Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Огонь, запах и деревья. Топ-13 экологических конфликтов 2021 года

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
3 ЯНВАРЯ, 2022

Ушедший в историю 2021 год запомнился серией ярких экологических конфликтов. В нем было все – протесты против строительства заводов, недовольство покушениями на парки, масштабные пожары и разливы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Завод смерти

Активная экологическая повестка 2021 года началась с появлением на портале сайте change.org петиции жителей поселка Воротынск к президенту России Владимиру Путину и губернатору Калужской области Владиславу Шапше с просьбой остановить проект по строительству экотехнопарка «Северо-Запад», который должен заниматься переработкой 50 тыс. тонн отходов I и II классов опасности в год (включая аккумуляторные батареи). Его инвестором выступает «Русатом Гринвей», «дочка» государственной корпорации «Росатом».

Население Воротынска опасается попадания отходов в грунтовые воды и окрестило экотехнопарк «заводом смерти», однако глава администрации поселка Андрей Шакура заявил им: «Бояться нечего. «Отходы I и II класса опасности» только звучит страшно, а в жизни все просто. Дело в технологической цепочке. Аккумуляторные батареи относятся ко II классу опасности. При их переработке образуются химические отходы, попадающие в I класс».

Число подписавших петицию на change.org уже перевалило за 8,8 тыс. человек и продолжает расти. В феврале были проведены общественные обсуждения в онлайн-формате, однако их результаты неизвестны. Впрочем, какими бы они ни были, вряд ли они остановят проект «Русатом Гринвей».

Ненужная разведка

Население Башкортостана, отметившееся в 2020 году массовыми протестами против добычи известняка на горе Куштау, в 2021 году тоже не сидело сложа руки. Его опасения вызвала деятельность горнодобывающего холдинга «Полиметалл», который проводил геологоразведочные работы на Новопетровской площади в Хайбуллинском районе региона.

Их целью является выявление медно-цинкового месторождения, скрывающегося в недрах Башкортостана. Оценку его ресурсов намечено провести в 2023 году. Жители же Хайбуллинского района забили тревогу, правда, только в социальных сетях, критикуя местную администрацию.

Их поддержало население деревни Батталово Учалинского района, рядом с которым «Полиметалл» тоже собрался заниматься геологоразведкой. Жителям Батталово такая перспектива тоже не понравилась, по крайней мере, об этом заявили активисты группы «Зеленый щит Куштау».

На «благо» детей и молодежи

В марте жители Крыма выступили против застройки парка в Форосе, где 11 гектаров земли были отданы под возведение трех зданий. Причем одно из них – детско-молодежный оздоровительный комплекс «Ак Барс».

Население требует остановить все работы, и особенно возмутила людей вырубка реликтовых крымских можжевельников. По словам местных, строительство нанесет парку непоправимый ущерб. В министерстве экологии и природных ресурсов Крыма сэтим утверждением не согласились, заявив, что максимальный процент застройки парка не превысит 20 %. Вместо уничтоженных деревьев будут высажены новые, проход в парк будет полностью открытым.

Ведомство не стало возражать против застройки, государственная строительная экспертиза выдала на нее положительное заключение. Сооружение зданий продолжается.

Лишнее предприятие

Апрель стал горячим месяцем для Тюмени – в ней подвергся критике проект создания Тюменского завода ферросплавов (ТЗФ). Для города, в котором и без тогонемало опасных предприятий, ферросплавного завода c его вредными выбросами в атмосферу только не хватало.

«Любой завод ферросплавов оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду – выбросы, содержащие колошниковые газы и пыль, загрязненные стоки и большое количество отходов в виде отвальных шлаков сложного состава. Колошниковые газы всех ферросплавных печей, выплавляющих кремнистые, марганцевые, хромистые ферросплавы, содержат 70–90 % оксида углерода», – выразила общую позицию тюменцев горожанка Надежда Лопаренко.

Инвесторы уверяли, что предприятие будет безопасным для окружающей среды и людей: «Утверждение о том, что выплавка ферросплавов сопряжена с вредными выбросами, справедливо лишь отчасти. В Советском Союзе строились только крупные ферросплавные заводы-гиганты, новый завод представляет собой мини-завод с соответствующим влиянием на окружающую среду. Однако, несмотря на это, контроль надзорных органов будет осуществляться по всей строгости, как для крупных предприятий».

В споре взяли вверх тюменцы – в августе губернатор региона Александр Моор объявил о прекращении строительства ТЗФ и переносе его на другую площадку за пределами города. Место для его размещения ищут до сих пор, ведь ключевой вопрос для стабильной работы предприятия – получение большого количества электроэнергии.

Рыба с цианидами

В том же месяце угроза экологической катастрофы нависла над Хакасией – в одном из ее районов, где добывают золото, прорвало дамбу, и отравленная тяжелыми металлами вода стала заполнять местные ручьи и реки. Из-за нее в реке Белый Июс в Ширинском районе погибла рыба. Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии сообщило, что по результатам лабораторных исследований в пробах обнаружили цианиды, медь и цинк.

Жители и власти единодушно назвали виновного: это входящий в «Южуралзолото» Коммунаровский рудник. Там, разумеется, вину яростно отрицают. Скандал, развернувшийся вокруг Коммунаровского рудника, выявил застарелую проблему – отсутствие объективных данных о поступлении цианидов с различных предприятий в реки России.

«Никакой систематической информации о сбросах цианидов в реки нет, Росприроднадзор ее никогда не собирал и не анализировал», – констатировал Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы.

Sirius, go home!

Гораздо большую победу, чем жители Тюмени, одержало в мае население Хабаровского края, отстоявшее в суде результаты местного референдума о запрете строительства завода по производству метанола. Он должен был стать едва ли не крупнейшим в мире – его мощность должна была составить 7,2 тонн метанола в год.

Китайский инвестор Sirius Holding обещал жителям Хабаровского края всяческие блага, но они не польстились на его посулы, зная, насколько опасен метанол: всего 80 миллилитров метанола достаточно, чтобы отправить взрослого человека в рай. Ни по запаху, ни по цвету его не отличишь от этилового спирта. Чтобы отравиться, не обязательно пить метанол: он может попадать внутрь через органы дыхания или кожу.

Активисты начали сбор подписей о проведении референдума в ноябре 2020 года, и 21 марта более 90 % жителей выступили против строительства предприятия. В мае удалось отстоять эти результаты в суде.

Трасса через пойму

Чем выше температура воздуха, тем больше накал страстей. Следуя данной экологической примете, в мае стали накаляться страсти в Волгоградской области – там стартовало строительство третьего пускового комплекса мостового перехода в заповедной Волго-Ахтубинской пойме, имеющей статус природного парка. В ней растут реликтовые дубы, имеются водно-болотные угодья с гнездящимися на них редкими птицами, нерестилища осетровых видов рыб.

Спустя два месяца экологи и общественники разбили в парке палаточный лагерь, намереваясь мирно выразить протест против строительства. К их лагерю прибыли представители Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и сотрудники полиции, изъяли палатки и составили протоколы о нарушении режима в природном парке. Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев направил генеральному прокурору России Игорю Краснову обращение, попросив в нем проверить законность действий чиновников.

Но, несмотря на поднятую шумиху, строительство продолжилось, хотя есть варианты обойти Волго-Ахтубинскую пойму и не причинять вреда ее природе.

Огонь на востоке и западе

В июле вовсю полыхали леса далекой Якутии – дым от них был виден даже из космоса. Общая площадь горящих лесов достигла 3,5 млн гектаров.

Огонь вплотную приблизился к Светлинской гидроэлектростанции, стоящей на реке Вилюй. Из-за задымления пришлось остановить движение судов по Лене, главной речной артерии Якутии. Дым от якутских пожаров накрыл Байкал, достиг Хабаровской и Иркутской области, Сахалина и добрался до Колымы. Справиться с ним удалось лишь к концу августа.

В то же время вовсю пылали леса на Северо-Западе России, но площадь возгорания там была меньше, чем в Якутии. Спасателям пришлось сражаться и с этими пожарами, например, предотвратив нашествие огня на Вааламский скит, расположенный на острове Пуутсаари на Ладожском озере.

Разница в масштабах разлива

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) не сходил в августе со страниц газет и сайтов: на его терминале поблизости от Новороссийска произошел аварийный разлив нефти в воды Черного моря. Причиной пслужил отказ оборудования выносного причального устройства, позволяющего загружать танкеры сырой нефтью на значительном удалении от берега.

В КТК заявили, что инцидент никоим образом не повлиял на процесс погрузки нефти в танкеры, и оценили площадь нефтяного пятна на морской поверхности всего в 200 квадратных метров. Напротив, Институт космических исследований РАН сообщил о нефтяном пятне площадью 80 квадратных километров.

После этого заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору проконтролировать ликвидацию последствий разлива. КТК же в свою очередь пообещала, что поменяет на всех своих выносных причальных устройствах оборудование, аналогичное тому, из-за которого произошел разлив нефти под Новороссийском.

Неправильное сжигание

Компания «Экоменеджмент», успешно выигрывавшая множество государственных контрактов на вывоз и утилизацию медицинских отходов, в сентябре была уличена представителями организации «Зеленый фронт» в нарушениях при сжигании ртутьсодержащих ламп в уральском поселке Малышева.

Их выводы подтвердила прокуратура, и они шокируют: старые лампы валялись под открытым небом, участок, на котором проводилась их утилизация, вообще не имел санитарно-защитной зоны – был лишь забор, отделяющий его от жилых домов.

Руководство «Экоменеджмента» явно думало исключительно о собственной прибыли, прекрасно зная, что пары ртути опасны для здоровья людей – она легко накапливается в легких, может вызвать их воспаление, головную боль, сильную боль в животе, кровоточивость десен и ряд других недугов. При сильном отравлении наступает смерть.

Директора компании обязали устранить нарушения и обустроить санитарно-защитную зону.

«Космические» отходы

«И снится нам не рокот космодрома», – пела некогда популярная рок-группа «Земляне». Населению Приморского края пришлось в октябре вспомнить эту песню – в регион доставили 900 тонн ядовитых отходов с космодрома «Восточный», находящегося в Амурской области.

Опасные химикаты не могут утилизировать с весны 2021 года. Сперва их хотели закопать в землю в районе Красноярска, но поднялась шумиха, и от подобной идеи пришлось отказаться. Затем решили сжечь их в приморском селе Вольно-Надеждинское, что тоже вызвало сильный резонанс.

После личного вмешательства в ситуацию губернатора Приморского края Олега Кожемяко фирма «Система» пошла на попятную и решила вернуть опасный груз в Амурскую область. Потом выяснилось, что он направляется в Новосибирск, но в итоге приехал в приморский поселок Западный. Там «Система» стала их сжигать, отчего у жителей Западного стали болеть головы и появился кашель.

Власти принудили «Систему» остановить печь, но как быть с ядохимикатами, никто не знает. Между тем, по имеющимся данным, в них содержится гексахлорциклогексан – страшный яд, при сжигании испаряющийся в атмосферу.

Редеющий лесозащитный пояс

Тревогу населения Московской области и экологических активистов вызвало в ноябре претворение в жизнь программы «Парки в лесу», которая предусматривает обустройство в течение пяти лет 50 парков. Они принялись собирать подписи под петицией к губернатору региона Андрею Воробьеву, требуя прекратить программу.

«Программа предполагает уничтожение лесных массивов бывшего лесозащитного пояса Москвы и размещение на их месте городских лесопарков с развитой инфраструктурой», – говорится в петиции.

Также было направлено заявление прокурору Московской области Сергею Забатурину с просьбой проверить работы по благоустройству Пироговского лесопарка в Мытищах – в нем строятся парковки и прокладываются дороги для проезда тяжелой техники, ради чего вырубаются деревья. В лес в больших количествах завозят отходы – из них и отсыпаются дороги.

Масштабы программы «Парки в лесу» поражают – под их действие подпадают леса, расположенные рядом с крупными городами Московской области и обеспечивающие людей чистым воздухом. Все они будут «осваиваться» за счет бюджетных средств.

Помойки на карьерах

Сразу в двух районах Ленинградской области, Выборгском и Всеволожском, прошли народные сходы против строительства «Невским региональным оператором» (региональный оператор по обращению с отходами) заводов по переработке мусора.

Их планируется возвести несколько штук, рядом с каждым планируется организовать полигон для складирования отходов. Первый намечено построить у карьера Островский в Выборгском районе, второй – рядом с карьером Брандовка в Ломоносовском районе, третий – на месте отработанного карьера Дубровка во Всеволожском районе.

Протесты вызвали появившиеся новости о проведении «Невским региональным оператором» конкурса на проектирование будущих предприятий. Они были услышаны во властных кругах – региональный комитет по обращению с отходами уже потребовал отменить конкурс как преждевременный.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова