Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Страна будет выбирать президента: чего ждать россиянам на следующей неделе

Редакция «ФедералПресс» / Святослав Фирсов
Москва
7 МАРТА, 2024

На следующей неделе россиян ожидает главное политическое событие в этого года, а возможно, и ближайших шести лет – выборы президента страны. В бюллетене – всего четыре кандидата. Трое от партий: Леонид Слуцкий от ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ, Владислав Даванков от «Новых людей». И самовыдвиженец Владимир Путин. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Последняя неделя перед выборами

Социологи в последнее время активно следят за кандидатами в президенты РФ. Ранее уже был сделан вывод экспертами – борьба развернется за второе место. У претендентов на главный пост страны осталась неделя на агитацию. Как считает политтехнолог Константин Калачев, кандидаты постараются представить яркие инициативы, которые в итоге повлияют на их финальный рейтинг.

«Много прогнозов на распределение трех [оппозиционных кандидатов]… Должен быть либо какой-то экшен, либо привлекательные заявления», – заявил Калачев.

Некоторые эксперты ожидают, что сюрпризы будут и со знаком минус. Ждать их стоит, конечно, не от самих выдвиженцев, ЦИК или избирателей.

«Неожиданностей можно ожидать любых. Для наших противников последняя неделя агитации – это единственная возможность «обнулить» результаты выбора россиян, превратить Россию в некий отрицательный образ для мира. Видно, что включаются все «консервы», что в левом, что в правом либеральном контуре. Все несогласные, все источники, которыми можно раскачивать страну», – отмечает политолог Александр Макушин.

«Никаких неожиданностей я не жду. Будет много призывов по явке. Неожиданности могут прийти извне – это «черные лебеди», подготовку к которым наши враги ведут. И украинская сторона может постараться, и американцы с англичанами могут», – также высказался политолог Павел Данилин.

Ранее «ФедералПресс» уже писал о том, что будет в случае, если западные страны не признают итоги выборов президента РФ легитимными. Кроме того, мы рассмотрели, какие сценарии внешнего вмешательства в электоральный процесс возможны, включая кибератаки.

День выборов

Голосование на выборах президента РФ будет трехдневным. Последний день, когда можно отдать свой голос – 17 марта. И если пока, даже опираясь на прогнозы, предсказать исход кампании невозможно – как уже упоминалось, неясно, кто в конечном счете займет второе место, – есть тема, по которой существует консенсус. Речь идет о явке – по мнению абсолютного большинства политических экспертов, на предстоящих выборах она будет высокой.

«Думаю, что явка будет больше 60 %, поскольку регионы будут соревноваться в способах привлечения избирателей на избирательные участки. Например, Москва обещает «Миллион призов». Плюс это федеральная кампания, традиция ходить на выборы, ощущение необходимости выполнить долг», – полагает политолог Константин Калачев.

«Явку я ожидаю на уровне от 65 % до 80 %», – делает ставку Александр Макушин.

В 29 регионах при этом будет применяться дистанционное электронное голосование. Конечно, оно охватит даже не половину субъектов РФ. И в этом смысле только по итогам кампании будет понятно, какой процент проголосовавших от общего числа выберет предлагаемый метод.

«Я ожидаю общую явку на уровне 75 %. Про ДЭГ – сложно сказать, в каждом регионе свои традиции. По Москве будет точно больше половины», – считает Павел Данилин.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что за самим процессом голосования будут следить десятки тысяч человек по всей стране.

«У нас работают профессионалы. Московский стандарт наблюдения за голосованием очень высок, и мы готовы к любым инцидентам. Сможем защитить интересы ЦИК, кандидатов и избирателей. Штаб только в Москве работает с 2013 года, у нас самая эффективная практика наблюдения», – рассказал «ФедералПресс» один из руководителей Наблюдательного штаба при Общественной палате Москвы Александр Асафов.

Первые итоги

Пока итоги не подведены, пока сохраняется туманность и неясность, есть возможность все же вспомнить, чем именно уникальна уходящая кампания, которую, разумеется, мы еще не раз вспомним в наших материалах.

«Уходящая кампания запомнилась безальтернативностью кандидата, поддержанного большинством россиян», – считает Александр Макушин.

«Отличительные черты, если так можно сказать, этой кампании можно разделить сразу на несколько категорий – технологические и политические. Главная технологическая новинка – первое использование ДЭГ на президентских выборах, вторая, но не менее важная – первое трехдневное голосование на президентских выборах. Третья важная политическая новинка – ограничение каналов коммуникации с избирателем: заблокированные иностранные соцсети ранее играли хоть и не ключевую роль, но все же были площадкой для распространения мнений.

Среди политических отличительных черт кампании – неучастие в выборах Владимира Жириновского. Даже в те годы, когда он не был кандидатом, все равно ему удавалось быть заметным. В этом году – нет, от этого сама кампания смотрится тускло. Еще одна политическая особенность – контекст конфликта со странами НАТО. Да, в режиме СВО мы еще не выбирали, но выбирали в режиме КТО в республиках Северного Кавказа. Но не было еще президентских выборов на фоне, когда от глав западных стран звучат призывы противопоставить российским силам силы НАТО. Третья политическая новинка – короткий список кандидатов», – считает политобозреватель Рустам Юнусов.

«Главное, чем она запомнится – она проходила на фоне СВО. Кампания не была яркой, интересной, содержательной. Запомнится низким качеством роликов, рассчитанных на явку, которые непонятно кто распространяет в интернете», – отметил Константин Калачев.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло