Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Волонтер о поездках на освобожденные территории: «Боишься не врага, а собственных ощущений»

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
1 ФЕВРАЛЯ, 2023

Жители России продолжают передавать в Донбасс и другие новые территории России гуманитарную помощь. Специалисты восстанавливают разрушенные дома и социальные объекты. Волонтер и бывший автогонщик, штатный водитель общественной организации «Гражданский патруль» Алексей Носов регулярно ездит в ДНР и ЛНР. Он говорит, что поначалу слабо представлял, с чем придется столкнуться, но потом, спустя несколько рейсов, уже научился. Как дела у сибирских военнослужащих, находящихся в зоне СВО, чем живут местные жители, пережившие бомбежки, – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».

Моя работа – почтальон

Алексей, какую помощь вы оказываете мобилизованным и военнослужащим, находящимся в зоне СВО?

— Помощь оказываем самую разную: для госпиталей, для военных медиков передаем необходимое снаряжение в части, а также собираем гуманитарную помощь для мирных жителей. При этом в последнее время поддержку больше оказываем подразделениям. Безусловно, наш солдат обут, одет, накормлен и ему есть с чем воевать, но многие вещи после попадания в зону спецоперации довольно быстро приходят в негодность. Очень часто просят генераторы, тепловизоры и квадрокоптеры. В этих условиях техника и электроника часто дает сбой.

Откуда возникло желание помогать?

— Первую помощь в Донбасс мы привезли с Ростиславом Антоновым (руководитель общественной организации «Гражданский патруль» и депутат горсовета Новосибирска. – Прим. ред.) еще в апреле 2014 года.

Лично я считаю, что каждый должен делать то, что он может. Я знаю многих волонтеров, которые делают с первого взгляда довольно незначительные, но в целом очень значимые вещи. К примеру, я знаю группу девушек, которые шьют мягкие носилки для переноса раненых, и это здорово. Моя работа – почтальон. Сам я могу доехать до зоны боевых действий и организовать людей. На самом деле, я очень рад, что за это время организовалось столько неравнодушных людей, которые готовы помочь просто так.

Часто ли вы ездите в Донбасс и как обычно готовитесь к поездке?

— Поездок было очень много. Честно, уже со счета сбился. В моральном плане надо готовиться уже после поездки, а не во время. Каждый день, проведенный в зоне боевых действий, накладывает свой отпечаток. Человека человеком делает способность помогать ближнему, и чем острее ты это чувствуешь, тем лучше. Ведь, когда ты лицом к лицу сталкиваешься с людьми, которые живут в тяжелейших условиях, и все пропускаешь через себя, требуется время, чтобы вернуться в исходное состояние.

В целом мы каждый раз стараемся отвести в зону СВО автомобили, которые крайне необходимы и медикам для оказания помощи пострадавшим, и военным подразделениям. В этот раз мы повезем три автомобиля: от дружественной организации волонтеров, лично от нашей организации и еще одна машина – подарок от пенсионера из Новосибирской области. Причем он по зову сердца купил «буханку», собрал довольно приличный комплект гуманитарной помощи и поедет с нами. Это простой человек, который занимается довольно непростыми вещами, и большой молодец.

Россия конца 90-х

В каких условиях живут местные жители на освобожденных территориях?

— Очень по-разному. Если говорить про Мариуполь, это город, который невероятными темпами возвращается к мирной жизни. Вообще вся территория теперь уже бывшей Украины – Россия образца конца 90-х – начала 2000-х годов: дорог нет, инфраструктуры нет, отсутствует социалка. Если для нас привычны торговые центры и точечная застройка, то для них это космос. В плане инфраструктуры там довольно сильно отстали, и все, что делает сейчас Россия на освобожденных территориях, для местных жителей настоящее чудо: километры асфальтированных дорог, новое жилье, хорошая инфраструктура.

Если говорить про Донецк, то там иначе. Город регулярно подвергался варварским бомбардировкам со стороны формирований ВСУ, ежедневные обстрелы, которые сильно ломают в психологическом плане, но при этом надо отдать должное дончанам – это стальные русские, и нам много чему стоит у них поучиться. Люди, которые любят свою землю, могут в течение нескольких часов закатать асфальт, примотать новые провода, вставить окна. Им живется непросто, но даже в таких тяжелейших условиях они умудряются сохранять мирную жизнь: у них работает общепит, магазины, люди ходят на работу. При этом у горожан невероятная любовь к цветам: когда в Донецке родился миллионный житель, то здесь высадили один миллион роз. Хотя столица ДНР фактически находится в зоне боевых действий и подвержена регулярным обстрелам, летом она утопает в цветах. Фантастическая картина.

Было страшно посещать освобожденные территории?

— Мы работаем с подразделениями напрямую, чтобы собранную людьми помощь отдать непосредственно в руки. Это важно для бойцов, находящихся непосредственно на фронте. Вообще, по правде сказать, каждый выезд туда – это большой риск. Когда я возвращаюсь из Донецка, то, читая свежие сводки, сопоставляю места, где упал снаряд, с теми, где мы останавливались: аптека, магазин, парковка. Могу честно сказать, что безопасных мест в городе нет. Если говорить про страх, то боишься больше не боевой обстановки, а собственных ощущений: поначалу трупы на земле, разбитые дома – страшно и дико, а потом ты привыкаешь и относишься к этому спокойно. Защитное свойство психики. Вот это то, что сильно пугает. Важно вернуться домой и снова себя почувствовать человеком. Не очерстветь.

Люди рады, что вернулись домой

Какое настроение у мирных жителей ДНР, ЛНР?

— Они рады возвращению в Россию. Во всяком случае, я не встречал тех людей, которые бы высказывали сомнения или были настроены скептически. Я слышал немало историй о зверствах ВСУ, это не очень форматно и не очень эфирно, но люди очень рады, что они вернулись домой. Объем помощи, которую оказывает Россия, вселяет в них еще большую веру, что все будет хорошо. К примеру, сейчас в Мариуполе есть такая тенденция: украинский флажок на автомобилях с непереоформленными номерами либо изолентой заклеивают, либо стирают камнем.

Наверняка во время своей поездки вы встречались с детьми: чего им больше всего не хватает и что их волнует?

— Детям всегда не хватает внимания. Понятно, что, когда идут боевые действия, речи о развлечениях и дополнительном образовании не идет, но даже нет базовых вещей – школ или детсадов. Мы всегда возим им сладости. Помню одну семью, с которой мы сдружились. Там есть мальчик Мишка, который чем-то напоминает мне моего сына. Однажды я у него спросил: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» Он ответил, что мечтает стать милиционером. Вообще дети просят мира. Только представьте, как объяснить маленькому ребенку, что нельзя сойти с асфальта и наступать на газон, ведь там могут быть мины, что нельзя заходить на детскую площадку, пусть даже рабочую. Конечно, детям нужен мир, но надо понимать, что мира без победы не бывает.

Какое отношение к волонтерам и мобилизованным в Донбассе, Луганске?

— Волонтеров всегда очень ждут. Регулярно обращаются с просьбами и военнослужащие, находящиеся в зоне СВО, и мирные жители. Я часто переписываюсь и узнаю, что нужно привезти. Я знаю огромное количество врачей, которые по зову сердца приезжали на освобожденные территории и в зону боевых действий и просто помогали.

Все для фронта, все для победы!

Как реагируют окружающие на то, чем вы занимаетесь? Как близкие мирятся с тем, что вы довольно часто ездите в столь опасные места?

— Они, конечно, переживают, но, наверное, уже привыкли. В моем окружении нет таких людей, которые бы отговаривали от поездок. Наоборот, все спрашивают, чем помочь, а моя задача – доставить эту помощь к месту назначения. Я очень благодарен судьбе, что в нашей стране очень много участливых людей.

К чему надо быть готовым, оказывая помощь военнослужащим, мирным жителям?

— Прежде всего, надо понимать, что любой волонтер в первую очередь грузчик, а потом уже психолог. Сначала надо перемещать тяжелые предметы на большие расстояния, грузить какие-то коробки, что-то таскать. Каждый раз надо выслушивать огромное количество историй от мирных жителей, от военнослужащих и понимать, что людям надо выговориться, а волонтеру – поддержать и помочь. Таких людей надо уметь слушать. К примеру, те же военнослужащие говорят, что им нужно снаряжение, но стоит привезти письма или открытки от детей, ты понимаешь, что для них это большая ценность, чем любые тепловизоры или радиостанции. Для них психологическая поддержка даже более важна, чем материальная.

Наконец, находясь в зоне боевых действий, надо понимать, что существуют дисциплина и определенные правила, которые неукоснительно надо выполнять. Никаких вопросов не должно возникать.

Что значит для вас мобилизация и какая ваша основная задача?

— Со времен ВОВ сохранился девиз: «Все для фронта, все для победы!». Люди помогали всегда, и за эти годы ничего не изменилось. У нас прекрасный отзывчивый народ, который во все времена поддерживал свое воинство. Это нормально. Моя цель нахождения там – помощь своей стране, армии и местным жителям. Если я могу оказать эту помощь, то я буду это делать. Причем абсолютно неважно, какую помощь ты оказываешь в этот непростой период для всех нас. Мы все хотим мира, жить в сильной процветающей стране, но важно понимать, что мира без победы не бывает. Поэтому наша конечная цель – победа любой ценой.