Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Долги по зарплате в Приволжье продолжают расти

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Приволжский ФО
27 ИЮЛЯ, 2022

У предприятий Приволжского Федерального округа перед работникам накопился долг в 44,8 миллиона. Это на 40,1% меньше, чем в прошлом месяце, однако в некоторых регионах зарплатные долги продолжают расти. Чем это грозит регионам и чего ждать в дальнейшем – в материале «ФедералПресс».

Регионы-должники

По данным Росстата, антирекорд по росту долга за месяц побила Республика Марий Эл. Организации республики должны работникам 11 млн рублей, что в 14 раз больше июньских показателей.

В Удмуртии долг увеличился на 600 тысяч. Республика заняла второе место по показателю роста дола. Третьим стал Башкортостан, там долг вырос на 32%, сейчас он составляет 1,1 миллиона рублей.

При этом в общих значениях абсолютным лидером по всем показателям стала Саратовская область. Общая сумма долга области – 12,3 миллиона. На втором месте Марий Эл с долгом в 11 миллионов. На третьем месте Пензенская область, суммарно работники ее предприятий ждут выплат в 9,3 миллиона рублей.

Чем больше долгов, тем меньше бюджеты

Предприятие может задерживать зарплаты работникам по разным причинам. Из-за длинных отсрочек по сделкам, чрезмерных инвестиционных расходов или неграмотного управления. Но какой бы ни была причина, задерживать заработную плату сотрудникам незаконно.

Работников и частных, и государственных компаний в этой ситуации защищают статьи 142 и 352 Трудового кодекса Российской Федерации. Первая позволяет сотруднику остановить свою работу на весь период задержки до выплаты зарплаты, вторая же грозит работодателю крупными неприятностями: проверками от трудовой инспекции, налоговой и даже судами.

Однако негативные последствия в конечном счете наступают не только для предприятий, но и для целых региональных бюджетов.

«Задержки грозят бюджету региона. Поступление заработных плат формирует поступление НДФЛ, что наполняет местные бюджеты. Регионы района в целом очень зависят от НДФЛ. Соответственно, если происходит задержка зарплат, может образоваться недостаток в бюджете», – объясняет Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем.

Также если зарплату задерживают на ключевых или значимых предприятиях района, то уменьшаются налоговые поступления, вроде НДС и налога на прибыль. Это формирует своеобразную «петлю» – ситуацию, когда предприятие вынуждено обращаться в местное казначейство, чтобы поддержать свое финансовое положение.

Тем не менее, как отмечают специалисты, сейчас государство продолжает вести политику мер поддержки как крупного бизнеса, так и региональных МСП – среди них есть и льготное кредитование, и отсрочки по платежам (как налоговым, так и арендным), и субсидирование найма – его власти рассматривают в качестве меры борьбы с безработицей.

От кризиса никуда не деться?

Эксперты полагают, что для региональных экономик могут настать непростые времена, даже несмотря на то, что сейчас видна тенденция к уменьшению задолженностей – общий долг по зарплатам компаний Приволжья снизился на 30 миллионов.

Это становится понятным на примере Республики Марий Эл. «Марийский Нефтеперерабатывающий завод» – одно из ключевых предприятий республики, входит в группу компаний «Новый Поток». В 2020 году предприятие было признано банкротом. А в июле 2022 года «Марийский НПЗ» вместе с другими компаниями подал иск к «Новому Потоку» на 1,36 млрд рублей, чтобы попытаться отбить свои производственные долги.

Банкротство градообразующих предприятий грозит их закрытием, что для любого региона несет крайне негативные последствия. В случае финансового неблагополучия ключевого предприятия, в городе не хватает денег на социальные нужды и инфраструктуру в целом.

«С марта по июнь 2022 года, когда в отношении российской экономики начали действовать жесточайшие санкции Запада, в России закрылись 113,5 тыс. коммерческих предприятий», – об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.

Эксперты утверждают, что экономика стабилизируется и привыкает к новым условиям существования, но далеко не все цифры могут это подтвердить. И пока предприниматели ищут выходы из санкционной ситуации, компании продолжают закрываться, а долги в некоторых регионах – расти.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com