возглавила фракцию. В январе состоится отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России», по итогам которой станет очевиден ее партийный пост. Предполагаю, что она войдет в президиум отделения. Что касается депутатской жизни, то в ближайшие пять лет ничего не поменяется», – делится прогнозом руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Валерий Савельев: подготовка к реваншу

Один из старожилов свердловского заксобрания, владелец AVS Group Валерий Савельев впервые за много лет празднует Новый год без депутатского мандата: в напряженной борьбе за Чкаловский округ он проиграл первому секретарю обкома КПРФ Александру Ивачеву. Тем не менее списывать Савельева из политической повестки явно не стоит: он по-прежнему возглавляет районное отделение «Единой России».

«СМИ сообщали, что у него была встреча c Алексеем Орловым, и помощник Савельева Андрей Станкевич подтвердил, что Валерию Борисовичу предложили продолжить работу с Чкаловским отделением партии и помогать на губернаторских выборах на вверенной ему территории. Полагаю, что интереса к политике он не потерял и будет снова готовиться к депутатскому амплуа», – предсказывает Андрей Русаков.

Евгений Ройзман: без политики

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман провел год в судах: его штрафовали за участие в несанкционированных шествиях оппозиции и форуме, который проводила нежелательная организация. Сейчас он хочет взыскать из российского бюджета компенсации через ЕСПЧ. В реальную же политику Ройзман не вернулся: несмотря на ходившие слухи, он не стал даже пытаться баллотироваться в Госдуму.

«С точки зрения политики для Евгения Вадимовича явно нет ничего подходящего, поскольку федеральный цикл уже состоялся, а на губернаторских выборах есть муниципальный фильтр. Политическая карьера его в ближайшее время не ждет, но он останется в амплуа общественного деятеля и ведущего «Эха Москвы», – полагает Андрей Русаков.

Кому еще благоволит год Тигра

Среди других известных свердловских «Тигров» – владелец «Пневмостроймашины» Анатолий Павлов, гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, гендиректор УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер, вице-президент и руководитель дивизиона «Урал» «Евраза» Денис Новоженов, председатель комитета заксобрания по бюджету Петр Соколюк, вице-мэры Екатеринбурга Алексей Бубнов, Дмитрий Ноженко и Андрей Корюков, мэр Асбеста Наталья Тихонова, мэр Богдановича Павел Мартьянов, мэр Невьянска Александр Берчук, мэр Камышлова Алексей Половников и глава Пышмы Виктор Соколов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева; департамент информационной политики Свердловской области