Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Некоторым хочется быть начальниками»: как партии борются за свердловскую молодежь

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
10 ЯНВАРЯ, 2024

Упадок публичной политики в Свердловской области, который отмечают многие наблюдатели, сказался и на молодежных организациях ключевых партий. Ярких провокационных акций стало гораздо меньше, чем десять лет назад, но партийная молодежь находит для себя другие занятия. О том, что сейчас происходит в организациях и как они становятся карьерным лифтом для амбициозных молодых людей, – в материале «ФедералПресс».

«Молодая гвардия»: фокус на Донбасс

«Молодая гвардия» – молодежная организация «Единой России» – крупнейшая среди себе подобных в Свердловской области. По словам ее лидера Данила Тупицы, в регионе более 3000 активистов, 200 из них вступили за последний год.

В былые годы свердловские молодогвардейцы активно участвовали в политических баталиях. Например, в 2007 году активисты в костюмах индейцев пытались вручить гамбургер экс-премьеру Михаилу Касьянову*, а спустя семь лет юные сторонники «Единой России» чуть не подрались с коммунистами, требуя отставки регионального лидера КПРФ Дмитрия Шадрина. В дальнейшем борьба с конкурентами уступила место поддержке действий власти: например, в 2015-м молодогвардейцы топили печень в запрещенном алкогольном энергетике, а в 2020-м – «хоронили» снюс. Кроме того, МГЕР «перехватывала» площадки для массовых мероприятий у оппозиции, одновременно подавая заявку на собственные пикеты.

«Сейчас флагманское направление – волонтерство и добровольческая деятельность на освобожденных территориях. Уже больше 30 человек съездили туда волонтерами. Они работают в госпиталях, помогают людям, занимаются распределением гуманитарной помощи. Здесь мы ведем обучение волонтеров, отправляем помощь для военнослужащих», – говорит Данил Тупица.

Из мероприятий в Екатеринбурге он перечисляет годовщины присоединения Крыма и новых регионов, форум студенческих сообществ, форум «Урал без коррупции», образовательный проект для школьников «Момент истины». Неудивительно, что провластные активисты доминируют и в организациях, призванных выстраивать коммуникацию чиновников и подрастающего поколения: например, та же Стахеева возглавляет свердловский молодежный парламент.

«Мы сотрудничаем с органами власти на общих основаниях для некоммерческих организаций», – возражает Тупица.

Многие бывшие лидеры свердловских молодогвардейцев сейчас занимают видные посты – от депутата заксобрания Алексея Коробейникова до куратора молодежной политики в мэрии Екатеринбурга Артема Николаева. Активистка МГЕР Анастасия Стахеева недавно вошла в генсовет «Единой России», а сам Данил Тупица – в президиум политсовета областного отделения партии. Он баллотировался и в думу Екатеринбурга, но стал одним из двух кандидатов от «Единой России», проигравших выборы.

«Организация – это не кадровый лифт, а площадка для развития молодых людей: развития навыков, компетенций, получения опыта в общественно-политической сфере. Карьерный рост приходит, когда ты уже можешь организовывать процессы, мероприятия, программы и так далее. Не нужно рассматривать организацию только как карьерный лифт, это очень большая школа жизни», – утверждает он.

Комсомол КПРФ: мечты о «движухе»

Из оппозиционных партий наиболее боевитой «молодежкой» в начале «десятых» обладала КПРФ. При нынешнем вице-спикере заксобрания Александре Ивачеве комсомольцы меняли презервативы для сторонников власти на «антипутинские свистки», участвовали в шествии «Я не голосовал за Путина» и набивали «мозгами» из макарон манекен сити-менеджера Александра Якоба. Следующее поколение комсомольцев тоже отличалось активностью: Андрей Пирожков и его сподвижники проносили муляж бомбы на железную дорогу, чтобы проверить службу безопасности РЖД, и помогали студентам УрФУ протестовать против нехватки общежитий.

Закат свердловского комсомола начался после избрания Пирожкова в гордуму и его публичного конфликта с Ивачевым, к тому времени возглавившим обком КПРФ. Молодые активисты перешли в малые партии, и их публичная деятельность постепенно свелась к нулю – как и у оставшихся комсомольцев.

Лидер екатеринбургской организации ЛКСМ Виталий Озеров в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» назвал среди основных проектов творческий конкурс «Земля талантов» и программу для школьников «Знамя нашей Победы».

«Хотя там нет политической агитации, руководство города запрещает директорам и учителям пускать нас в школы и общаться с ребятами. Если директор разрешил провести, на него начинают давить: звонят из департамента образования и угрожают какими-то санкциями», – сетует Озеров.

Из-за падения рейтингов КПРФ комсомол перестал быть карьерным лифтом: первый секретарь областной организации Денис Курочкин на выборах в гордуму занял лишь предпоследнее место в своем округе. Сам Озеров заседает в молодежной палате при думе, где уже отметился призывом воспитывать из екатеринбуржцев «новых Матросовых и Космодемьянских».

«Хочется заняться реальной деятельностью, какой-то движухой, но все скатывается к болтологии. Пинают воздух, по-русски говоря. На заседаниях обсуждаются абсолютно не актуальные для молодежи города вопросы», – говорит комсомолец.

Впрочем, и у самих молодых коммунистов мало ярких идей. Озеров обещает использовать наработки советского комсомола, но ни осваивать целину, ни строить МЖК его последователи явно не готовы. Пока мечта юного оппозиционера – «выехать куда-то на базу, сидеть у костра и петь комсомольские песни».

«Соколы Жириновского»: вейпы и партшкола

ЛДПР всегда уделяла большое внимание работе с молодежью: например, в «нулевые» лидер свердловских «соколов Жириновского» Константин Субботин возглавил партийное отделение и стал депутатом Госдумы, хотя впоследствии поссорился со своим преемником Игорем Торощиным и канул в Лету. Новый лидер Леонид Слуцкий при переформатировании партии столкнулся с выходцами из «молодежки», что привело к публичному конфликту с депутатами Госдумы Василием Власовым и Ярославом Ниловым. Тем не менее он и сам делает ставку на новое поколение: наиболее громкими акциями под его руководством стали запуск нейросети «Жириновский» и сайта знакомств, а во время визита в Екатеринбург Слуцкий встретился со студентами УрФУ.

При этом свердловская «молодежка» ЛДПР практически незаметна. Ее куратор Никита Булыгин и его предшественник Максим Матерухин на выборах в гордуму заняли последние места в своих округах.

«Я был в первую очередь организатором выборов. Мне было важнее прокачивать список и продвигать наших кандидатов, которые находятся в верхней его части», – оправдывается Матерухин.

По его словам, в жизни молодежного крыла областной парторганизации принимают участие около 40 человек в Екатеринбурге и еще 50–60 в других городах. Ярких акций она практически не проводит. Недавно «соколы Жириновского» проверяли магазины, где продаются вейпы, но никаких нарушений не нашли. По словам Матерухина, молодые либерал-демократы также помогают обществу слепых и благотворительному фонду «Я особенный».

Активист утверждает, что свердловская «Молодежь ЛДПР» стабильно растет. Ее участники все еще надеются сделать партийную карьеру: например, несколько человек направляли в политическую школу ЛДПР, где они встречались с депутатами Госдумы.

«Справедливая Россия»: телеграм-бот и переезды в Москву

Молодежь «Справедливой России» тоже делает ставку на непубличные мероприятия и карьерный рост внутри партии. Вначале в московский аппарат перебралась экс-куратор эсеровской молодежи Среднего Урала Анастасия Павлюченкова, затем последовал и ее преемник Константин Булавицкий. Сейчас отделение находится в поисках нового молодежного лидера.

Главной заслугой свердловчан Булавицкий называет разработку телеграм-бота и других программ для федеральной «молодежки». Поскольку «Справедливая Россия» – наиболее умеренная из оппозиционных партий, ее активистам открыт доступ в заксобрание, совместно с которым они провели несколько образовательных мероприятий, вузы и школы. При этом в молодежной организации состоит всего лишь полсотни человек.

Булавицкий баллотировался в думу Екатеринбурга, но занял предпоследнее место в своем округе. Тем не менее он надеется стать депутатом в будущем.

«Чтобы давать ресурсы и проходные места, нужно, чтобы кандидат получил опыт, чтобы он вообще понял, что такое избирательная кампания. Это колоссальный опыт, когда дают возможность участвовать в выборах в думу центра региона. Это большой подарок», – говорит он о своем поражении.

«Яблоко»: дружба с «несистемщиками»

Из непарламентских партий в Екатеринбурге наиболее активна молодежь «Яблока». Предыдущий лидер Егор Ткаченко сделал ставку на сотрудничество с несистемной оппозицией: например, в прошлом году он попытался провести пикет в поддержку экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана*, на которого завели уголовное дело за дискредитацию армии. После предупреждения из полиции акцию отменили. Молодые «яблочники» также поддерживали кировского активиста Ричарда Роуза, которого судили в Екатеринбурге за фейки об армии, и историка Алексея Мосина, оштрафованного за ее дискредитацию. В феврале полиция разогнала акцию с участием Ткаченко, приуроченную к годовщине начала российской спецоперации на Украине.

На выборах в гордуму молодежь «Яблока» представляли Полина Берескина, попавшая в первую тройку списка, но не получившая мандата, и Елизавета Казанцева, занявшая пятое место из семи в своем округе. Казанцева сделала акцент на местных проблемах: например, она требовала улучшить транспортное сообщение, а уже после выборов протестовала против открытия исправительного центра на Уктусе.

В ноябре Ткаченко «понизили» до зампреда молодежной организации, которую возглавила старшеклассница Евгения Емельянова. При этом общий вектор остался прежним: например, активисты призвали руководство «Яблока» рассмотреть вопрос о выдвижении на президентских выборах оппозиционерки Екатерины Дунцовой.

Ткаченко и Емельянова отказались беседовать с корреспондентом «ФедералПресс».

«Борются за свои личные интересы»

Как уже писал «ФедералПресс», свыше трети екатеринбургских молодых людей разделяют протестные настроения, почти половина учеников престижных школ мечтает об эмиграции. При этом партийные молодежные организации явно не могут ни справиться с негативом, ни использовать его в своих целях. По мнению доктора философских наук, профессора УрФУ Анатолия Меренкова, в результате многие екатеринбуржцы доверяют оппозиционным блогерам и СМИ: например, это выразилось в массовом оттоке молодых людей после начала спецоперации на Украине.

Меренков видит проблему в том, что многие активисты еще со времен советского комсомола рассматривают молодежные организации только как карьерный лифт.

«Некоторому количеству людей хочется быть начальниками. Есть молодежь, а есть так называемые лидеры. Здесь нужно разобраться: они действительно выражают интересы большой массы людей и ставят себя на второе место или наоборот? Для меня дело важнее или я в деле? Этим людям не задают вопрос: «Ради чего это ты делаешь? Ты занимаешься пиаром или продвигаешь обоснованную идею по организации транспорта, ЖКХ, поддержки молодых творческих работников?» Молодежные организации существуют для двух групп. Первая действительно отстаивает общие интересы, а вторая – небольшая, но часто заявляющая о себе – борется за свои личные интересы», – заключил философ.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

* ПРИЗНАН ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА