Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Общественница из Омска вместе со школьниками помогает мобилизованным: «Все идет из семьи»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
25 ЯНВАРЯ, 2023

Военнослужащим, находящимся вдали от родного дома на передовой, оказывают поддержку жители разных регионов России. Так, школьники из Омска организовали ярмарку, чтобы помочь защитникам Донбасса. Дети из общественных объединений школ № 76, 3, 79 и 122 регулярно отправляют посылки в зону СВО. Как родилась эта идея и как ребята помогают солдатам – в интервью «ФедералПресс» рассказала вдохновитель проекта, координатор ассоциации «Светоч» Ольга Москвина.

Не могла остаться безучастной

Ольга, какую помощь вы сегодня оказываете мобилизованным военнослужащим?

— Помощь военнослужащим, отправляющимся в зону СВО, и тем, кто уже находится на передовой, самая разная. К примеру, сейчас мы вместе с ребятами изготавливаем окопные свечи и собираем гуманитарную помощь, а именно – медикаменты, теплые вещи.

Перед Новым годом ребята писали письма с добрыми напутствиями и делали открытки для военнослужащих в зоне СВО. Перед праздниками мы успели отправить две большие посылки с чаем, кофе и разными сладостями. До этого мы провели несколько благотворительных ярмарок, а на собранные деньги приобретались техника и необходимые военнослужащим вещи. Сейчас к 23 февраля хотим отправить на передовую куклы-обереги.

Как давно занимаетесь благотворительностью и откуда появилось желание помогать?

— С самого детства. Всегда хотела помогать тем, кому это необходимо. Я была активным пионером и комсомольцем. Если мне говорили «Оля, помоги!», то у меня срабатывал звонок – я же пионер и должна помочь. Я свои желания отодвину на второй план, но помогу. И детям, которые со мной работают, я всегда говорю, что надо помогать прежде всего тем, кому нужна помощь здесь и сейчас. У нас не возникает вопроса: «Что делать?». Возникла ситуация, кому-то нужна помощь – мы готовы.

Никого не заставляем

Вы помогаете совместно с детьми из общественных объединений школ. Как молодежь относится к помощи военнослужащим?

— Все идет из семьи. Я никого не заставляю помогать, если готовы – хорошо. Ситуация, конечно, непростая, но сегодня в зоне СВО есть наши ребята из Омска, да и некоторые школьники с этим напрямую столкнулись: кто-то из их семьи попал на передовую. Дети активно принимают участие.

Вы упомянули о благотворительной ярмарке, что это было?

— Как только школьники узнали о нашем региональном сборе «Народный фронт. Все для Победы!», у них сразу родилась идея организовать ярмарку выпечки. Вместе с родителями дети вечером оттачивали кулинарное мастерство, выпекая блины, пироги и пирожные, а утром все эти вкусности с удовольствием уже кушали заводчане – работники ПО «Иртыш». Здесь на проходной и была организована ярмарка.

Причем ребята решили сразу: цену за продукцию устанавливать не будут, примут любую сумму. В итоге собрать удалось немало – на эти средства можно купить хороший квадрокоптер. Деньги уже перевели на региональный счет. Сейчас у нас много новых идей по поддержке бойцов, защищающих Донбасс.

Весточки с передовой

Как думаете, чувствуют ли вашу поддержку мобилизованные? Пишут ли ответные письма?

— К нам приходят видеообращения непосредственно из зоны СВО. В одну из школ приезжал военнослужащий (у нас он был в краткосрочном отпуске) и выступал перед учениками. Встреча прошла на ура, было столько вопросов. И он нам сказал: все письма и рисунки, которые получают военнослужащие, хранятся, перечитываются на несколько раз. Они знают, что их поддерживают.

Как реагирует окружение на то, чем вы занимаетесь?

— Однажды ко мне пришли пожилые люди-ветераны с вопросом, где проходит сбор. Я им все рассказала. Они тогда сообщили, что собрали деньги и хотят, чтобы средства пошли в дело – было куплено что-то нужное. Я считаю, что здесь важно не рассуждать о том, кто прав, кто виноват, а просто по-человечески помогать.

Как вы считаете, такое воспитание патриотизма «не по учебнику» может пройти для школьников бесследно?

— Разумеется, нет. Дети же сами формируют посылки и делают это с такой любовью и заботой, что о сложившейся ситуации они уже будут понимать правильно. Мы воспитываем не через кнут, и дети помогают мобилизованным не для похвалы, а просто так.

Я уверена, что дети будут относиться к происходящему с пониманием. Положительный отклик идет большой.

На уровне подсознания

Каким должен быть человек, который помогает военнослужащим, находящимся в зоне СВО?

— Прежде всего, он должен быть с большой открытой душой и чистым сердцем. Такой человек поможет в любой ситуации. У наших детей из объединений школ желание помогать уже на уровне подсознания.

К чему надо быть готовым, помогая мобилизованным?

— Важно быть отзывчивым.

Какова роль женщины в мобилизации?

— Женщина всегда была хранительницей очага. Это надежный тыл. И если человек знает, что его ждут, верят и надеются, то его и Бог хранит.

Что значит для вас мобилизация и какая ваша основная задача?

— Для меня мобилизация – это разъяснять и помогать своей стране. Ситуация сложная, но так было надо. Если будем правильно ко всему относиться и помогать здесь, то верю, что все это скоро закончится.