Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Ленина с плеч: чем запомнился «ленинопад» на Украине и зачем он был нужен

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
12 ДЕКАБРЯ, 2023

Сегодня десять лет с начала «ленинопада» на Украине. 8 декабря 2013 года протестующие во время Майдана снесли гранитную статую Владимира Ленина в Киеве, их примеру последовали жители других городов. В чем суть «ленинопада», почему на самом деле он начался намного раньше и сколько памятников вождю коммунизма уничтожили украинцы – читайте на «ФедералПресс».

Что такое украинский «ленинопад»

«Ленинопад» (по-украински – «ленінопад») – так в народе называют процесс сноса памятников Владимиру Ильичу Ленину на Украине с 2013 по 2017 годы. Статуи вождя убирали по всей стране.

Сперва их уничтожали стихийно на фоне протестов, борьбы сторонников Майдана и Антимайдана и в целом кризисной ситуации в 2013–2014 годах. После за памятники взялись уже в рамках декоммунизации – последовательного избавления от идеологического наследия советского периода, которое закрепил пакетом законопроектов в 2015 году тогдашний президент Петр Порошенко.

Какие памятники Ленину сносили

Начался «ленинопад» со сноса памятника в Киеве. Это была 10-метровая композиция из гранитной фигуры Ленина и высокого постамента, возвышавшаяся напротив Бессарабского рынка. Монумент стоял с 1946 года и до 2009-го значился в реестре памятников национального значения Украины. 8 декабря 2013 года его повалили и разбили кувалдами активисты Майдана.

Не выстояли в «ленинопаде» и массивные памятники вождю большевизма. В 2014 году в Харькове повалили один из самых крупных монументов Ленину на Украине – 20-метровую композицию, больше половины которой занимал гранитный постамент с барельефами, изображавшими рабочего, колхозника, солдата, матроса и ученого. Памятник простоял с 1963 года и спустя полвека был уничтожен активистами проукраинского митинга в Харькове и сторонниками Майдана за 4–5 часов.

Еще один гигантский Ильич – тоже 20-метровый – пал в 2016 году в Запорожье. Композиция изображала Владимира Ленина, указывающего на ДнепроГЭС, и сопровождалась надписью «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Памятник был установлен в 1964 году.

Всего с 2013 по 2017 год на Украине демонтировали 1320 больших и маленьких бюстов и статуй Владимира Ленина на улицах городов и сел. Почти все они уничтожались, поскольку не имели ни исторической, ни культурной, ни материальной ценности. Единичные экземпляры, в основном из бронзы, либо переплавляли, либо отправляли на хранение для будущей выставки в музее монументальной советской пропаганды.

Снос памятников Ленину на Украине с 1990 года

«Ленинопад» был не первой волной сноса монументов вождю на Украине. До этого от статуй постепенно избавлялись в течение двух десятков лет. Активисты и участники демонтажа называли это символом избавления от коммунистического прошлого.

Историки пишут, что в 90-е годы волна сноса памятников вождю пришлась на запад Украины: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую и другие области. В нулевых и десятых война с монументами Владимиру Ильичу Ленину (и другим советским деятелям) продолжилась в других регионах, а также в Киеве.

Формально снос памятников Владимиру Ленину на Украине завершился в 2017 году. Об этом заявил тогдашний директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, объявляя завершение «ленинопада». Речь идет только об учтенных памятниках. Отдельные статуи и бюсты вождя еще могут сохраняться, например, на закрытых предприятиях. Также, следует из данных сайта «Памятники Ленину», довольно много монументов сохранилось в ДНР и ЛНР, которые с 2022 года входят в состав России.

Всего на Украине – в городах, пгт, селах, на предприятиях, в социальных и других учреждениях, по предположительным подсчетам, стояло более 5,5 тысячи монументов и бюстов вождю. С 1990 по 2013 год страна избавилась более чем от 3,2 тысячи памятников, с 2013 по 2017 году – от 1,3 тысячи.

Также рекомендуем почитать о похожем явлении под названием «пушкинопад». В материале – чем Александр Пушкин не угодил Украине и почему к депушкинизации присоединилась Прибалтика.

Источники: Е. Ф. Кринко, Т. П. Хлынина «Украина без Ленина: старые памятники и новая идеология», А. Ю. Гайдай, А. В. Любарец «Ленинопад»: избавление от прошлого как способ конструирования будущего»

Фото: unsplash.com, РИА Новости / Павел Пахоменко