Северная Осетия – Алания
0

Глава Северной Осетии о политике времен СВО: «Мы не готовимся к выборам президента – нет смысла»

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло
Сергей Меняйло рассказал о внутренней политике региона и России

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло дал «ФедералПресс» большое интервью, часть вопросов которого касалась внутренней политики во времена спецоперации, бюрократии и причин назначения чиновников. О том, почему есть вакансии в администрациях и надо ли готовиться к выборам, читайте в нашем материале.

Сергей Иванович, давайте поговорим о внутренней политике. Как изменилось отношение к чиновникам за последние полтора-два года?

экспертное мнение
Сергей Меняйло
11.04.2023, 16:03

Глава Северной Осетии о реабилитации участников СВО: «Это последствие конфликтов»

— За последнее десятилетие слово «чиновник» стало нарицательным. Даже ругательным. Я понимаю, что для этого были и есть поводы. Но, вообще-то, чиновники – это люди, которые работают во власти. Если каждый – в хорошем понимании слова – чиновник будет работать в рамках своих полномочий на те задачи, на которые он нацелен, то есть на благо людей, я думаю, через определенное время слово «чиновник» перестанет быть именем нарицательным.

А какую другую формулировку сегодня придумать для государственного служащего? Никакую.

Беда в том, что для сложившегося отношения к чиновникам было много поводов, в том числе и громкие скандалы. Я считаю, как бы кто ни относился, все зависит от того человека, который занимает должность. От целеполагания, которое он перед собой ставит.

Говоря о поводах. Сравним ситуации два года назад и сейчас. Что должен сделать чиновник, чтобы Сергей Иванович, условно, позвонил ему, и сотрудник администрации осознал вину и написал заявление на увольнение?

— Сложно сказать, что должен сделать чиновник, чтобы осознать свою вину. После моего звонка, как правило, если по-честному, вину все осознают. Только, к сожалению, не всегда все делают. Надо еще и контролировать.

Знаете, в чем беда? Беда в том, что многие должностные лица работают больше не на результат, а на какое-то движение. Занимаются переписками, красиво докладывают. Многие считают, что если они кому-то написали заявку, то на этом их работа закончилась. Особенно если отправили на федеральный уровень. Когда их начинаешь спрашивать, что сделано, они отвечают: «Заявка отправлена». Спрашиваешь: «А дальше что? На какой стадии? Фамилия того, кто ее рассматривает?»

Помните, президент России Владимир Путин сказал, что поручениям, бумажкам надо еще ноги приделывать. К сожалению, это так.

В Северной Осетии я столкнулся с тем, что даешь поручение, а в ответ приходит: денег нет, дайте денег и все будет исполнено. Так не бывает! Так не должно быть. Должен быть результат, для работы на который должна быть выстроена система.

Возвращаясь к теме увольнений. Вы приняли решение по одному из высокопоставленных сотрудников (министра природных ресурсов и экологии Виталия Кокоева). А скамейка запасных есть? Откуда берутся кадры?

— К сожалению, скамейка запасных очень короткая. Сейчас я возложил обязанности на одного из своих заместителей, а дальше будем отбирать.

Понимаете, укомплектовать кадрами – не самоцель. Можно укомплектовать, проблем я здесь не вижу, любого назначить. Только будет ли от этого толк и успех?

Надо брать сотрудников так, ведь это новый для меня регион, хоть и моя Родина, чтобы система выстраивалась следующим образом: опытный человек с опытом работы. Под него, под подающего надежды, работать для карьерного роста.

Следующий год достаточно серьезен на события. Будут в том числе и выборы президента России. Республика готовится к марту 2024 года?

— Мне говорят: давайте в понедельник встретимся. Я всегда отвечаю: давайте доживем до понедельника. Будем живы – встретимся.

Какой-то конкретной подготовки к выборам президента нет, она будет вестись в соответствии с законом. Мы сейчас просто выполняем задачи, поставленные Владимиром Путиным.

Почему-то мы воспринимаем выборы как какое-то действо именно под выборы. Мое мнение такое: если мы выполним задачи, которые стоят перед нами, а их поставил президент, то и пропагандировать выборы не надо.

Во время президентской кампании в 2018 году я встретился со студентами. Декан меня спросил, за кого я буду голосовать. И ждал от меня ответа как от полпреда, как от чиновника.

Я сказал: вопрос стоит так – кому я могу доверить ядерный чемоданчик из всех кандидатов, которые были? Только Владимиру Владимировичу. Давайте смотреть правде в глаза, сегодня гарантом стабильности и существования нашего государства является один человек. Мощнейший политик мирового уровня.

Я помню 90-е и развал Советского Союза. Я в них жил и служил. И я готов оценивать сегодняшнюю ситуацию. Я так говорю не потому, что я – глава республики. Я говорю как человек: давно бы уже нашей России не было, если бы не президент и его позиция и решения.

И про спецоперацию. Мы же понимаем, что не было иного варианта. Все должны понимать: или мы упредили бы этот шаг, или воевали бы на своей территории.

Что значит – готовиться к выборам? Все, что мы делаем, можете считать подготовкой к выборам. К любым. Мы целенаправленно не проводим мероприятия именно по подготовке к выборам президента. Мы работаем в штатном режиме, исходя из условий, в которых находимся.

А когда будут официально кампания и день голосования, каждый определит свою позицию сам. Я ее для себя определил.

14 апреля исполнилось два года с момента назначения вас на должность президента. Самокритика достаточно полезна. Как вы сами себя оцениваете? Скажем так, если бы вы были на экзамене, то какую бы отметку вы себе поставили?

— Есть понятие «самокритика», а есть «себякритика». Я достаточно критично отношусь к самому себе. Понимаю, не все возможно, не все получается. Где-то есть объективные причины, а где-то – субъективные.

Второй момент. Я не витаю в облаках и не идеализирую себя. Ни как человека, ни как руководителя. Я всегда говорил так: это сделано, это делается, это не делается – и почему. Я прекрасно понимаю свои возможности, ресурсы, в том числе административные. И пытаюсь все это приложить на республику. Как бы кто того ни хотел, но развитие региона и движение вперед – есть.