Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Бычок до бизнеса доведет. 11-летний предприниматель из тюменского села собирается строить мини-ферму

Форум СУП стал для Саши Сотникова первым крупным событием
Форум СУП стал для Саши Сотникова первым крупным событием

В рамках бизнес-форума СУП, который прошел в Тюмени в первой половине сентября, была названа сотня лучших молодых предпринимателей региона. Неожиданно в топ попал и 11-летний мальчик из поселка Голышманово. Каким кейсом поделился юный предприниматель с опытными коллегами и какие планы вынашивает, «ФедералПресс» узнал у самого Саши Сотникова и его семьи.

Папа – инвестор, а бабушка – менеджер по продажам

«Утро фермера начинается не с кофе», – такими словами начинается один из постов в социальной сети 11-летнего сельского предпринимателя из Голышманово Саши Сотникова. Полгода назад мальчик начал вести свое маленькое хозяйство, но до недавнего времени и не знал, что может называть себя предпринимателем.

В марте у Саши появился бычок. Способ заработать деньги, которых не хватает на новый компьютер, подсказала старшая сестра. Мол, купи бычка, потом продай мясо, на заработанное купи компьютер.

Саша Сотников

Техника «полетела» еще в прошлом году, когда Саша пытался установить игру. За это мальчишку крепко поругали. И с тех пор он решил копить деньги. По совету мамы стал собирать яблоки, реализовать их помогла бабушка, которой мальчик за это приплачивал. За лето и осень скопил на этом пять тысяч, на новый год родители подарили еще пять, потом на день рождения – восемь. Правда, на компьютер все равно не хватало, и за идею сестры Саша ухватился. Занял у папы девять тысяч и вместе с ним купил бычка.

«Папа Сашу очень поддержал. Он у нас сам фермер. Я даже и не знала, что они задумали. Узнала, когда перед домом остановилась машина и из нее выгрузили теленка», – рассказывает мама Светлана Сотникова.

Мясо начинающий фермер планирует продать в Сургут. Папа помог договориться.

«С продажи выручу примерно 60 тысяч. Отдам папе долг, за корм три тысячи отдам. На компьютер хватает. Но я так подумал, что сейчас ведь у меня есть компьютер. Поэтому на заработанные деньги куплю еще двух бычков. Выращу их, продам, потом еще куплю. Буду откладывать потихоньку, чтобы строить ферму», – рассказывает о планах Саша.

Мама добавляет: еще Саша стал собирать и сдавать металл. Мальчик перечисляет: черные металлы – чугун, железо; цветные – медь, алюминий, латунь. С заработанных на этом денег летом купил новый телефон взамен сломавшегося. То, что удается на этом зарабатывать, тоже откладывает.

Саша думает, как автоматизировать работу

Идея построить мини-ферму появилась у Саши недавно.

«Мы подошли к папе и предложили оказать финансовую поддержку на строительство помещений для животных. На что нам инвестор ответил, мол, готовьте расчеты, сколько это будет стоить. Пока мы в процессе подсчета. Пока посчитали только на коробку для стайки и некоторые стройматериалы. Расчет мы вели с учетом выращивания пяти голов бычков. Ухаживать за пятью головами ему будет под силу. Потому что сейчас Саша ухаживает за четырьмя быками: один его и три папиных», – рассказывает мама.

Испытание форумом

С начала пандемии, когда всему бизнесу пришлось очень непросто, Саша, как и многие другие, времени даром не терял. Кроме того, что растил бычка, принял участие в двух обучающих мероприятиях. В мае по рекомендации мамы стал участником онлайн-форума «Антихрупкость». Одна из площадок была посвящена сельскому предпринимательству. За интересные вопросы спикерам организаторы обещали подарки. Один из них – бычок.

«Мне очень хотелось его выиграть. Вместе с сестрой мы написали вопрос Тарасу Кожанову, который владеет фермой на 12 тысяч коз. Вопрос был такой: могу ли я считаться предпринимателем в 11 лет, если у меня есть бычок? Вопрос прочитали в прямом эфире и ответили: да, могу. Бычка я не выиграл. Но мне подарили книгу «Антихрупкость». А так как я еще мал для нее, то мне выслали в довесок еще одну – «Твой первый миллион». Она детская. Мы ее все читаем», – говорит Саша.

Ольга Езикеева и Саша

После форума, рассказывает Светлана Анатольевна, они задумались о том, что нужно фиксировать увлечение сына. Сестра завела ему аккаунт в Instagram. Там Саша пишет про себя, про свое хозяйство, где бывает, что видит. А вскоре Сотниковым позвонили организаторы другого тюменского мероприятия – Слет успешных предпринимателей– и предложили Саше поделиться его кейсом по инвестированию.

«Это грандиозное событие для него. Мы готовились. Рассказывали ему, что мероприятие для взрослых, что темы там будут взрослые. И он, конечно, волновался», – говорит мама.

«Вышел на сцену и растерялся. Слова не мог сказать. Но все-таки собрался», – дополнил слова мамы Саша.

«Бизнес – это талант»

А еще, когда юного фермера на сцене форума награждала советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева, ему пообещали, что подарят бычка. После в кулуарах коллеги-бизнесмены спрашивали мальчика: может, в таком случае часть денег, вырученных от продажи своего быка, потратить на подарок для себя? На что Саша подумал и ответил: «Просто у меня будет три бычка».

Сашу наградили как самого молодого предпринимателя

Сергей Сотников, папа Саши, доволен, что сын так серьезно отнесся к делу: «Мы в детстве тоже работали, помогали родителям по хозяйству. Но в наше время было все во благо семьи, у нас своих денег не было. Саша видит, чем мы занимаемся, и сам проявил интерес, мол, сколько можно заработать. Конечно, буду помогать».

С папой Саша обсуждает и возможную автоматизацию производства. Вода к хозпостройкам со скотом проведена, носить ее не нужно. Теперь, рассуждает мальчик, можно придумать такую кормушку, чтобы поставить туда рулон сена, а бычки подходили бы к ней и ели сколько хотят.

Саша помогает папе с уборкой картофеля

Как раз это и есть отличительная черта людей, имеющих талант предпринимательства, – видеть, где и что можно усовершенствовать и как на этом заработать, говорит вице-президент общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Эдуард Омаров: «У Саши определенно такой талант есть. Мы это увидели и решили его поддержать. Что из этого выйдет, мы не программируем. Через Сашу это хороший пример и многим другим, что бизнес можно начинать в любом возрасте. Важно власти не проходить мимо таких талантов. Тогда наша задача по созданию нового пласта предпринимателей, нового поколения будет решена быстрее».

Фото: из личного архива семьи Сотниковых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1