
Порошенко*
Петр
Алексеевич
Алексеевич
Бывший президент Украины, предприниматель. Порошенко* – один из участников событий, разворачивающихся на фоне политического кризиса на Украине в 2013–2014 годах. Участвовал в досрочных выборах президента в мае 2014 года, которые объявили после того, как Виктор Янукович покинул страну. 25 мая Порошенко* выиграл выборы, набрав 54,7 процента голосов, и стал пятым президентом Украины. В 2019 году Порошенко* принимает участие во вторых для себя президентских выборах. Главным оппонентом Порошенко* стал предприниматель, актер и комик Владимир Зеленский. Петр Порошенко* владеет группой кондитерских компаний Roshen. Из-за этого в СМИ получил прозвище «шоколадный король». Сейчас кондитерский концерн находится под управлением Rothschild Trust. Порошенко* – один из богатейших предпринимателей на Украине. В 2014 году Forbes оценил состояние Порошенко* в 1,3 миллиарда долларов. У Петра Порошенко* есть ученая степень кандидата юридических наук и звание заслуженного экономиста Украины. Он свободно говорит на четырех языках: украинском, английском, румынском и русском.
Родился 26 сентября 1965 года в украинском городе Болграде в семье Евгении Григорчук и Алексея Порошенко. Мать Порошенко* работала бухгалтером. Отец активно занимается хозяйственной деятельностью и политикой: с 2006 года дважды становился депутатом Винницкого облсовета. У Петра* был старший брат Михаил – один из основателей компании «Укрпроминвест». В 1997 году Михаил Порошенко погиб в автокатастрофе.
В 1974 году семья Порошенко* переехала из Болграда в бывшую Молдовскую ССР, в город Бендеры. Там десятилетний Петр* начал заниматься дзюдо и стал кандидатом в мастера спорта.
Образование
В 1982 году Порошенко* переехал в Одессу и поступил в Высшее мореходное училище. Он успел получить мореходный опыт и получил звание старшины кубрика. Однако во время обучения в училище Порошенко* получил документы о том, что он прошел по конкурсу в Киевский государственный университет. Там он поступил на факультет международных отношений и международного права.
В 1984 году Порошенко* призвали в армию и направили служить в Казахстан, в город Актюбинск.
В 1986 году вернулся на Украину и продолжил учиться в университете.
В 1989 году с отличием окончил вуз, получил специальность экономиста-международника, а затем поступил в аспирантуру. До 1992 года работал в университете ассистентом на родной кафедре.
В 2002 году Петр Порошенко* стал кандидатом юридических наук. Защищал диссертацию на тему «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами на Украине» в Одесской юридической академии.
Карьера
В 1990-х годах Порошенко* занялся предпринимательской деятельностью: поставлял в страну какао-бобы. В этот же период Порошенко* приобрел несколько компаний, в частности, Винницкую кондитерскую фабрику. Именно на площадке этой фабрики была создана кондитерская корпорация Порошенко* – Roshen.
В 1990 году Порошенко* работал в объединении малых предприятий и предпринимателей «Республика» заместителем гендиректора. Через год возглавил компанию «Биржевой дом «Украина».
С 1993 года пять лет занимал должность генерального директора ЗАО «Укрпроминвест». В этот период компания объединяла Roshen, 5 канал, завод «Ленинская кузня» и холдинг «Укравтозапчасть».
С 1996 года Петр Порошенко* возглавлял наблюдательный совет АО «Винницкая кондитерская фабрика».
В 2005 году на предприятиях Порошенко* прошла реорганизация, в результате чего был образован холдинг «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд Прайм Эссетс Кэпитал». Все акции холдинга принадлежат Порошенко*. В структуру холдинга сейчас входят кондитерская корпорация Roshen, несколько медиаактивов (5 канал, ТРТ, «Пилот-Украина», «Твое радио» и другие радиостанции), а также несколько судостроительных, аграрных и промышленных предприятий.
Политическая деятельность
В 1998 году стал народным депутатом Верховной рады третьего созыва. Выдвигался на выборы от Социал-демократической партии Украины по 12-му одномандатному округу Винницкой области. В этом же году вошел в состав координационного совета по вопросам функционирования рынка ценных бумаг на Украине.
В 2000 году Порошенко* создал партию «Солидарность», через год став ее председателем. В декабре 2001 года партия оказала поддержку Виктору Ющенко, присоединившись к его оппозиционному блоку «Наша Украина». Сам Петр Порошенко* возглавил избирательный штаб блока. Руководил фракцией до 2002 года.
В 2002 году Порошенко* вновь стал депутатом, а также возглавил комитет Верховной рады по вопросам бюджета.
До 2004 года Петр Порошенко* занимал пост зампредседателя совета Национального банка Украины. В этом же году был назначен Виктором Ющенко секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Через год Ющенко уволил Порошенко* с должности секретаря Совета НБУ.
В 2006 году Порошенко* вновь избрали депутатом. Он выдвигался по спискам избирательного блока «Наша Украина». Также в этом году Порошенко* возглавил комитет Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности.
В октябре 2009 года Виктор Ющенко, будучи президентом Украины, выдвинул Петра Порошенко* на должность министра иностранных дел и вернул его в Совет безопасности.
В 2012 году Порошенко* покинул Совет НБУ, а также по распоряжению президента Виктора Януковича занял должность министра экономического развития и торговли. В этом же году он снова стал депутатом Верховной рады, набрав 70 процентов голосов. После избрания депутатом был снят с должности министра. В этом же году Порошенко* вошел в состав комитета по вопросам европейской интеграции.
В 2013 году Порошенко* стал одним из политиков, поддержавших протестующих на Евромайдане. Оппозиция выступила против заморозки подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Отметим, что результатом протестов стала смена власти в стране. Также началась война в Донбассе. На фоне антиправительственных выступлений оппозиции в конфликт вмешалась Россия, поддержав пророссийских активистов в Крыму. После народного референдума Крым вошел в состав Российской Федерации.
В марте 2014 года Петр Порошенко заявил, что будет участвовать в досрочных выборах президента Украины. Выборы назначили раньше срока после того, как действующий президент Виктор Янукович покинул Киев.
В выборах участвовали еще 23 кандидата: среди них – Юлия Тимошенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и депутат Юрий Бойко. Также в выборах должен был участвовать Виталий Кличко, однако позже он отказался от этой идеи и выступил в поддержку Петра Порошенко*. Также Порошенко* поддержали экс-министр иностранных дел, нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко и бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Избирательная кампания Петра Порошенко* прошла под лозунгом «Жить по-новому». Программа Порошенко* была основана на проблемах, которые стали результатом многомесячных протестов. Он предложил восстановить в стране парламентско-президентскую форму правления, провести досрочные парламентские выборы и децентрализацию в регионах. Порошенко* также заявил и о возвращении Крыма, и о вступлении Украины в Евросоюз, и о нормализации отношений с Россией.
25 мая 2014 года Петр Порошенко* победил на досрочных выборах президента в первом туре. За политика проголосовали более 9,8 миллиона украинцев. Второе и третье место заняли Тимошенко и Ляшко. Интересно, что в случае победы на выборах Порошенко* обещал продать свой бизнес – корпорацию Roshen. Однако пока его доля в Roshen находится под управлением Rothschild Trust. Сам Порошенко* является конечным бенефициарным владельцем этой доли.
7 июня 2014 года состоялась инаугурация Петра Порошенко*.
Большая часть решений Порошенко* на посту президента привлекла огромное внимание мировых СМИ и общественности. Во внешней политике произошло обострение отношений между Украиной и Россией. Через три месяца после инаугурации Порошенко* подписал закон «О санкциях»: документ позволил законодательно обосновать грядущие санкции Украины против России. В первый санкционный список попали около 30 банков, 25 авиакомпаний, благотворительные организации, госканалы России и корреспонденты информагентства ТАСС. В дальнейшем санкционный список только расширялся. К слову, в 2017 году под санкции попали крупнейшие соцсети и поисковики России – «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru.
Отдельное внимание на посту президента Порошенко* уделял взаимоотношениям с Европой. Уже в июне 2014 года была подписана экономическая часть соглашения об Ассоциации Евросоюза и Украины. Само соглашение было ратифицировано европейской стороной и вступило в силу в 2017 году.
Деятельность Петра Порошенко* во внутренней политике разворачивалась на фоне военных действий в Донбассе. К слову, в ходе предвыборной кампании Порошенко* обещал прекратить войну на территории в короткие сроки. Однако война до сих пор продолжается, несмотря на то, что существуют Минские соглашения о прекращении огня и уже несколько раз объявлялись краткосрочные перемирия. Экономическая политика правительства Порошенко* также зависит от ситуации в Донбассе. Через три года после выборов сам Порошенко* заявил, что военные действия на востоке Украины не дают провести в стране необходимые экономические преобразования. Именно это, по мнению Порошенко*, мешает довести уровень жизни украинцев до европейских стандартов.
В январе 2019 года Порошенко* заявил о том, что будет баллотироваться на предстоящие президентские выборы. Наиболее заметными и влиятельными оппонентами пятого президента стали шоумен Владимир Зеленский, а также Юлия Тимошенко и Юрий Бойко, которые уже соперничали с Порошенко* в 2014 году. Всего на президентские выборы на Украине ЦИК зарегистрировал 44 кандидата.
Предвыборная программа Порошенко* основана на доработках того, что он успел сделать за прошедшие пять лет. Один из значимых пунктов программы – вступление Украины в Евросоюз к 2023 году, а также проработка программы членства в НАТО. Порошенко* в случае победы продолжит работать над улучшением качества жизни украинцев, восстановлением целостности территории страны и децентрализацией в регионах.
31 марта 2019 года состоялся первый тур выборов, где Порошенко* занял второе место, уступив Владимиру Зеленскому. Президент набрал около 17 процентов голосов – вдвое меньше, чем Зеленский. Оба кандидата прошли во второй тур выборов, который состоялся 21 апреля. Победил Зеленский.
Народный депутат Верховной рады Украины IХ созыва. Возглавлял кондитерскую корпорацию «Рошен».
В августе 2024 года украинские СМИ подсчитали, сколько Порошенко* заработал на военных облигациях.
Личная жизнь
Порошенко* женился на втором курсе. У Марины и Петра Порошенко четверо детей: дочери Евгения и Александра и сыновья Михаил и Алексей. Крестным отцом дочерей Порошенко* является третий президент Украины Виктор Ющенко.
Известно, что Петр Порошенко* болеет сахарным диабетом.
Награды и звания
- Заслуженный экономист Украины (1997 г.).
- Орден «За заслуги» ІІІ степени (1998 г.).
- Орден «За заслуги» ІІ степени (1999 г.).
- Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999 г.).
- Большой Крест ордена Гражданских заслуг, Испания (2010 г.).
- Орден Республики Молдова (2014 г.).
- Орден Белого орла, Польша (2014 г.).
- Global Citizen Award, США (2014 г.).
- Орден святого Князя Владимира I степени (2015 г.).
- Орден «Стара планина» с лентой, Болгария (2016 г.).
- Орден «За исключительные заслуги», Словения (2016 г.).
- Орден короля Абдель-Азиза, Саудовская Аравия (2017 г.).
- Почетный доктор Стамбульского университета (2018 г.).
- Большой Крест ордена Витаутаса Великого, Литва (2018 г.).
- Крест Панагия Паммакаристос, Константинополь (2019 г.).
- Орден Святого Николая Чудотворца.
*ВКЛЮЧЕН В ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ РОСФИНМОНИТОРИНГА.