Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Тюменская область
11 ДЕКАБРЯ, 2023
С каждым годом в Тюменской области растет количество предпринимателей: в 2023-м появилось 10 518 новых бизнесменов. А согласно данным единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса, более 70 тысяч предпринимателей и почти 700 компаний региона получили 10,1 млрд рублей. Как тюменский бизнес пережил этот год, с какими трудностями столкнулся и где главные точки роста в экономике одного из самых благополучных субъектов страны – проанализировал «ФедералПресс».
В Тюменской области наблюдается рост среднего и малого бизнеса. Если в 2021 году в регионе было 66 447 бизнесменов, то в 2023 году их число увеличилось до 71 260. Параллельно с этим растет число программ для поддержки малого и среднего бизнеса.
Так, в 2023-м объем поддержки малого бизнеса с участием Корпорации МСП составил более 3 млрд рублей. В первую очередь, речь идет о льготном кредитовании. Отметим, несмотря на повышение ключевой ставки, минимальные ставки для предпринимателей сохраняются.
«Тюменская область остается в лидерах по объему поддержки и по новым инициативам для развития малого и среднего бизнеса. В МСП заняты более 300 тыс. жителей региона. Это очень хорошая динамика. Кроме того, регион много лет является лидером по объему закупок крупнейших заказчиков у местных предпринимателей», – рассказала заместитель генерального директора АО Корпорация МСП Наталья Коротченкова.
С начала этого года количество МСП-поставщиков превысило три тысячи компаний в объеме более 63,2 млрд рублей.
В Тюменской области разработана инвестиционная стратегия, которая принималась совместно с бизнесом. В нее вошли девять ключевых направлений: нефтегазовый и нефтехимический кластеры, добыча нефти, богатство тайги, биотехнологии, туризм, строительство, креативные индустрии и инвестиции на муниципальном уровне. Также нет ограничений по возрасту.
Например, в этом году 11-летний тюменец Саша Сотников из поселка Голышманово активно развивает фермерское дело и выиграл грант в размере 500 тыс. рублей, которые потратил на увеличение поголовья. Всего в 2023 году в Тюменской области гранты на реализацию бизнес-проектов получили 83 предпринимателя. На эти цели выделено 40 млн рублей.
Большое внимание уделяется и креативным индустриям. Это направление перспективное, и его вклад в экономику региона составляет 14,1 %, но при этом у города есть потенциал. К 2030 году планируется увеличить долю креативных индустрий в ВВП до 20 %.
«Для меня в понятии «креативные индустрии» одинаково важны оба слова. Потому что об индустрии можно вести речь, когда креативный продукт монетизируется и пользуется. Главная цель любой индустрии сегодня – это создание новых рабочих мест. Способны ли творчески тюменцы справиться с такой задачей? Уверен, что да. А мы, конечно же, поможем», – сказал Александр Моор на Губернаторских чтениях.
Примером успешного креативного проекта считается тюменский технопарк. Он занимает девятое место в рейтинге Российской ассоциации кластеров и технопарков.
Также власти города сделали ставку на креативные индустрии, чтобы решить вопросы оттока кадров и восстановления производственных цепочек.
В 2023 году на поддержку инновационных проектов в регионе были предусмотрены средства в размере 30 млн рублей. Более 7 000 из 70 000 компаний региона разрабатывают и внедряют инновационные технологии. Например, в Тюменской области применяют искусственный интеллект на ялуторовском заводе для оценки качества итогового продукта.
«ИИ с нами уже давно в аналитических данных. Большие данные собираются сегодня, и эти данные анализируются. Для бизнеса есть возможность более четко определять своего клиента. Наш регион только на стадии становления такой работы», – рассказал замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Современными технологиями пользуются не только крупные компании, но и частные предприниматели. Например, в одной из частных школ иностранных языков ввели искусственный интеллект в работе.
«Он помогает оптимизировать рутинные процессы, таким образом экономится время руководителя и можно сфокусироваться на более важных стратегических вопросах. Мы уже давно используем нейросеть в работе. Она пишет нам посты и делает презентации», – поделилась руководитель частной школы иностранных языков Дарья Пасечникова.
Отметим, что тюменские власти готовы выделить дополнительные средства в следующем году для поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося разработками в сфере ИИ.
Предпринимательство развивается, открываются новые производства, но кадров не хватает. С такой проблемой столкнулась не только Тюменская область, но и вся страна, отмечают федеральные эксперты.
«Этот год стал для работодателей переломным. Дефицит работников проник сегодня во все сферы. Это общая проблема всей страны. В основном не хватает рабочих специальностей. Одной из проблем кадрового голода остается возрастная дискриминация», – рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова.
Работодатели скептически относятся к соискателям старшего возраста и молодежи. По мнению специалистов, малому и среднему бизнесу стоит присмотреться к поколению Z. Именно в небольших компаниях молодое поколение может себя проявить.
«Чем может быть полезна молодежь предпринимателю? Например, креативностью, отсутствием страха ошибиться в идее. Они могут стать партнерами для руководителя и отслеживать все новые тренды, что поможет развитию бизнеса», – рассказала HR-эксперт по подбору, оценке, адаптации, обучению и развитию персонала Екатерина Куимова.
Еще один важный фактор для привлечения специалистов в регион – заработная плата. О повышении зарплат в Тюменской области как способе привлечения специалистов говорил и Александр Моор.
«Это показатель деятельности губернатора. В подтверждение моих слов скажу, что в научно-техническом центре, который мы относительно недавно открыли, средняя заработная плата в четыре раза превышает среднюю по экономике. Я заинтересован в увеличении количества таких мест», – заявил губернатор.
Отметим, что на стимулирование деловой активности из бюджета, принятом на 2024 год и плановый двухлетний период, выделят 59 млрд рублей, в том числе в будущем году – 24 млрд рублей. От делового климата зависит количество инвестиций в регионе, которые напрямую связаны с количеством высокооплачиваемых рабочих мест.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Наталья Шалыгина, Елена Сычева