Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: вспоминаем, как это было

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Республика Хакасия
17 АВГУСТА, 2024

С момента одной из самых страшных техногенных катастроф в истории России – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – прошло 15 лет. Она случилась 17 августа 2009 года. Почти сразу стало понятно, что число жертв исчисляется десятками. «ФедералПресс» вспоминает одно из самых громких ЧП в истории отечественной гидроэнергетики.

Ничто не предвещало беды

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, расположенная на реке Енисей, является крупнейшей ГЭС в России и одной из самых больших в мире. Ее строительство началось в 1968 году на границе Красноярского края и Республики Хакасия. Первый агрегат был введен в эксплуатацию в 1978 году, но полностью проект был завершен только в 2000 году. Сооружения станции были спроектированы институтом «Ленгидропроект», а гидросиловое оборудование поставлено заводами ЛМЗ и «Электросила».

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Площадь водохранилища составляет 621 квадратный километр, а в машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

В то роковое утро 17 августа ничто не предвещало беды. На станции начиналась дневная смена. В 8:13 по местному времени из машинного зала станции послышался громкий хлопок, похожий на взрыв, погас свет, и со всех сторон хлынула вода.

В момент аварии на гидроэлектростанции находились порядка трехсот человек: мастера, инженеры, сварщики, слесари, уборщики и другие работники. Многие успели выбежать на улицу, кому-то удалось проехать под неработающим шлагбаумом, но 75 работникам спастись не удалось. Позже станет известно, что большинство жертв находились в машинном зале и мастерских турбинного цеха, расположенных под ним.

Разрушения оказались колоссальными. Хлынувшая вода за считанные минуты заполнила весь машинный зал и технические помещения под ним. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС, а в реку Енисей попало до 50 тонн турбинного масла.

Ущерб от аварии, экономический и экологический, на тот момент оценили более чем в 7,3 миллиарда рублей.

Спасательная операция и причина аварии

Сразу после случившейся катастрофы к месту ЧП прибыли тогдашние глава МЧС Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко. Затопленные помещения обследовали водолазы. Поисково-спасательная операция велась в основном в машинном зале гидростанции, и спасателям приходилось работать в непростых условиях – вода мутная и смешана с машинным маслом. Аварийно-спасательные работы на станции были завершены к 23 августа. Для ликвидации всех последствий ЧП привлекали более 2,5 тысячи человек и более 200 единиц техники.

Позже глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил журналистам, что причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС стали «недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты».

Ключевой предпосылкой к катастрофе стал пожар на Братской ГЭС накануне трагедии, который привел к потере связи этой станции с региональным диспетчерским управлением системного оператора.

В результате на станции из резерва был выведен для распределения мощностей второй гидроагрегат СШГЭС. Именно он и разрушился из-за многократных переменных дополнительных нагрузок. К тому же персонал станции не был готов к стремительному развитию событий, информирует РИА «Новости».

После масштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было решено провести комплексную реконструкцию станции, оснастив ее новым и современным оборудованием.

Спустя пять лет после ЧП президент РФ Владимир Путин объявил об окончании ремонтных работ на станции, приняв участие в запуске последнего из десяти гидроагрегатов ГЭС. Глава государства сообщил, что не только восстановлены гидроагрегаты станции, но и обновлены поселок Черемушки и социальная инфраструктура.

Компенсация и виновные

Спустя месяц после аварии в пресс-службе компании «РусГидро» сообщили, что семьям погибших и пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было выплачено порядка 110 миллионов рублей.

«Компания «РусГидро» выполнила все обязательства по единовременным выплатам семьям погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На данный момент сумма выплат членам семей погибших и пострадавшим составляет порядка 110 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Кроме того, компания также выплатила единовременные компенсации пострадавшим в размере 50 до 150 тысяч рублей и в зависимости от степени тяжести здоровья.

По факту случившейся аварии было возбуждено уголовное дело, по которому допросили сотни свидетелей и были проведены 234 экспертизы, причем не только судебно-медицинская, но и техническая, металловедческая, генетическая, а также взрывотехническая и сейсмологическая.

На скамье подсудимых по итогам расследования оказались семь подозреваемых: директор СШГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов и его заместители Евгений Шерварли, Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Позже им были предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

Все семеро 24 декабря 2013 года были признаны виновными. Экс-директора станции и бывшего главного инженера суд приговорил к шести годам колонии общего режима каждого, бывшего заместителя главного инженера по эксплуатации – к пяти с половиной годам, а экс-заместителя главного инженера по технической части – к пяти годам и девяти месяцам.

Бывшие работники службы мониторинга оборудования СШГЭС Алексей Матвиенко и Александр Клюкач получили по четыре с половиной года условно, а занимавшего пост ведущего инженера по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимира Белобородова амнистировали.

Позже Верховный суд Хакасии изменил приговор.

«Александр Клюкач и Алексей Матвиенко, признанные виновными по ч. 3 ст. 216 УК РФ, освобождены от наказания на основании постановления Государственной думы Федерального собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В остальном же приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения», – отметили пресс-службе республиканского Верховного суда.

Урок на будущее

Ежегодно в поселке Черемушки и на Саяно-Шушенской ГЭС проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших на гидроэлектростанции.

Трагические события заставили всерьез пересмотреть подходы к системе безопасности гидроэлектростанции. После случившейся аварии была проведена комплексная реконструкция ГЭС, а также появилась автоматизированная система контроля состояния плотины, и устаревшее оборудование было полностью заменено.

Рекомендуем почитать материал о самых страшных авариях, которые произошли в Сибири за последние несколько лет из-за пренебрежения правилами техники безопасности либо просто из-за непредсказуемого разгула стихии.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Татьяна Буторина, Иван Кабанов, пресс-служба МЧС Российской Федерации / mchs.gov.ru