Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Республика Марий Эл
26 МАРТА, 2025
Республика Марий Эл обладает большим потенциалом для развития агропромышленного комплекса. Благоприятные природные условия, плодородные земли и традиции сельского хозяйства создают отличную базу для роста производства в этой отрасли. Однако для реализации высокого потенциала жизненно необходимы кадры. Привлечение специалистов и рабочих позволит сельхозпредприятиям увеличивать производственные мощности, внедрять современные технологии и выходить на новые рынки сбыта. Как в регионе работают над решением кадровой проблемы – читайте в материале «ФедералПресс».
Как рассказали в минсельхозе республики, наиболее востребованы в АПК региона не только работники массовых профессий, к которым относятся операторы машинного доения, рабочие по уходу за животными, трактористы-машинисты и сотрудники, занятые в переработке сельхозпродукции. Остро нужны и квалифицированные специалисты: зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы и агроинженеры.
В министерстве отмечают, что причин дефицита работников несколько. Одна из главных – старение кадров. Многие опытные работники, которые десятилетиями трудились на фермах и полях, уходят на пенсию, а молодежь не спешит их заменить. Работа в сельском хозяйстве часто воспринимается как тяжелый, низкооплачиваемый труд. Многие молодые люди, выросшие в селе, стремятся уехать в города, где, как им кажется, больше возможностей для карьеры и комфортной жизни.
Прививать любовь к сельскому хозяйству в Марий Эл решили через систему профильного образования для школьников. На данный момент, как сообщили в минобре, в регионе открыто девять предпрофессиональных агроклассов. Они созданы в рамках сотрудничества с образовательно-производственным кластером «Агротехник», который действует по федеральной программе «Профессионалитет».
Кластер объединяет восемь образовательных организаций и 20 работодателей. Базовой организацией выступает Йошкар-Олинский аграрный колледж при Поволжском государственном технологическом университете. Специалисты колледжа проводят для школьников теоретические и практические занятия, помогая им освоить основы сельскохозяйственного производства, познакомиться с современными технологиями в аграрной отрасли, развить предпринимательские навыки и подготовиться к поступлению в вузы.
Важную роль в профориентации школьников играет Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) на базе Йошкар-Олинского строительного техникума. С 2023 года он реализует проект «Профи-Тур», благодаря которому школьники 8–11-х классов посещают предприятия региона, включая сельскохозяйственные.
Кроме того, с 1 октября 2024 года в школе № 10 Йошкар-Олы и Петъяльской школе действуют профориентационные группы с аграрной направленностью. Во второй, кстати, десятиклассники получают профессию сварщика, а учащиеся 11-го класса – тракториста-машиниста.
В 2025 году еще на базе Микряковской средней школы планируется открыть агротехнологический класс.
Подобные проекты и инициативы помогают школьникам не только познакомиться с аграрной отраслью, но и получить первые профессиональные навыки, что способствует подготовке кадров для сельского хозяйства.
С 2022 года в Марий Эл действует программа материального стимулирования для тех, кто впервые приходит работать в сельское хозяйство. Новым сотрудникам сельхозпредприятий выплачивают единовременное пособие в размере 450 тысяч рублей. Эта мера поддержки доступна как специалистам с высшим и средним профессиональным образованием, так и рабочим массовых профессий: трактористам-машинистам, операторам машинного доения, животноводам, слесарям, сварщикам и другим. За три года программа помогла привлечь в отрасль более 130 человек.
Кроме того, в республике улучшают жилищные условия сельских жителей. С 2020 года с привлечением федеральных средств ввели около 2,9 тыс. квадратных метров жилья, а 23 семьи получили социальные выплаты.
С 2025 года планируется запустить новую меру поддержки: субсидии для сельхозпредприятий на приобретение жилья для работников в сельских агломерациях. Не менее 50 % стоимости будет покрываться за счет внебюджетных источников, то есть самих предприятий.
Сельхозпредприятия также поддерживают сотрудников: например, компенсируют часть стоимости аренды жилья и питания, предоставляют санаторно-курортное лечение, медосмотры и организуют доставку до места работы.
Чтобы решить проблему нехватки кадров, важно изменить отношение к работе в сельском хозяйстве. Это невозможно сделать без повышения уровня зарплат, улучшения условий труда, развития социальной инфраструктуры в селах и популяризации профессий АПК среди молодежи. Также важно поддерживать образовательные программы, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, и создавать условия для их трудоустройства. Чем и занимаются в Марий Эл.
Ранее «ФедералПресс» выяснил, как дефицит кадров в аграрном секторе устраняют в Чувашии и Ульяновской области. Рекомендуем познакомиться с мерами, которые предприняли эти регионы для возвращения «моды на село».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин