Точки на карте: какие маркетплейсы популярнее всего на Северо-Западе РФ и почему там все дорожает

Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Санкт-Петербург
21 ФЕВРАЛЯ, 2025

img

Покупка товаров на маркетплейсах давно и плотно вошла в повседневную жизнь россиян. На онлайн-площадках заказывают безделушки, мебель, инвентарь, одежду и многое-многое другое. А курьеры, доставляющие все это, стали привычной частью уличного пейзажа в любом более-менее крупном городе России. Актуальна эта картина и на Северо-Западе страны. О том, какие маркетплейсы больше всего представлены в регионах СЗФО, почему они так популярны и с чем связано подорожание товаров на площадках, – в материале «ФедералПресс».

Почему маркетплейсы стали очень популярны в России

Доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко в беседе с «ФедералПресс» говорит, что бурный рост маркетплейсов в России начался во время пандемии коронавируса – когда в стране действовал режим самоизоляции. По его словам, этот импульс продолжается до сих пор.

«Ковид задал стандарты «удаленных» жизни, работы, покупок. Люди поняли, что покупать товары или услуги без посещения магазинов и торговых центров довольно удобно. Об этом знали и раньше, но короновирусный триггер сделал такие практики массовыми», – заявляет Десятниченко.

Он замечает, что пандемия помогла людям понять, что тратить время на поездки за покупками «просто жалко». Бизнес же просто среагировал на спрос подобных услуг, считает экономист.

«Тем более что работа на маркетплейсах для мелких предпринимателей является более выгодной. Потому что суммы расходов, которые нужны, чтобы открыть даже самый маленький магазин, намного больше затрат на создание точки выдачи заказов. Также в случае работы на маркетплейсах не нужно собирать «тонны» разрешений и мучиться с бухгалтерией. А товары и прибыль ведь одинаковые. Для микробизнеса маркетплейсы – отличный вариант старта», – говорит эксперт.

Развитию маркетплейсов в России, замечает Десятниченко, помогла и масштабная цифровизация жизни и отличный финтех (онлайн-банкинг и др.), который по качеству превосходит западный.

«Успехи в создании цифровой инфраструктуры создают сильную основу, в том числе и для роста маркетплейсов», – подчеркивает экономист.

При этом опрошенные «ФедералПресс» эксперты сошлись во мнении, что до статуса «убийц классических магазинов» маркетплейсам пока далеко.

Какие маркетплейсы популярнее всего на Северо-Западе РФ

На Северо-Западе России работает более 1,2 тысячи пунктов выдачи заказов «Яндекс Маркета», сообщили «ФедералПресс» в компании. В Петербурге, например, их число уже превысило отметку в 850, а в Ленинградской области – 330.

«Все ПВЗ в регионах СЗФО открыты нашими партнерами. Для их удобства у «Маркета» есть интерактивная карта, где отмечены рекомендательные зоны. При открытии пункта в такой локации владельцу пункта будет выплачено дополнительное вознаграждение», – отметили в «Яндексе».

При этом размер выплат зависит от выбранной зоны – поддержка на старте может доходить до 1,8 млн рублей.

Что касается Ozon, то у них в Северо-Западном федеральном округе работает более 8 тысяч пунктов выдачи заказов – всеми владеют предприниматели, заявили «ФедералПресс» в компании.

«Однако мы видим, что спрос на новые пункты выдачи от клиентов есть – и в больших городах, и в поселках. Поэтому в 2025 году Ozon увеличил финансовую поддержку на открытие точек до 2,5 млн рублей и упростил условия открытия новых ПВЗ», – рассказывают в компании.

Там отмечают, что «пункт можно открыть буквально за несколько дней», так как требования к оформлению ПВЗ довольно простые.

«Зачастую предприниматели считают, что искать сотрудников очень сложно, однако мы видим, что у успешных партнеров работают самые разные практики – можно привлекать жителей микрорайонов, кто-то, например, успешно нанимает пенсионеров, у кого-то подрабатывают студенты», – говорят в Ozon.

По данным компании, за 2024 год объем заказов на один пункт вырос в 1,5 раза. И обороты продолжат расти.

К моменту публикации материала в Wildberries на вопросы «ФедералПресс» о числе ПВЗ в СЗФО и способах партнерства в регионах не ответили.

Почему растут цены на маркетплейсах

Вместе с популярностью маркетплейсов на этих площадках растут и цены, на что не могут не обращать внимание россияне. Экономист Александр Щербаков в комментарии «ФедералПресс» заметил, что рост стоимости связан в том числе с подорожанием аренды под ПВЗ, а также общей инфляцией.

«Содержание складов также обходится маркетплейсам все дороже», – подчеркивает Щербаков.

Он подчеркивает, что повышением цен компании начали наращивать объем прибыли, так как раньше низкими ценами и удобствами заманивали и увеличивали аудиторию.

«Теперь маркетплейсы рассуждают так: клиенты пришли, привыкли к нам, уходить будут неохотно. Так что и цены можно повысить и отследить реакцию», – говорит Щербаков.

В Ozon на вопрос «ФедералПресс» о повышении цен ответили, что за стоимость товаров отвечают продавцы.

«В некоторых категориях товаров действительно отдельные позиции дорожают – это может зависеть от затрат на их производство. Однако мы не видим массового подорожания, кроме того, постоянно проводим акции, в которых участвуют десятки тысяч продавцов и миллионы товаров», – подчеркивают в Ozon.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий. Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова