Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Приволжье почти целиком попало в «красную зону» по коронавирусу

Редакция «ФедералПресс» / Александра Закирова
Самарская область
8 АВГУСТА, 2022

Согласно официальному сайту «Стопкоронавирус.рф», начинается новый взлет заболеваемости коронавирусной инфекцией. Лидирует Москва и Санкт-Петербург, однако к их показателям приближается и Приволжье. Какие регионы попали в «красную зону» и ждать ли нового локдауна – в материале «ФедералПресс»

Ситуация в ПФО

Совсем недавно страна смогла впервые за 2 года вздохнуть с облегчением – коронавирус ослабил свою хватку. Люди радовались, что могут вернуться к прежней жизни без масок и социальной дистанции. Однако счастье было недолгим – вирусологи предупредили о вероятной новой волне заболевания. Сейчас коронавирус вновь пополз по стране, и число заболевших растет. В «красной зоне» оказалась большая часть Приволжья: Мордовия, Пензенская, Ульяновская, Самарская и Нижегородская области, а также Удмуртия и Башкирия.

На первом месте по выявленным случаям заболевания по ПФО оказалась Самарская область. По официальным данным сайта «Стопкоронавирус.рф», за последние сутки было выявлено 423 случая заболевания, из них 25 человек госпитализировали. Следом идет Нижегородская область – там заболели 272 человека, пятерых госпитализировали. На третьем месте Пермский край, там выявили 267 случаев заражения, а 26 человек положили в больницу. Несмотря на такие внушительные цифры, на «коронавирусной карте» Пермский край отмечен желтым цветом.

Локдаун случится вновь?

Ковидные ограничения по всей стране Роспотребнадзор официально отменил всего месяц назад. А в июне постепенно все регионы начали отказываться от масок. Однако ситуация может измениться уже этой осенью. Так считает доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский. Новый пик заболеваемости может быть спровоцирован новым и очень заразным штаммом «Кентавр». Кроме того, на распространение ковида может повлиять социальная активность – осенью дети идут в школу, взрослые возвращаются из отпусков.

Однако все не так страшно, как раньше. Несмотря на высокую заразность новые типы штаммов переносятся легче. Про маски, вероятно, вспомнить все-таки придется, но на всеобщую удаленку население не отправится.

«До нового локдауна дело не дойдет. Возможно – подчеркиваю, только возможно – на время может включиться масочный режим», – считает министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Заболевшим сейчас реже требуется госпитализация. Значительно уменьшается и число летальных исходов. По прошествии двух лет люди приспособились и к жизни с коронавирусом. Алексей Аграновский считает, что постепенно эта инфекция переходит в разряд привычных ОРВИ. Однако о простых правилах гигиены забывать нельзя даже в таком случае. Вирусологи советуют придерживаться все тех же знакомых правил: чаще мыть руки, повышать иммунитет, вакцинироваться и в случае заболевания не заниматься самолечением.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, инфографика: Светлана Возмилова / ФедералПресс