Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как ключевая ставка Центробанка влияет на нашу жизнь: когда выгоднее копить и тратить

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
15 ДЕКАБРЯ, 2023

Ключевая ставка Центробанка, за которой внимательно следят СМИ и экономисты, сильно влияет на жизнь обычных граждан. Что представляет собой ключевая ставка, зачем ее повышают и понижают, как распоряжаться своими деньгами при высокой и низкой ставках – в материале «ФедералПресс».

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка – инструмент денежно-кредитной политики страны. Это процент, под который Центробанк России (ЦБ РФ) выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на краткосрочные депозиты.

ЦБ отвечает за денежно-кредитную политику, в основе которой таргетирование инфляции. Он же принимает решение о повышении, снижении или сохранении на том же уровне ключевой ставки.

Регулятор стремится управлять инфляцией и не допустить, чтобы она отклонялась от заданных показателей. Сейчас оптимальный показатель инфляции для дальнейшего развития экономики России составляет 4 %. Таким же он должен остаться и в 2024 году, рассчитывают в ЦБ РФ.

Когда инфляция разгоняется, Центробанк принимает решение поднять ключевую ставку. Вслед за этим растут ставки по кредитам, а также по депозитным счетам. Люди начинают меньше тратить и больше накапливать, спрос на товары снижается, повышать цены становится сложнее. Как следствие, при идеальном сценарии инфляция замедляется.

Как ключевая ставка менялась в России в 2023 году

ЦБ РФ в 2023 году на фоне роста инфляции несколько раз выступал с заявлениями о повышении ключевой ставки. Посмотрите, как она менялась.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогноза в 7,0–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3 %. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем регулятор оценивал в октябре», – так прокомментировали решение повысить ключевую ставку с 15 до 16 % 15 декабря в ЦБ РФ.

Что значат высокая и низкая ключевая ставки для граждан

Высокая ставка

При высокой ставке складывается ситуация, когда люди больше сберегают, но меньше тратят. Например, если у человека есть достаточно накоплений, он может их увеличить, поместив на вклад или счет с более высокой ставкой – банки довольно оперативно выпускают такие продукты вслед за повышением ставки. С другой стороны, крупных кредитов и ипотеки с высокими процентами – в банках они выше, чем значение ключевой ставки – граждане будут опасаться.

Судя по всему, какое-то время нам придется пожить с высокой ключевой ставкой. Ранее в беседе с «ФедералПресс» эксперты высказали осторожные предположения о том, что ставка на уровне двузначной может сохраниться в ближайшие два года.

Низкая ставка

Вслед за снижением ставки ЦБ РФ процентные ставки по вкладам и депозитам снижают банки. При такой ситуации люди снова начинают больше тратить, не боятся брать кредиты. В период после снижения ключевой ставки обычно стараются покупать что-то внушительное и ценное – автомобили, дорогую бытовую технику, недвижимость. Вкладчики, у которых есть накопления, меньше обращают внимание на банковские депозиты и присматриваются к другим источникам дохода, например, фондовым рынкам.

Также рекомендуем почитать, как экономить и копить, пока рубль и рынок лихорадит.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева