Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

Топ самых страшных аварий в Сибири

Взрыв
Причиной большинства ЧП становится человеческий фактор

Ежегодно из разных регионов страны приходят сообщения о катастрофах. Природа на своем языке разговаривает с человеком, да и халатность все еще присуща современному обществу. «ФедералПресс» подготовил топ самых страшных аварий, которые произошли в последние годы на территории Сибири из-за пренебрежения правилами техники безопасности либо просто из-за непредсказуемого разгула стихии.

Большая вода

Лето 2019 года жители Приангарья запомнят надолго. Из-за проливных дождей, которые совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна, многие районы оказались в буквальном смысле слова под водой. Всего с начала половодья в регионе было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, десятки дорог, разрушено и повреждено 22 моста. Наибольший ущерб был нанесен городам Нижнеудинск и Тулун. В пик паводка максимальный уровень реки Ия поднимался до отметки 14 метров (при критической 700 см).

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Иркутской области были задействованы спасательные, пожарно-спасательные формирования МЧС России и областные учреждения. Президент РФ Владимир Путин несколько раз приезжал в регион. Пострадавшими от паводка в Приангарье официально признаны более 45 тысяч человек. Жертвами стали 26 человек, а пропавшими без вести числятся четверо. На пересечении трассы М-53 и улицы Юбилейной установлен памятный камень – еще одно напоминание о стихии. На фоне этих трагических событий в декабре 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко ушел в отставку.

Дата: 25 июня 2019 года

Топливные реки

Май 2020 года запомнился жителям России не только пандемией COVID-19, но и экологической катастрофой в Норильске. Из резервуара на территории ТЭЦ-3, принадлежавшей Норильско-Таймырской энергетической компании («дочке» «Норильского никеля». – Прим. ред.), вылилось порядка 21 тысячи тонн дизельного топлива. Согласно данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн попало в грунт, а еще 15 тысяч – в акваторию рек Амбарной и Далдыкана. Изначально велись споры вокруг озера Пясино, откуда вытекает река со схожим названием Пясина, впадающая в Карское море, что означало бы риск загрязнения Мирового океана. В ходе разбирательств было установлено, что днище резервуара разорвало из-за проседания фундамента и опор. Руководство компании связало случившееся с погодными условиями. 3 июня по решению президент РФ Владимира Путина на территории был введен режим «ЧС федерального характера».

Топливо

Помимо представителей МЧС, на месте работали отряд морской спасательной службы и компания «Транснефть». Росприроднадзор оценил объем вреда в 148 млрд рублей, «Норникель» настаивал на более скромной цифре – 21,4 млрд рублей. В итоге «Норникель» выплатил рекордный штраф 146 млрд рублей за разлив топлива. Почти вся сумма ушла в доход федерального бюджета, и лишь 684 млн рублей попали в бюджет Норильска. Примечательно, что компания отказалась подавать апелляцию на решение суда о выплате штрафа.

Дата: 29 мая 2020 года

Крушение самолета

Самолет L-410, летевший из Иркутска в село Казачинское, упал в тайге в 4 км от села. В результате авиакатастрофы четыре человека погибли, 12 получили травмы. По предварительным данным, во время посадки авиасудна район окутал сильный туман. Самолет дважды пытался приземлиться, и последняя попытка оказалась роковой.

Крушение

Тогда губернатор Приангарья Игорь Кобзев на своей странице в соцсетях сообщил, что одна из пострадавших посажирок вышла на связь, благодаря чему к месту ЧП вылетела санавиация с 10 врачами. Одна из версий трагедии – отказ техники. При посадке экипаж сообщал о неполадках. Разбившийся самолет имел свидетельство летной годности сроком до 2023 года.

Дата: 18 сентября 2021 года

Подрыв на шахте

Взрыв на шахте Листвяжной в Кузбассе стоило жизни десяткам шахтеров. Утром в день трагедии поступило сообщение о задымлении, а позже пришли уточнения: взрыв произошел в вентиляционном отсеке, люди выходят на поверхность. В результате происшествия погиб 51 человек, еще 106 пострадали. Трагедия унесла жизни в том числе пятерых спасателей. Всего из забоя удалось вывести 239 человек.

Шахта

Во время проведения расследования вскрылись многочисленные нарушения, а выжившие шахтеры тогда заявили, что ежедневно подвергались смертельному риску. По данным Ростехнадзора, причиной ЧП на шахте стала работа электрооборудования в загазованных выработках. Кроме того, по данным ведомства, было отмечено системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности и игнорирование данных индивидуальных газоанализаторов.

Владелец шахты – АО ХК «СДС-уголь». Почти сразу был задержан президент СДС Михаил Федяев и другие руководители компании. Срок содержания по стражей для него неоднократно продляли, однако летом минувшего года его все же отпустили под подписку о невыезде. По данным системы «Контур.Фокус», руководящий пост в СДС он покинул совсем недавно — спустя год после трагедии. Впрочем, он по-прежнему остается в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия». Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Дата: 25 ноября 2021 года

Огненный апокалипсис

В мае прошлого года лесные пожары охватили Сибирь. Погибли люди, сгорели сотни жилых домов и выгорели леса. В Омской области и Красноярском крае введен режим ЧС регионального уровня. Вместе с горящей травой огонь перекидывался на лесные массивы и в населенные пункты. По информации различных источников, развитию ЧП в основном способствовал человеческий фактор. Так, в Красноярском крае причинами масштабных пожаров названы обрывы ЛЭП, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Стремительному распространению пожаров способствовал сильный ветер, порывы которого достигали 40 м/с. В результате ЧП огнем уничтожены 827 строений, в том числе 518 жилых домов, нежилые постройки, девять социальных учреждений. По данным СК, число погибших тогда достигло восьми человек. За считанные часы выгорели целые деревни. В наибольшей степени пострадал Уяр, где дотла сгорел 201 дом. Практически полностью выгорели деревни Павловка, Ашпатск, а также Талажанка.

Пожар

СК возбудил уголовное дело, в ходе расследования которого был задержан заместитель главы города Уяр, отвечающий за обеспечение жизнедеятельности населенного пункта. Кроме того, правоохранители задержали трех сотрудников производственного отделения филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Их подозревают в халатности. По данным регионального правительства, ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае с начала сезона составил 28,7 млн рублей.

Говорили тогда и об Омской области. В огне оказались сразу несколько населенных пунктов. Распространению пламени тогда тоже способствовал ураганный ветер. Масштабные пожары произошли в нескольких районах Омской области. Самые крупные из них – в омском микрорайоне Новоалександровка и городе Называевске. В последнем огонь уничтожил 88 домов и два человека погибли. Без крыши над головой остались 250 человек. По предварительным данным, пожар начался из-за короткого замыкания на трансформаторной подстанции. После ЧП правоохранители задержали мэра города Называевска Евгения Шаламова, которого подозревают в нарушении норм противопожарной безопасности.

Дата: 7 мая 2021 года

Взрыв газа

Для многих жильцов дома новосибирской пятиэтажки по улице Линейной, 39 утро 9 февраля 2023 года стало последним. Приблизительно в 7:40 утра панельный дом разорвало надвое: в центральном подъезде взорвался газ. В итоге разрушено около 30 квартир, есть погибшие. Дом восстановлению не подлежит. Наиболее возможная причина случившегося, по словам губернатора Андрея Травникова, – нарушение правил обслуживания и эксплуатации газового оборудования. Под обломками пятиэтажного дома нашли тела 15 человек, в том числе и маленького ребенка. Из дома эвакуировали порядка 50 человек.

Вскоре после ЧП – 10 февраля, Центральный суд сибирской столицы арестовал обвиняемых по делу о взрыве газа. Ими оказались Ирина Урбах и Евгений Кавун, которые представились сотрудниками ООО «Межрегионгаз-сервис» и выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах, не имея на то никаких оснований. Они останутся в СИЗО до 29 апреля.

Дата: 9 февраля 2023 года

Фото: ФедералПресс / Анастасия Теплякова, EMERCOM of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com, Norilsk Nickel Press Service / via Globallookpress.com / globallookpress.com, РИА Новости / СК РФ, РИА Новости / Пресс-служба МЧС РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати