Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Союз трех: кому выгодны поставки российского газа в Казахстан и Узбекистан

Редакция «ФедералПресс» / Елена Бутырина
Москва
14 ФЕВРАЛЯ, 2023

«Газовый союз» России, Казахстана и Узбекистана обрел контуры. В январе ПАО «Газпром» подписало с этими республиками двусторонние «дорожные карты» по сотрудничеству в газовой отрасли. Если стороны договорятся об условиях взаимодействия, на фоне западных санкций поставки российского газа могут быть переориентированы на эти рынки. «ФедералПресс» проанализировал такую возможность и узнал мнение эксперта.

Экспорт в минусе

Разрыв газовых отношений между Россией и Европой повлиял на объемы добычи и экспорта российского газа. Согласно данным Росстата, по итогам 2022 года по сравнению с 2021 годом совокупная добыча газа в РФ сократилась на 12 % – до 672 млрд кубометров с 763 млрд кубометров годом ранее. Эти показатели включают природный и попутный газ, добыча которого в прошлом году уменьшилась на 13 % – до 573 млрд кубометров и на 2 % – до 99 млрд кубометров соответственно. В декабре 2022-го вице-премьер РФ Александр Новак прогнозировал снижение добычи природного газа на 18 – 20 %, до 671 млрд кубометров.

В 2022 году относительно предыдущего года «Газпром» сократил добычу газа на 20 % до 412,6 млрд кубометров, его экспорт в страны дальнего зарубежья уменьшился на 45,5 %, составив 100,9 млрд кубометров. При этом показатель по добыче в компании стал минимальным за последние 15 лет, а по экспорту – с 2000-х годов.

В условиях санкций, постоянного давления со стороны Запада, диверсий на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» России важно переориентировать свои газовые потоки из Европы в Азию. Крупнейшим потребителем российского природного газа в азиатском регионе является Китай, который получает его по газопроводу «Сила Сибири» в рамках долгосрочного договора между «Газпромом» и китайской компанией CNPC, подписанного в 2014 году. С 2019 года поставки в Китай осуществляются с Чаяндинского месторождения в Якутии, в декабре 2022-го к системе подключилось Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Выйти на проектную мощность газопровода в 38 млрд кубометров в год планируется в период 2024 – 2027 годов. В соответствии с подписанным в феврале 2022 года долгосрочным договором купли-продажи газа по «дальневосточному маршруту» после выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в КНР возрастет на 10 млрд кубометров – до 48 млрд кубометров в год.

Россия готова наращивать поставки газа в Поднебесную, в том числе через транзитную территорию Казахстана. Для этого «Газпром» предлагает использовать мощности газопроводной системы Средняя Азия – Центр (САЦ), построенной в 1960 – 80-х годах и соединяющей газовые месторождения Туркменистана, Казахстана и Узбекистана с промышленно развитыми районами центральной России. Общая пропускная способность газопровода составляет 50 млрд кубометров газа в год, однако сейчас она не используется. Идея «Газпрома» состоит в перенастройке на реверс одной из имеющихся четырех «ниток» этой артерии. Проект, который потребует инвестирования в модернизацию газовой инфраструктуры значительных средств (в том числе только на территории России около 260 млрд рублей), будет выгоден всем сторонам такой газовой сделки. Россия, в частности, сможет восполнить снизившийся экспорт. А две центрально-азиатские республики – Казахстан и Узбекистан – получат возможность решить проблемы дефицита газа на своих внутренних рынках.

Реверсивные настроения

В январе 2023 года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписал «дорожные карты» о сотрудничестве в газовой отрасли сначала с первым заместителем премьер-министра Казахстана Романом Скляром, чуть позже – с министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым. Затем в феврале прошла трехсторонняя рабочая встреча Алексея Миллера с министрами энергетики этих двух стран – Болатом Акчулаковым и Журабеком Мирзамахмудовым. Стороны не комментируют условия возможного взаимодействия. Оно и понятно: до коммерческой сделки еще далеко, переговорный процесс с учетом всех нюансов еще продолжается.

У каждой республики имеются свои интересы в таком сотрудничестве. Однако Астана и Ташкент предпочитают не торопиться с окончательным принятием решений, не желая впасть в газовую зависимость от России: слишком свежа история с проблемным транзитом казахстанской нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума. Однако понимание того, что российский газ поможет им справиться с проблемой дефицита делает предложение Москвы привлекательным.

Согласно данным министерства энергетики РК, Казахстан в 2022 году добыл 53,3 млрд кубометров газа – немногим меньше, чем в 2021-м, когда добыча равнялась 53,8 млрд кубометров (это, в свою очередь, на 2,3 % меньше относительно 2020-го). Объем внутреннего потребления товарного газа в республике был зафиксирован на уровне 19,3 млрд кубометров (107,2 % от плана), экспорт – 4,6 млрд кубометров (85,1 % от плана). Как пояснял министр энергетики Болат Акчулаков, снижение экспорта позволило обеспечить растущий объем потребления на внутреннем рынке, что, безусловно, является приоритетом. В будущем потребление газа в Казахстане будет только увеличиваться на фоне роста экономики, продвижения проектов газификации, а также в связи с давними планами по переводу ТЭЦ на газ.

В Узбекистане добыча газа в последнее время тоже падает в результате истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля над поставкой углеводородов. По итогам 2022 года в сравнению с 2021-м добыча газа здесь уменьшилась на 4 % – до 51,7 млрд кубометров. Январский энергокризис в условиях аномальных холодов в Узбекистане показал уязвимость отрасли.

«Нам (Казахстану. – Прим. ред.) этот союз необходим, нам нужен газ из России, потому что внутренние проблемы мы сегодня решить не можем», – заявил экс-советник министра энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», спрогнозировавший еще 10 лет назад дефицит природного газа в Казахстане в период 2024 – 2026 годов, комментируя перспективы и выгоды от сотрудничества России и Казахстана в газовой сфере.

По сути, указал он, страна столкнулась с дефицитом даже раньше – в 2020 году, когда новые промышленные предприятия с удивлением для себя отметили отсутствие в крупнейшем нефтегазовом государстве региона свободных объемов газа, необходимого для запуска своих производств.

В Казахстане в структуре добычи газа 44,1 % приходится на природный газ, который в больших объемах закачивается в пласт для поддержания пластового давления. И 55,9 % – на попутный нефтяной газ, который необходимо подготовить для последующего использования на внутреннем или экспортном рынках. Однако из-за дороговизны переработки и при низких ценах на газ для местных потребителей частным компаниям, особенно иностранным владельцам месторождений, невыгодно ею заниматься.

По данным Олжаса Байдильдинова, на сегодняшний день нацоператор «Казахгаз» покупает у недропользователей газ по цене 24 тыс. тенге и продает оптовым реализаторам себе в убыток примерно за 11 тыс. тенге за 1 тыс. кубометров. По его словам, раньше «КазТрансГаз» (сейчас это «Казахгаз») перекрывал ценовую разницу за счет экспорта газа, но «в этом или следующем году будет чисто убыточной компанией». «Казахгаз» может ожидать дефолт по обязательствам, потому что внутренние цены убыточные. И ежегодный убыток «Казахгаза» от внутреннего рынка превышает 100 млрд тенге. Накопленный за несколько лет, он сегодня больше 1,5 млрд долларов.

«Внутренние тарифы должны быть выше в 3 раза для розничных потребителей. Но трехкратный рост никто сейчас не одобрит», – отметил он, добавив, что стоимость газа в любом случае (будет ли идти речь о российском или туркменском импорте, либо о других мерах поддержки внутреннего рынка) будут расти – примерно на 15 – 20 % в год.

Учитывая все это, Олжас Байдильдинов считает предложение России о реверсе газопроводной системы САЦ отличной идеей.

«Мы сейчас в ситуации, когда нам нужен природный газ, и мы его взять ниоткуда, кроме России, не можем», – сказал он.

И напомнил, что на разведку, обустройство, ввод в эксплуатацию газовых месторождений необходимо «не менее, чем 5 – 7 лет», «тем более, что у нас этих месторождений в общем-то и нет».

«Мы можем его взять в Туркменистане. Но это, во-первых, будет дорого, во-вторых, Туркменистан может не захотеть его продавать, либо выставит встречные обязательства», – добавил аналитик.

Помимо этого, с учетом дефицита газа в Казахстане, под угрозой срыва контракт с Китаем, по которому Астана обязана поставлять не менее 10 млрд кубометров газа в год. Как заявлял председатель правления «Казахгаза» Санжар Жаркешов, экспорт газа может прекратиться уже в 2023 году, так как все топливо будет уходить на закрытие внутреннего спроса.

Чтобы не допустить серьезных проблем, Казахстан, по мнению Олжаса Байдильдинова, может заинтересовать вариант, связанный с поставками природного газа из России по схеме swap. Эта модель, по которой Казахстан отдавал России определенные объемы газа на севере республики, а «Газпром» направлял аналогичный объем на ее юг, когда-то уже успешно работала между странами, позволяя, в том числе, получать Астане доходы от транзита.

Таким образом, резюмировал Олжас Байдильдинов, заключение газового соглашения с «Газпромом» сулит Астане сразу несколько плюсов: во-первых, это решение проблемы дефицита газа, в том числе газификация севера и востока страны; во-вторых, увеличение доходов от транзита газа, который будет идти из России в Узбекистан или Китай через казахстанскую территорию. Минусом он назвал опасения, связанные с зависимостью от «Газпрома».

Ключевым вопросом для Казахстана станет цена, по которой РФ будет продавать свой газ, «ведь если стоимость бензина в соседней стране на 50 % выше, чем в Казахстане, то и на газ цены у них дороже».

«Продавать в убыток, как мы, не станут. Цена в любом случае будет выше для внутреннего рынка», – считает Олжас Байдильдинов.

И резюмирует:

«Чем дольше будем спорить, нужен ли нам такой союз, тем сложнее наша промышленность будет развиваться. Сейчас та ситуация, когда мы не должны упускать эту возможность. Она есть, нужно сказать «спасибо», нужно начинать работать по ней».

Если Казахстан пока не озвучивал возможные сроки заключения газового договора «союза трех», то в Ташкенте в конце января уже объявили, что импорт российского газа может начаться с 1 марта 2023 года. Созданная рабочая группа в настоящее время изучает состояние и технические возможности газотранспортной инфраструктуры для организации соответствующих поставок. Как заверили в министерстве энергетики Узбекистана, «переговоры и принятая «дорожная карта» направлены на поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Республики Узбекистан. В этом случае никакой угрозы ни газотранспортной системе, ни нашему суверенитету нет».

Фото: РИА Новости/Павел Львов