Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Претензии «Крассетей» к ФСК ЕЭС назвали необоснованными

Редакция «ФедералПресс» / Иван Петров
Красноярский край
9 АВГУСТА, 2022

КРАСНОЯРСК, 9 августа, ФедералПресс. Енисейское управление Ростехнадзора назвало необоснованными претензии региональной энергокомпании «Крассети» к федеральному оператору магистральных сетей ФСК ЕЭС.

По информации СМИ, Енисейское управление Ростехнадзора провело проверку заявлений, поступивших от «Крассетей» об ограничениях передачи электроэнергии в июле 2022 года. Нарушений со стороны ФСК ЕЭС найдено не было. Однако появились вопросы к действиям «Крассетей», пишет News.ru.

Согласно данным заключения Ростехнадзора, «Крассети» проигнорировали обращение ФСК ЕЭС о необходимости соблюдения договорных обязательств, в том числе согласованной величины максимальной мощности. После чего сработала защита от превышения мощности. Кроме того, как пишет СМИ со ссылкой на данные заключения надзорного ведомства, региональная компания не предоставляет в адрес ФСК ЕЭС сведения об объеме максимальной мощности в установленные сроки.

Также управление Ростехнадзора выяснило, что несколько объектов «Крассетей» работают без разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию. Кроме того, по данным СМИ, запитанное «Крассетями» электрооборудование работает с нарушением действующих правил технической эксплуатации и устройства электроустановок.

Ранее журналисты писали о том, что «Крассети» инициировали конфликт о якобы искусственном ограничении в передаче электроэнергии со стороны ФСК ЕЭС. В свою очередь федеральный оператор информировал, что у него есть договор с «Крассетями» на мощность 1,06 МВт, при этом фактическое потребление «Крассетей» превышало показатель более чем в 20 раз. Федеральный оператор предупреждал, что такие нагрузки могут вызвать повреждения на магистральной подстанции. А это, в свою очередь, может привести к отключению населения, промышленности и железнодорожной инфраструктуры на юге Красноярского края. Также это несет риски для жизни и здоровья персонала.

В связи с этим параметры технологических защит центра питания 220 кВ «Минусинская-опорная» были изменены, и при существенном превышении объема потребления, заданного в акте техприсоединения, автоматически производится срабатывание защит. Также ФСК ЕЭС уверили, что их оборудование находится под напряжением и готово обеспечить электроэнергией «Крассети». Ряд телеграм-каналов региона сообщали, что на территории энергообъектов «Крассети» расположена крупная майнинговая ферма. В настоящее время итоги проверки были направлены в прокуратуру Красноярского края.

Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов