Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Боевой яд BZ: что это за вещество и как поражает организм

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Что известно о свойствах боевого отравляющего вещества BZ (Би-Зет), симптомах отравления ядом и местах, где, вероятно, его могли применять.

BZ (Би-Зет) – отравляющее вещество психотропного действия, психотомиметик. Химикам известен как хинуклидил-3-бензилат. Вещество входит в список токсичных химикатов Конвенции о запрещении разработки, производства, применения и накопления химического оружия (список 2).

Физико-химические свойства Би-Зет

Это белое кристаллическое вещество без запаха и вкуса. Плохо растворяется в воде, плавится при очень высоких температурах – от 190 градусов. Форма применения Би-Зет – аэрозоль, дым.

Как поражает организм

Вещество поражает человека через органы дыхания, открытые раны, желудочно-кишечный тракт.

Симптомы отравления Би-Зет

Расширение зрачков, сухость во рту, общая слабость, угнетенная психика, зрительные и слуховые галлюцинации, потеря ориентировки, вспышки гнева, нарушения памяти. Как указано на сайте Минобороны РФ, скрытый период действия BZ составляет от 0,5 до 1 часа, а продолжительность действия вещества – от одного часа до четырех суток.

Как защититься

Военные эксперты пишут, что единственным надежным средством защиты от Би-Зет считается противогаз.

Где и когда упоминался Би-Зет

В сборнике Александрова и Емельянова «Отравляющие вещества» упоминается, что Би-Зет якобы был получен в США в 1955 году, а спустя одиннадцать лет были закончены полевые испытания по определению боевой эффективности яда. Также вещество и эксперименты с ним описываются в мемуарах отставного американского военного врача Джеймса Кэтчема.

Громко Би-Зет обсуждался в 2018 году, когда разбиралось дело Скрипалей. Тогда министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что швейцарские эксперты выявили признаки того, что в отравлении могли использовать Би-Зет. Правда, как сетовал тогда глава МИД РФ, эти выводы не были приняты в итоговом докладе ОЗХО по этому делу.

Также начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов 28 февраля 2023 года заявил о «намерении США и пособников провести на Украине провокацию с использованием токсичных химикатов». По его словам, на Украину в Краматорск якобы прибыл груз химических веществ. Часть груза, по данным Кириллова, имела знак химической опасности и надпись Би-Зет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин