Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Пензенская область
26 МАРТА, 2025
Агропромышленный сектор Пензенской области, как и во многих других регионах, ощущает потребность в кадрах. Дефицит специалистов в различных сегментах АПК колеблется от 30 до 50 %. Эта проблема затрагивает как работников с высшим образованием: агрономов, зоотехников и ветеринаров – так и представителей рабочих профессий: трактористов-машинистов, слесарей, водителей. Как в регионе решают проблему, чем завлекают молодежь на село и каких результатов уже удалось достичь – читайте в материале «ФедералПресс».
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, основная потребность в рабочей силе наблюдается на крупных предприятиях с высокой текучестью персонала.
«Кадры необходимы на замену работникам, выбывающим по причине наступления пенсионного возраста, и на заполнение вновь вводимых рабочих мест в связи с расширением производства», – поясняют в министерстве дефицит работников.
Среди других причин – сложившийся стереотип о низкой привлекательности: аграрные специальности часто воспринимаются как менее престижные, что сказывается на выборе профессии среди молодежи, а также необходимость специальных навыков – АПК требует высококвалифицированных специалистов.
К числу востребованных профессий в регионе относятся лесозаготовитель, оператор производственной линии, специалист в области животноводства, зоотехник, эколог, агроном, инженер-механик, инженер-электрик, технолог и ветеринарный врач.
Наибольший дефицит специалистов ощущают сразу несколько отраслей АПК:
«Современные агропромышленные предприятия при отборе кандидатов акцентируют внимание на наличии у соискателей цифровых компетенций, а также знаний в сфере информационных и компьютерных технологий. Особое значение приобретает опыт работы с роботизированными системами, что обусловлено тенденцией к автоматизации процессов», – пояснили в минсельхозе.
Дефицит кадров в агропромышленном комплексе – это серьезный вызов, но Пензенская область демонстрирует, что даже в таких условиях можно достигать успехов. Так, например, возвратные заморозки и засуха не помешали собрать 2,6 тонны зерновых культур в прошлом году. Вместе с этим за последние пять лет валовой сбор зерновых увеличился в 1,5 раза, а подсолнечника – в 1,6 раза. В пять раз больше засевают полей соевыми бобами.
Способствует развитию агропромышленного комплекса и ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Локомотивом развития АПК в регионе называют животноводство (хотя, как уже говорилось, здесь ощущается кадровый голод), например, производство скота и птицы на убой в живом весе достигло 347 тыс. тонн, что выводит область на первое место в ПФО. А по показателю продуктивности молочного стада регион и вовсе один из лучших по всей стране.
В вопросах подъема производительности не обойтись без поддержки. Поэтому власти в 2025 году на грантовую поддержку направили более 197 млн рублей. Кроме того, регион активно привлекает инвестиции, позволяющие развивать отрасль АПК.
В последние годы в Пензенской области активно развивается сотрудничество между образовательными организациями, бизнесом и властью для привлечения кадров в агропромышленный комплекс. Основные направления этой работы включают:
Важным шагом стало участие региона в федеральном проекте «Профессионалитет». Пензенский ГАУ получил финансирование в размере 144 млн рублей, из которых 100 млн – средства федерального бюджета. В рамках проекта создан Образовательно-производственный сельскохозяйственный центр (кластер), объединяющий министерство сельского хозяйства, министерство образования, Пензенский ГАУ, несколько колледжей региона и профильные предприятия.
И это еще не все. В рамках федерального проекта «Кадры в АПК» реализуются меры по созданию агроклассов, модернизации учреждений среднего профессионального и высшего образования, а также поддержке ученых и преподавателей.
Для улучшения жилищных условий работников АПК в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области» предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, а также строится жилье для аренды.
В целом же, чтобы привлечь специалистов, улучшают и условия труда. А именно:
Для привлечения молодежи в агропромышленную сферу Пензенской области принимаются различные меры и инициативы, направленные на повышение привлекательности профессий в агросекторе. Вот некоторые из них:
Советуем прочитать материал «ФедералПресс» о том, как нехватку кадров устраняют в других регионах Приволжья: в Марий Эл, Ульяновской области и Чувашии.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Наталья Оксак, Максим Филиппович