Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Надо как в СССР: авиаэксперт рассказал о будущем российского самолетостроения

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Полетаева
Хабаровский край
7 НОЯБРЯ, 2023

После введения санкций со стороны США и Евросоюза в России остро встал вопрос о безопасности полетов. Речь не только о том, что «Боинги» и «Аэробусы» полностью иностранные. Самолеты, которые собирали в России, тоже сильно зависели от импорта. К концу 2023 года мы подошли с тем, что вылеты рейсов все чаще переносят, а самолеты все чаще садятся в промежуточных аэропортах – из-за технических проблем. Каким было авиастроение в СССР и можно ли возродить его сейчас, рассказал эксперт.

Самолеты родом с Дальнего Востока

На авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре сейчас собирают не только самолеты для нужд военных Су-36 и Су-57. Строят и «Суперджеты» – теперь уже с новыми импортозамещенными двигателями.

Первые пробные полеты самолетов, правда, еще со старыми моторами, прошли в регионе довольно успешно. Новые двигатели ПД-8 были протестированы в начале октября, сейчас их ждет прохождение сертификации, после чего на заводе установят новые двигатели на крылья и приступят к отгрузке самолетов.

На сегодня собрано около 20 корпусов новых авиалайнеров Sukhoi Superjet New, которые, уже с новыми ПД-8, будут поставлены авиакомпаниям. Первыми их получит «Аэрофлот».

Как отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, с 2024 года авиационные предприятия Комсомольска-на-Амуре будут выпускать ежегодно 20–40 гражданских самолетов.

Для единой дальневосточной авиакомпании заказано восемь лайнеров Sukhoi Superjet New. Планируется, что они поступят до конца 2025 года. Всего до этого срока планируется поставить авиакомпании до 45 новых самолетов отечественного производства.

Что дадут отечественные самолеты

Как отметил генеральный директор авиационной компании BJET Алексей Бутримов, в настоящее время России необходима собственная авиация. И, как оказалось, проблемы есть не только из-за санкций: все это время воздушные суда из Европы и Америки сложно «переваривали» российский керосин.

«Нам необходимы собственные самолеты, как это было в СССР, когда у нас была полностью собственная авиация, которая никак не зависела от импортных запчастей и была приспособлена к нашему керосину. Сейчас некоторые импортные самолеты имеют проблему с ремонтом в России из-за отсутствия запчастей, необходимых для ремонта топливных насосов», – говорит Бутримов.

Чтобы справиться с этой проблемой, было принято решение о налаживании производства самолетов, предназначенных для гражданской авиации, тем более все необходимое для его запуска в России уже есть. Благодаря появлению отечественных лайнеров Россия лишится зависимости от импортных запчастей, софта и расходных материалов, уточнил эксперт.

Отказы техники были и будут

В последнее время довольно часто в России начали происходить неполадки с авиатехникой. Как отмечают специалисты, именно отечественное производство должно помочь минимизировать число таких происшествий.

«Во-первых, отказы техники были, есть и всегда будут. Но, допустим, в СССР самолет Ил-86 летал фактически без катастроф. У него случилось несколько аварий, но, по моему мнению, они произошли по вине экипажа. Поэтому можно сказать, что в СССР были надежные лайнеры. Конечно, имелись и самолеты, с которыми возникали проблемы. Это как во всей авиации. В любом случае, техника имеет свойство ломаться. Если мы произведем свои отечественные самолеты, они смогут летать исправно и будут не хуже импортных, возможно, даже лучше, если говорить с оглядкой на историю авиации СССР», – отметил Алексей Бутримов.

Дальнемагистральный российский самолет

В начале ноября первый опытный образец российского дальнемагистрального самолета Ил-96-400М совершил первый полет, который прошел в штатном режиме. Он длился 26 минут на высотах до 200 тысяч метров с развитием скорости до 390 км/ч.

Как отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, успешный полет модернизированного Ил-96-400М стал очередной демонстрацией высокого уровня компетенций отечественных конструкторских бюро и авиазаводов. Однако самолету необходимо пройти еще ряд испытаний, после чего состоится процесс его сертификации.

Отметим, что программа Ил-96-400М стартовала по решению президента России Владимира Путина. Сборка самолета велась в филиале ПАО «Ил» – ВАСО, входящем в «Ростех». Это модернизированная версия Ил-96-300, которая получила удлиненный на 9,35 метра фюзеляж, более мощные двигатели ПС-90А1. Самолет сможет перевозить до 370 пассажиров, для которых будет работать информационно-развлекательная система с доступом в интернет, к телевидению и спутниковой связи.

Самолет сможет летать на расстояния до 8100 км.

Пересаживаемся на российские самолеты

Как отметил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, перед российским авиапромом стоит задача полностью заменить иностранные самолеты отечественными аналогами до 2030 года.

Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев