Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Отмена шенгенских виз, предвыборная гонка и возвращение ковида: что ждет Россию на следующей неделе

Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло
Москва
12 АВГУСТА, 2022

В России продолжается предвыборная кампания. Уже в сентябре пройдут выборы на муниципальном и губернаторском уровнях. Тем временем заболеваемость коронавирусом увеличивается, врачи говорят об очередной волне пандемии. Кроме того, электоральные процессы в РФ проходят при активном внешнем давлении. Так, в ЕС говорят о седьмом пакете антироссийских санкций. О главных событиях предстоящей недели – в материале «ФедералПресс».

Выборы без изменений

11 сентября в России пройдут выборы 15 глав субъектов, а также выборы в муниципальные и региональные представительные органы. Эксперты сходятся в мнении, что в этом году они пройдут достаточно спокойно.

«Врио губернаторов и губернаторы, участвующие в выборах, действуют консервативно или даже инертно. Однако патриотическая мобилизация («донбасский консенсус»), возникшая на фоне СВО, обеспечивает доминирование «Единой России» и нишевый формат участия оппозиции в выборах», – отмечает Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Кандидаты оппозиции по преимуществу неяркие, финансовых ресурсов для серьезной игры у них недостаточно, констатировал политолог.

«Можно с уверенностью прогнозировать: второго тура не будет ни в одном из выборных регионов. Ожидаемые результаты кандидатов власти – в достаточно широком диапазоне 60–80 %», – указал эксперт.

Несмотря на мнение ряда экспертов, в условиях спецоперации электоральный процесс не претерпит изменений, рассуждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Такие оппозиционные партии, как «Яблоко», «Гражданская инициатива» останутся в проигрыше. Большая часть из них не смогла даже зарегистрироваться. Они не смогут получить поддержки избирателей, поскольку выступают на стороне антинациональных сил», – добавил политолог.

Вернут ли масочный режим

Тем временем в конце лета возрастает и заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Эксперт по региональной политике Виталий Иванов полагает, что в ближайшее время никаких антиковидных ограничений введено все же не будет.

«Нужно провести выборы, они в данном случае приоритетнее. Совмещать выборы и коронавирусные ограничения не получится, потому что тогда возникнут ограничения в работе избирательных участков. Конечно, можно ввести ограничения в каких-то отдельных регионах, но это будет выглядеть сомнительно», – рассуждает политолог.

В условиях электоральной компании главам будет позволено отложить проблему заболеваемости COVID-19. Федеральные власти дадут губернаторам определенные поблажки, полагает политолог.

«Если в отдельных регионах возникнет провал по заболеваемости коронавирусом, то глав этих регионов федеральный центр простит, в некоторых случаях будут реагировать в частном порядке, потому что у губернаторов вскоре выборы. Этот вопрос будет рассмотрен позднее», – резюмировал Иванов.

В свою очередь, политолог, руководитель Центра электоральных инициатив Сергей Поляков отмечает, что распространенные сейчас штаммы коронавируса не столь патогенны, как раньше.

«Количество госпитализаций, смертей и тяжелых случаев не так велико, как было год назад. И популяция приспособилась, и вирус стал менее злым, поэтому каких-то медицинских показаний для введения коронавирусных ограничений нет», – рассуждает эксперт.

Тем не менее противоэпидемические ограничения могут быть использованы в качестве политических механизмов, способных повлиять на протестные настроения в обществе, рассуждает Поляков. Однако на текущий момент предпосылок для этого нет, подытожил политолог.

Россияне – без виз

Страны Запада продолжают санкционное давление на Россию. В Кабмине ФРГ заявили, что сейчас страны Евросоюза активно обсуждают содержание очередного пакета антироссийских санкций. В числе предлагаемых мер и ограничение на выдачу россиянам шенгенских виз.

Министр по вопросам интеграции и миграции Швеции Андерс Игеман не исключает, что ЕС может прекратить выдавать визы жителям России. В ЕС идет обсуждение содержания седьмого пакета санкций против России, включая вопрос о прекращении выдачи шенгенских виз. Ряд стран уже решили поддержать эту инициативу в частном порядке. Так, Эстония приняла решение закрыть свои границы для граждан РФ с шенгенскими визами.

Политолог, глава Института политических исследований Сергей Марков убежден, что Еврокомиссия все же не будет запрещать россиянам въезд в шенгенскую зону.

«Такое решение может быть принято отдельными странами, однако его не примут ключевые государства Евросоюза – Франция, Италия, Германия, Испания», – отмечает эксперт.

В частности, запрет на въезд россиянам могут поддержать страны Прибалтики и Польша, добавил Марков.

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что в настоящий момент заявления о прекращении выдачи россиянам шенгенских виз являются «пугалкой» Запада.

«И США, и ЕС пытаются таким образом давить на Москву, рассчитывая, что подобные меры будут способствовать росту протестных настроений внутри самой России. В то же время они видят и то, что все может пойти по обратному сценарию, и народ сплотится вокруг президента», – указал политолог.

На текущий момент Запад прислушивается к позиции экспертов, которые говорят, что такая политика давления не сработает и лишь «сыграет в минус» для Запада, заметил политолог.

«Но ситуация динамично меняется, и как она будет выглядеть через пару месяцев, угадать сложно. Сейчас же это инструмент в большей степени заявлений, чем фактической реализации этих мер», – резюмировал Фетисов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева, Евгений Поторочин, Анна Крючкова, Ольга Юшкова