Top.Mail.Ru
Экономика
Ульяновская область
0

Зарплаты растут, а кадров не хватает: главные проблемы аграриев в Ульяновской области

Сельское хозяйство
Рассказываем, как ищут кадры для аграрного сектора в регионе

В Ульяновской области стараются активно развивать агропромышленный комплекс, однако отрасль, как и многие другие, давно испытывает острый кадровый голод. И это несмотря на повышение уровня зарплат и разные финансовые «пряники» для молодых специалистов. Сегодня в регионе материально поощряют выпускников и студентов вузов, которые решили связать свой профессиональный путь с сельским хозяйством. «ФедералПресс» рассказывает, каких специалистов больше всего не хватает в АПК региона, что делают для привлечения молодежи на село и каков уровень зарплат в отрасли.

Сколько платят аграриям в Ульяновской области

Одним из главных показателей развития и привлекательности любой отрасли является уровень заработной платы. Как сообщили в региональном правительстве, по данным за январь – ноябрь 2024 года, средняя зарплата в сельском хозяйстве Ульяновской области составила 48,4 тысячи рублей. Это на 18,6 % выше, если сравнивать с таким же периодом 2023 года. При этом в пищевой промышленности она достигла 58,8 тысячи рублей (что на 11 % выше, чем было в 2023 году, и на 3 % выше среднего уровня зарплат по всем отраслям экономики области).

А в отдельных отраслях среднемесячная зарплата (начисленная) заметно выше. Как, например, на предприятиях по производству напитков, где она достигла уровня в 80,4 тысячи рублей (+17 %). Это позволяет Ульяновской области занимать лидирующие позиции в ПФО по уровню оплаты труда в перерабатывающей отрасли.

Агрономов остро не хватает

Однако, несмотря на позитивные изменения в уровне доходов, АПК Ульяновской области сталкивается с серьезной проблемой – нехваткой квалифицированных кадров. Особенно остро ощущается дефицит агрономов, механизаторов, ветеринарных врачей и зоотехников.

Эта проблема приводит к снижению качества управления предприятиями, ухудшению анализа производственных процессов и, как следствие, к снижению эффективности работы отрасли.

Приехавшим на село – жилье, предприятиям – субсидии

Для разрешения проблемы кадрового голода в АПК правительство Ульяновской области реализует несколько программ и инициатив.

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья для граждан, готовых переехать в сельскую местность и работать в агропромышленной сфере. Особое внимание уделяется многодетным семьям и молодым специалистам.

Кроме того, по федеральному проекту «Кадры в АПК» в этом году предусмотрены субсидии организациям на обучение, оплату труда и проживание студентов, проходящих практику на сельскохозяйственных предприятиях.

5a7cce0037be7ebef245c99dc8d5af36.jpg

Молодежь манят в села

Важным шагом в привлечении молодежи в агропромышленную сферу, отметили в региональном правительстве, является поддержка вуза – Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина. В частности, студенты целевого обучения получают ежемесячные стипендии в размере от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от успеваемости.

Молодым специалистам, решившим связать свою карьеру с АПК, предоставляются единовременные выплаты:

  • 40 тысяч рублей за первый год работы,
  • 60 тысяч рублей за второй,
  • 100 тысяч рублей за третий.

Также предусмотрены ежемесячные выплаты в 3 тысячи рублей для выпускников средних профессиональных учебных заведений и по 5 тысяч рублей для обладателей дипломов высшего образования.

А еще от государства можно получить грант, который позволяет получить до 8 млн рублей на развитие собственного хозяйства при условии софинансирования в размере 10 % от общей суммы.

Чтобы заинтересовать молодежь аграрными профессиями, в Ульяновской области реализуется проект «Агроклассы 2.0». В пяти школах региона уже создали агротехнологические классы, где школьники изучают современные аграрные профессии, знакомятся с новейшими технологиями в сельском хозяйстве и получают базовые знания в области агрохимии и агрономии. Каждая школа, участвующая в программе, получила грант в размере 2 млн рублей на приобретение необходимого оборудования.

Отметим, что не только в Ульяновской области озадачены привлечением кадров в АПК. Ранее «ФедералПресс» писал о том, как с этим вызовом справляются в соседнем регионе – Чувашии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.