«ФедералПресс» продолжает новый проект «Чьи амбиции круче?». Еженедельно мы будем рассказывать депутатах свердловского заксобрания. Мы выясним, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021-м. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Петре Соколюке.
На одну зарплату
Многолетний мэр Ивделя Петр Соколюк – новичок заксобрания, он был избран от «Единой России» по Краснотурьинскому округу на место умершего Анатолия Сухова. Выборы должны были пройти еще весной, но из-за пандемии коронавируса их перенесли на осень. Соколюк набрал 51,89 % при явке всего лишь в 19,23 %. Особенно низкой явкой отметился крупнейший город округа – Краснотурьинск.
Хотя избирком не обнаружил существенных нарушений, оппоненты обратили внимание на подозрительные цифры в вотчине Соколюка – Ивделе. Как отметили в пресс-службе свердловского отделения «Справедливой России», число голосовавших досрочно и на дому превысило число пришедших на избирательные участки.
Сомневается в честном подсчете и кандидат от КПРФ Николай Заморин, занявший второе место. «В Волчанске 130 человек проголосовали досрочно на каком-то участке, 99 % за Соколюка. На другом участке заявка на надомное голосование была на триста человек, проголосовали двести с лишним. Они физически не могли их обойти», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».
Интересно, что доходы Соколюка выше, чем у большинства депутатов заксобрания. По официальным данным, в прошлом году он заработал 5,1 млн рублей, еще почти полтора миллиона принесла в семейный бюджет его супруга. У Соколюка есть два земельных участка, две квартиры, садовый домик и машина Audi Q7 – новый автомобиль этой марки стоит около пяти миллионов. Жене нового депутата принадлежат еще один участок, квартира, доля в другой квартире и гараж.
ЖКХ и экология
Как рассказывал Соколюк в большом предвыборном интервью изданию «Карпинский рабочий», он родился в Ивделе в семье репрессированного выходца с Западной Украины. «Со школы бегу и знаю, что мне нужно топить баню, греть воду, чтобы поить корову, поросенку раз в три дня сварить каши в большой кастрюле, раз в два дня сварить картошки в мундирах для коровы», – вспоминал будущий депутат о своем детстве.
Свою карьеру Соколюк начал в качестве простого водителя, в перестройку дослужился до начальника автоколонны. При первом «демократическом» мэре Ивделя Виталии Угарове Соколюк возглавил автотранспортное предприятие, а затем стал депутатом городской думы. В 2001 году Угаров перешел на пост свердловского замминистра металлургии, сменив ушедшего в УГМК Владимира Белоглазова, и Соколюк стал кандидатом в мэры. Кампания оказалась непростой: только во втором туре ему удалось одолеть влиятельного милиционера Владимира Курдика (ныне – председатель комиссии по соцвопросам городской думы).
«На эту тему не хочу разговаривать», – заявил Курдик корреспонденту «ФедералПресс».
В дальнейшем Соколюк избирался мэром еще четыре раза. Наиболее сложной для него стала кампания 2013 года: тогда он обошел Николая Заморина всего на 59 голосов.
Ивдель всегда был проблемным муниципалитетом, за 20 лет правления Соколюка численность населения снизилась на треть. «Основной работодатель тут – газовики и зоны. Зоны сокращают, газовики тоже потихоньку сокращают производство. Работы нет, деваться некуда», – говорит Заморин.
Еще хуже ситуация в маленьких селах: в 2010 году прославился поселок Вижай, от которого после пожара остался один дом. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы Андрей Альшевских, Соколюк тогда настоял на переселении жильцов в Ивдель, хотя они хотели остаться на старом месте. По словам Альшевских, Вижай расположен рядом с перевалом Дятлова и «при нормальном организационном подходе там можно сделать туристический кластер».
Одной из главных проблем Ивделя остается ЖКХ. Соколюк неоднократно использовал схему, при которой предприятия, занимающиеся тепловодоснабжением, набирали десятки миллионов долга перед поставщиками, а затем уходили в банкротство. Так бесславно пали «Теплоснабжение», «Теплосервис», «Энергия+», сейчас в процессе банкротства находится еще одно «Теплоснабжение». Неудивительно, что это приводило к конфликтам с поставщиками. Так, в 2011 году управляющий директор «Свердловэнергосбыта» Юрий Зисман заявлял, что Соколюк «никоим образом не защищает интересы тех, кто отдал за него свои голоса». А в 2012 году пресс-служба областного правительства процитировала гендиректора «Уральских газовых сетей» Игоря Логинова, который вступил в перепалку с замом Соколюка Виктором Цыгановым. Сам мэр тогда отказался в отпуске, чем навлек гнев вице-премьера Сергея Зырянова.
При этом депутат Госдумы Дмитрий Ионин, напротив, заявил корреспонденту «ФедералПресс», что Соколюк не был виноват в сложившейся ситуации. «Это характерно для всех небольших муниципальных образований, это системная проблема, не связанная с главой. Здесь вопрос в первую очередь как раз к действующей системе законодательства, когда у муниципалитетов нет финансовых возможностей обеспечивать систему ЖКХ. Везде дырявые трубы, старые котельные, которые еле топят. На их модернизацию нужны деньги в бюджетах муниципалитетах, потому что иначе они будут накапливать долги. И эти долги будут ложиться либо на население, либо на муниципальные предприятия. То, что глава их перекладывал на муниципальные предприятия, а не население, как раз хорошо о нем говорит», – считает политик.
Скандалы возникали и с другими МУПами: например, в 2012 году голодовку объявили работники «Жилищного сервиса». Тогда против директора Елены Кашиной возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты, но неизвестно, дошло ли оно до суда. В дальнейшем МУП был ликвидирован. Проблемы есть даже у родного для Соколюка автотранспортного предприятия: как сообщил источник «ФедералПресс», сотрудники периодически жалуются на задержку зарплат.
В последние годы усилились и экологические проблемы Ивделя, связанные в первую очередь с отходами подконтрольного УГМК предприятия «Святогор». В 2017 году они попали в местные реки, что привело к настоящей экологической катастрофе. Соколюк тогда фактически выступал на стороне УГМК, а его фраза «Мы лучше рыб», призванная объяснить, почему непригодная для живых организмов жидкость соответствует нормативам, стала мемом. В дальнейшем мэр поддержал и проект освоения Саумского месторождения «Полиметалла», который критиковали активисты. Примечательно, что в преддверии выборов «Полиметалл» пообещал инвестировать в социальную сферу Ивделя 66 млн рублей.
Опыт и связи с крупными компаниями нередко позволяли Соколюку высказывать «вольнодумные» мысли. Так, уже на первой встрече с губернатором Евгением Куйвашевым в 2012 году он пожаловался на недостаток денег в сфере ЖКХ, а в 2014 году обрушился на закон о местном самоуправлении.
«Закон 1995 года нас вполне устраивал. Вы можете нам закрепить на 5–10 лет стабильно какие-то одни налоги, и тогда будем о чем-то говорить. Должны же быть какие-то правила игры и логика. Или мы горисполкомы в вертикали власти, или местное самоуправление. В 1995 году мы на 95 % формировали свой бюджет, а сейчас – на 30–35 %», – приводил его слова «УралПолит.Ру».
В преддверии выборов в Госдуму 2016 года Соколюк выступил на заседании провластной организации «Гражданская позиция северян», раскритиковав оптимизацию медицины и прямо заявив о проблемах в ЖКХ. В их числе он упомянул и затянувшуюся на много лет газификацию правобережной части города. «Через Ивдель в сутки зимнего периода проходит миллиард кубометров газа, и он проходит мимо. Хотелось бы, чтобы газ этот использовался на наших территориях, чтобы наши люди могли ощутить на себе благо дешевого топлива и то, что мы такие хорошие и великие», – цитировала его пресс-служба областного правительства.
При этом в предвыборном интервью «Карпинскому рабочему» Соколюк прямо выступил против расширения полномочий местного самоуправления и заявил, что «больше [денег муниципалитетам] не надо – можно подавиться». «Хочу, чтобы такая система, которая действует сейчас, осталась еще хотя бы лет на пять, а лучше – на десять. Все, что сегодня выстроено, не надо ломать», – сказал мэр, который, кстати, возглавляет областной совет муниципальных образований.
«Для заксобрания это приобретение»
По мнению Дмитрия Ионина, Соколюк может поднять в заксобрании тему бюджетной обеспеченности малых городов. «Он еще из когорты мэров-хозяйственников, которые неоднократно прошли выборы. Считаю, что для заксобрания это скорее приобретение с точки зрения того, что он мог бы применить свои знания для изменения законодательства. Кто, как не глава, который на месте реализовывал вопросы благоустройства, развития города, может подсказать, как это законодательство поменять», – объяснил депутат Госдумы. Впрочем, он сомневается, что нынешнее заксобрание сможет принять по-настоящему прорывные инициативы.
Вероятнее всего, Соколюк будет бороться за переизбрание: как он сам заявлял «Областной газете», еще до смерти Анатолия Сухова он планировал выдвигаться в заксобрание в 2021 году. При этом Соколюк назвал в качестве «старшего товарища» вице-губернатора Сергея Бидонько, который ранее был депутатом Госдумы по Серовскому округу, куда входит Ивдель. Судя по всему, именно Бидонько поддержал выдвижение Соколюка в заксобрание.
«Говорить о перспективах человека, который победил на довыборах, было бы преждевременно. Но он имеет достаточный опыт взаимодействия с северными муниципалитетами, так что будем смотреть», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Исаков.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева