Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Главное событие года с участием президента страны: чего ждать россиянам на следующей неделе

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Литвинов, Рустам Юнусов, Денис Коробейников
Москва
8 ДЕКАБРЯ, 2023

На уходящей неделе Совет Федерации ФС РФ объявил дату проведения выборов президента Российской Федерации, а Владимир Путин заявил о намерении участвовать в них в качестве кандидата. Все будущие политические события будут так или иначе связаны с кампанией. Не исключение – диалог главы государства с россиянами, который пройдет в новом формате. «ФедералПресс» рассказывает подробности предстоящего события, обсуждая его с ведущими экспертами страны в рубрике «Смыслы недели».

14 декабря в Москве пройдет сдвоенное мероприятие с участием президента РФ. Оно совместит в себе прямую линию, где президент традиционно общается с россиянами, и большую пресс-конференцию, на которой обычно присутствуют исключительно журналисты. «ФедералПресс» побеседовал с политологами страны, задав им ряд вопросов, связанных с предстоящим мероприятием:

• О чем говорит новый формат мероприятия с президентом РФ?
• Какие темы могут прозвучать в ходе прямой линии и большой пресс-конференции?

Константин Костин, глава Фонда Развития Гражданского Общества

«Форматы коммуникации президента – это инструмент взаимодействия власти и общества, и он имеет свойство и функцию настройки в зависимости от ситуации, целесообразности и запроса. Говорить, что и прямая линия и большая пресс-конференция – это нечто не подверженное изменениям, неверно, они развивались и совершенствовались постоянно. Значит сейчас пришло время очередной трансформации, тем более что президент сам определяет, что и как лучше сделать в тот или иной отрезок времени. И это абсолютно нормально. Не думаю, что стоит искать в этом какой-то тайный смысл.

Темы [предстоящего мероприятия] все на поверхности. Это, безусловно, СВО, строительство нового многополярного мира, отношения с друзьями, действия в отношении тех, кто хочет нашего поражения не только на линии соприкосновения, но и системно-исторически. Конечно, будут вопросы о нашей экономике, о социальной жизни, о развитии страны в новых условиях и жизни людей. Думаю, что от президента будут ждать его представление о том, какую страну мы строим и в каком направлении движемся. Также, полагаю, зайдет разговор о нашем будущем, молодежи, моральных ценностях. И, возможно, о предстоящих выборах главы государства. И хотя темы в значительной степени понятны, думаю, что разговор будет непростым и очень интересным».

Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований

«Новый формат и есть новый формат. Совмещать большую пресс-конференцию и прямую линию следовало для того, чтобы не проводить два разных мероприятия. Старый формат требует двух событий, а здесь – одно.

Среди тем мероприятия, как обычно, будут внутренняя и внешняя политика, социальная сфера, планы на будущее. Это понятная история».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»

«Мы просто получим очередной сеанс психотерапии в рамках проводимой кампании по продвижению социального оптимизма. Задача Путина – успокоить и обнадежить внутреннюю аудиторию. И уж точно он не упустит возможность повторить свои обычные тезисы для аудитории внешней».

Алена Август, политический консультант

«Два мероприятия решили объединить, поскольку они очень близки по темам. И СМИ и граждане, все ждут обращения президента, незачем распыляться за разные форматы.

Стандартно кто-то задает вопросы о политике, обязательно прозвучат вопросы о СВО, о национальных проектах. Кто-то считает, что это хороший повод попросить вкрутить лампочку в подъезде. Мне даже интересно, чьи вопросы – журналистов или граждан – будут более адекватными. В целом выступление президента – это такая психотерапия для населения, мы в этом нуждаемся. Владимир Путин может найти подход, объяснить многие вещи, с чем порой даже губернаторы не справляются».

Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований

«Новый формат говорит о том, что запросы профессионального сообщества журналистов и общества в целом совпадают. Хотя журналисты и формулируют вопросы более экспертно, на все вопросы можно ответить в рамках одного мероприятия.

Вопросы могут подниматься любые, прямая линия и пресс-конференция для этого и проводятся. Другой вопрос – что их очень много, и, конечно, не все будут озвучены, это такая политическая рулетка.

Выступление Владимира Путина перед всей страной – достаточно массовое, масштабное явление, все будут за ним следить».

Илья Гращенков, президентом фонда «Центр развития региональной политики»

«Что касается прямой линии и большой пресс-конференции, то был разговор о том, что одно из мероприятий все-таки будет отменено. Причина заключается в том, что прямая линия и пресс-конференция часто дублируют друг друга. Они немножечко разные по смыслу, но с каждым годом все равно это превращалось в вопросы Путину.

Понятно, что элитам была более интересна пресс-конференция, поскольку вопросы составляли профессиональные журналисты. Прямая линия постепенно становилась инструментом жалоб «снизу», которые очень часто оборачивались предметами для дальнейшего разбирательства с региональными властями. Поэтому, видимо, решили все-таки не убирать ни одно из мероприятий, а просто их совместить, скорректировать и таким образом сделать мероприятие более гомогенным. Журналисты и граждане будут уравнены в правах».

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков