Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

У чиновников добавится работы: как и когда изменится жизнь на Юге России после послания Путина

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
29 ФЕВРАЛЯ, 2024

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Текст речи главы государства фактически определил развитие страны на ближайшие шесть лет. «ФедералПресс» разобрался, как изменится жизнь в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также спросил мнение экспертов о речи Владимира Владимировича.

Всю речь Владимира Путина для удобства «ФедералПресс» разобрал по темам, соотнеся с происходившими на Юге России событиями.

Стоит отдельно остановиться на новых национальных проектах: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных».

Туризм, туризм и еще раз туризм

360 миллиардов рублей будет направлено на поддержку программ городов, которые модернизируют набережные, исторические здания.

До 2030 года во всех нацпарках создадут туристические маршруты. Современные центры отдыха появятся на побережье Азовского моря.

«Важный проект, строительство трассы Джубга – Сочи, что сократит путь в четыре раза. Проект сложный, прошу правительство просчитать финансирование», – сказал Владимир Путин.

Также будут дополнительно построены железнодорожные линии в Ростов и на побережье Черного моря. Будут реконструированы аэропорты. Наращивать пропускную способность ж/д в южном направлении, чтобы использовать мощности портов Азовского и Черного морей.

Также Владимир Путин неоднократно подчеркнул, что Кавказ – перспективное направление для развития туризма и его будут развивать.

Владимир Путин ранее уже обращал внимание на строительство «Новой Анапы», проект ему понравился. Мэр города-курорта Василий Швец в разговоре с «ФедералПресс» рассказал подробности проекта. Президент был удивлен рекордному числу лыжников в Карачаево-Черкесии, о чем ему рассказал глава республики Рашид Темрезов. Достраивается курорт и в Северной Осетии, подробности в интервью «ФедералПресс» раскрыл руководитель региона Сергей Меняйло.

Правда, негативно влияет на туризм в Краснодарском крае и Крыму отсутствие авиасообщения. Неоднократно чиновники обещали открытие аэропорта Пашковский, но финальное решение так и не принято.

Муниципалитеты вернулись в повестку

В рамках национальных проектов в ближайшие шесть лет будут обновлены медицинские учреждения, начнется программа капитального ремонта детских садов, будет строительство спортивных площадок и спортивных центров. В школах будут обновлены или открыты медицинские кабинеты в школах.

Владимир Путин отметил, что города растут и в школах есть вторая и третья смена. За счет федерального бюджета будут построены дополнительные школы.

Все советники по воспитанию получат дополнительную ежемесячную выплату по пять тысяч рублей. С 1 марта 2024 года в два раза будет увеличена выплата классным руководителям в муниципалитетах, где живет менее 100 тысяч рублей.

200 крупных и малых городов получат мастер-план, что позволит реализовывать инфраструктурные проекты.

К слову, на Юге России наметилась тенденция по укрупнению муниципалитетов, когда районный центр и окрестности становятся муниципальными округами, что позволяет больше корректировать бюджет, расширить полномочия.

Спасение ЖКХ и стройка

Программа «Семейной ипотеки» будет продлена до 2030 года, как и компенсация за рождение третьего ребенка. До тех же сроков будет продлена программа «Материнский капитал».

Регионам и муниципалитетам, как отметил Владимир Путин, стоит обратить внимание на инфраструктуру. Федеральный центр готов помочь с решением проблем. Продолжится программа развития сел.

Регионам списали две трети бюджетных кредитов, а сэкономленные средства должны быть целевым образом направлены на инфраструктурные проекты. По другим средствам, которые брались субъектами, – они будут возвращены регионам в виде поддержки развития проектов.

Сэкономленные на строительстве объектов средства останутся в регионе, если они будут направлены на, например, закупку оборудования.

До 2023 года на модернизацию ЖКХ будет направлено 4,3 млрд рублей.

Зима 2023–2024 года стала настоящим испытанием для жителей России. Постоянные коммунальные аварии, оставляющие без тепла, воды и электричества целые районы. Чиновники, конечно же, скоро скажут, что уже начали готовиться к новому сезону, но смогут ли – покажет время. Отметим, ответственность за уже прошедшее никто не понес.

Большинство проблем в ЖКХ связаны с тем, что значительная часть домов возводилась без инфраструктуры, где-то сейчас введен запрет на строительство, где-то возведение комплексов оспаривается администрациями в суде. В целом, по мнению экспертов, нужна комплексная перезагрузка подхода к развитию инфраструктуры.

Новые регионы и их будущее

Владимир Путин анонсировал запуск программы «Земский работник культуры». Те, кто переедет работать на село, получат выплату – два миллиона рублей.

Льготная ипотека под 2 % для участников спецоперации будет работать на территории новых регионов России.

На данный момент в каждом регионе идет восстановление дорог, инфраструктуры, люди возвращаются в свои города. Однако, пока идет освобождение субъектов от ВСУ, здесь остается военное положение, и они не отнесены к федеральному округу.

Общие выводы

«Мы видим, как ранее инициированные Владимиром Владимировичем национальные проекты изменили жизнь россиян, сделав доступной и в городах-миллионниках, и в небольших населенных пунктах современную медицину, комфортное образование, удобные дороги и благоустроенную окружающую среду», – прокомментировал «ФедералПресс» депутат Госдумы Иван Демченко («Единая Россия»).

По его словам, нацпроект «Семья» будет реализован не менее эффективно, что важно, потому что человеческий капитал – приоритет и основная ценность в XXI веке. Не случайно глава государства многократно подчеркивал в послании вклад всего российского общества – и рабочих у станков, и школьных учителей, военных на передовой, аграриев, экспертного сообщества, волонтеров – в развитие страны и нашу общую победу, подчеркнул парламентарий.

«Именно благодаря такой беспрецедентной поддержке решений национального лидера всем российским обществом наша страна выстояла под натиском западных санкций, а сегодня побеждает на поле боя, освобождая все новые населенные пункты российских регионов Донбасса и Новороссии», – подытожил Иван Демченко.

Секретарь Краснодарского реготделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко отметил, что многие годы вектором развития являются национальные проекты, они касаются, по сути, всех сфер жизни. Именно нацпроекты лежат и в основе народной программы «Единой России».

«Как и жизнь меняется, так и должны модернизироваться приоритеты. Ключевые направления для нас сейчас это укрепление внутреннего рынка, технологический суверенитет. Считаю важным запуск нового нацпроекта «Кадры». Для нашего края первостепенное значение играет обеспечение кадровой безопасности на селе. За последнее время число вакансий в агропромышленном комплексе выросло на более чем 15 процентов, а число соискателей снизилось на 23 процента», – прокомментировал Николай Гриценко.

По его словам, в части развития экономики особую роль для Кубани играет внутренний туризм.

«Ежегодно количество туристов, которые посещают курорты Краснодарского края, растет. Вместе с этим такими же темпами должна расти инфраструктура. При этом, как не раз подчеркивал президент, отдых должен быть безопасен и доступен для людей с самым разным достатком. Благодаря нацпроектам модернизируются очистные системы, появляются дополнительные пляжи. Особенная гордость для нашего края – это проект «Новой Анапы». Это принципиально новый подход к курортной зоне: интеграция туристических и культурно-исторических объектов с разветвленной дорожной инфраструктурой», – подытожил Николай Гриценко.

«Красной нитью через все послание президента России прошла мысль о ценности человеческого капитала и его бесценной роли в уверенном развитии страны. Не случайно глава государства начал обращение с перечисления прошедших в последнее время рабочих встреч и прямого разговора на заводах и форумах, военных штабах и с экспертным сообществом, некоммерческими организациями. Именно инициативы рядовых россиян, их несомненная поддержка обозначенного президентом курса станут основной будущего страны», – прокомментировал «ФедералПресс» руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

По его словам, другой ключевой темой стала международная повестка и глобальные вызовы. Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда была готова к диалогу на равных, при этом не готова поступиться своими стратегическими интересами. Москва вместе с дружественными ей государствами строит глобальные логистические коридоры, создает новую финансовую систему, независимую от политического шантажа США.

«В целом послание президента России звучало оптимистично, в нем обозначен четкий взгляд на уверенное долгосрочное развитие страны, обозначены приоритеты и точки роста, благодаря которым и экономика страны, и наш человеческий капитал не только устоят перед внешними вызовами, но и будут приумножены. В том числе опережая в своем развитии показатели стран Запада», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий